2 апреля 2016 г.



2 апреля в Баку, в информационном агентстве TREND прошла презентация книги узбекского исследователя Шухрата Саламова (Шухрат Барлас) «Туркестан и Южный Кавказ XIX-XX вв. Дашнаки: от Ферганы до Карабаха». Модератором мероприятия был директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов.

Книга издана Ташкентским издательством «Yangi asr avlodi» на русском языке, при поддержке Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана и посольства АР в Узбекистане. В книге описаны зверства армянских и большевистских военных отрядов в 1918 году на Кавказе и в Туркестане, где были вырезаны десятки тысяч мирного населения.  Также затрагивается генезис армянского терроризма, являющегося частью мирового терроризма, а также политическая, этническая и религиозная составляющие массовых преступлений против тюркских и мусульманских народов в XIX-XX веках.

Автор отмечает, что на основе архивных документов было установлено, что в результате актов геноцида со стороны большевистских и дашнакских карательных отрядов, присланных в Среднюю Азию для подавления борьбы за независимость местных тюркских государств, только в Ферганской долине с особой жестокостью были убиты, подвержены пыткам десятки тысяч узбеков. Также в рамках данного преступления против человечности были уничтожены села и города, храмы и исторические строения.
ВИДЕОРЕПОРТАЖ С ПРЕЗЕНТАЦИИ КНИГИ








2 коммент.

Rizvan müəllim Siz həmişə olduğu kimi öz gözəl repertuarınızdasınız. halal olsun!

Reply

Sağol Sahib bəy - xoş sözlərə və dəstəyə görə!

Reply