23 июня 2016 г.


http://thegreatmiddleeast.com

Недавно авторитетное издание The National Interest опубликовало материал о двойных стандартах запада в Карабахском вопросе. Чтобы прояснить этот вопрос мы обратились к Директору Центра истории Кавказа, старшему научному сотруднику Института права и прав человека НАНА Ризвану Гусейнову.
Как вы считаете есть ли у запада двоякий подход этом вопросе? и если есть то в чем он заключается.
Несомненно, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является одним из инструментов продвижения в регионе Южного Кавказа, как интересов Запада, так и России. При этом, как в России, так и на Западе не могут одинаково относиться к сторонам конфликта — Азербайджану и Армении. В любом случае большая часть симпатий находится на стороне Армении, поскольку тут роль играет фактор того, что армяне представляются как христиане, оказавшиеся во враждебном мусульманском тюркском окружении. Общество западных стран считает своим долгом поддерживать «христианскую Армению», хотя открыто об этом не часто говорится. Другим фактором является то, что в СШАРоссии и Франции: странах-сопредседателях МГ ОБСЕ – структуры, которая занимается урегулированием Карабахского конфликта проживает самое большое и активное число армян. Поэтому, армянский фактор играет серьезную роль во внутренней и внешней политике СШАРоссии и Франции —  в итоге от этих стран не приходится ждать трезвого непредвзятого подхода к Азербайджану и Карабахскому конфликту.
Азербайджан выдвигает справедливое требование вернуть оккупированные армянскими ВС территории – с этим все страны согласны, однако при этом делается все чтобы сохранить статус-кво и продолжение оккупации азербайджанских территорий. То есть налицо двойные стандарты, когда официально заявляется поддержка позиции Азербайджана, а в реальности наблюдается всяческое затягивание решения конфликта и оказание давления на Азербайджан с целью добиться уступок агрессору Армении. Именно подобная политика двойных стандартов становится причиной накаливания ситуации вокруг Карабахского конфликта и выливается в кровопролитные боестолкновения, которые имели место в начале апреля 2016 года. Безнаказанность агрессора Армении и молчание мирового сообщества вынуждает Азербайджан решить вопрос Карабаха военно-политическим путем.
Twitter @RizvanHuseynov

Комментарии: