11 февраля 2016 г.


... если крепость существовала в 8-7 вв. до н.э., то не могла иметь никакого отношения к армянам, ибо в тот период вообще не было ни армянского народа, ни армянской государственности. "Армянская" крепость Ернджак - фантастическая ложь, похлеще "древнеармянского Эребуни" в Ереване, "древнеармянских" монет 12-го века до.н.э. и "древнеармянского" государства Урарту вместе взятых.


На днях азербайджанские СМИ распространили новость о том, что находящаяся неподалеку от Джульфы в Нахчыванской Автономной Республике древняя крепость Алинджа восстанавливается и вскоре будет доступна для посетителей. Город-крепость Алинджа-гала является памятником мирового значения. Открытие крепости для всеобщего обозрения планируется весной.
Как и следовало ожидать, эта новость вызвала резонанс в соседней Армении. Армянские эксперты поспешили представить свою версию истории крепости, объявив ее "древнеармянской".
Прокомментировать этот вопрос Day.Az попросил директора Центра истории Кавказа, научного сотрудника Института по правам человека НАНА Ризвана Гусейнова:
"Армянские СМИ всколыхнулись, узнав о том, что скоро в Азербайджане, после реставрации состоится открытие уникального исторического памятника - средневековой крепости Алинджа в Нахчыване. Она расположена на одноименной горе неподалеку от города Джульфа. Эту средневековую крепость не зря сравнивают с городом древних инков Мачу-Пикчу в горах Перу. Как и загадочный город инков, азербайджанская крепость Алинджа находится на склоне горы и в ступенчатой форме, поднимаясь вверх, полностью охватывает вершину. Реставрационные работы по восстановлению крепости в Нахчыване близки к завершению и совсем скоро состоится ее официальное открытие, после чего туристы из разных стран смогут соприкоснуться с этим чудом.


Естественно, такой ход событий лишил сна и покоя армянскую сторону, которая теперь стремится доказать, что Алинджа - ни много ни мало, есть древнеармянская крепость под названием Ернджак. Армянские СМИ утверждают, ссылаясь на разные источники, что "...название крепости восходит к первоначальному армянскому названию Ернджак. Согласно первоисточникам и археологическим данным, крепость первоначально построена в 8-7 вв. до н.э., а в 5-8 вв. н.э. перестроена владельцами Сюника. Согласно преданию, название крепости Ернджак или Еринджо восходит к имени одной из княгинь Сюника - Ернджик". И так далее.
Что ж, пойдем по порядку.
Во-первых, если крепость существовала в 8-7 вв. до н.э., то не могла иметь никакого отношения к армянам, ибо в тот период вообще не было ни армянского народа, ни армянской государственности. "Армянская" крепость Ернджак - фантастическая ложь, похлеще "древнеармянского Эребуни" в Ереване, "древнеармянских" монет 12-го века до.н.э. и "древнеармянского" государства Урарту вместе взятых.
Во-вторых, дальше армянская сторона утверждает, что крепость в 5-8 вв. н.э. была перестроена владельцами Сюника. Значит, она не была армянской, а, возможно, была перестроена владельцами области Сюни, которые этнически были не хаями (гайканами), чему есть масса доказательств, в том числе и в трудах историка Степаноса Орбелиана - выходца из Сюни. Ведь согласно источникам и исследованиям, армянской государственности в тот период не существовало и армянские общины подчинялись соседним империям. Более того, в тот период центры армянских общин и церкви находились в Малой Азии (терр. современной Турции).
Для большей точности, можно пробежаться по источникам, на которые ссылается армянская сторона, утверждая, что Алинджа/Ернджак есть армянская крепость. В частности, они ссылаются на статью академика В.Минорского в "Энциклопедии Ислама", выходившей в течение многих лет на английском языке. Однако в указанном источникеничего не говорится о том, что это армянская крепость, просто заодно указано, что армяне ее называли Ернджак.
Возможно, армянская сторона ссылается на средневековые армянские источники? Но этого недостаточно, поскольку искажены как названия, так и тексты этих источников. В различных приблизительных переводах на русский язык не в тексте, а в сносках и комментариях переводчиков бережно указывается, что Алинджа/Ернджак, дескать, армянская крепость. Такая же ситуация в "Истории Армении" Ованеса Драсханакертци, автора X века, в труде Фомы Мецопского, автора XIV века и др. Тем более в этих и других трудах нет упоминания "Хаястана" - родины нынешних армян. У раннесредневековых авторов М.Хоренского, Себеоса, или даже у поздних авторов - Ованеса Драсханакертци, Мхитара Айриванского (Айриванеци) нигде нет названия "Хайастан". Именно форма "Хаястан" не фиксируется даже в текстах XVI-XVII вв., поскольку он возник совсем недавно, ведь на грабаре (древнеармянский язык - Ред.) в текстах есть "Хайк", или "Хайоц", но никак не "Хаястан".
Подведя итоги, констатируем: крепость Алинджа является наследием средневековой истории Азербайджана, и любые попытки армянской стороны "прихватизировать" ее выглядят еще более смешными, чем присвоение истории Урарту, арменизация албанских церквей и иных архитектурных памятников различных народов Кавказа", - подчеркнул Ризван Гусейнов.
Записала Лейла Таривердиева

Комментарии: