2 сентября 2015 г.


Сегодня, 2 сентября - в день, когда армянские сепаратисты отмечают 24-летие так называемой «независимости» Нагорного Карабаха, в российской «Независимой газете» вышла статья «Тайна исчезновения книги Орбели раскрыта. Замечания к статье Антона Евстратова «Колокольни и минареты Карабаха»» завсектором Администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова, где приводятся исторические факты и цитаты из первоисточников, которые долгие годы скрывались официальным Ереваном от армянской общественности.

Напомним, что именно в «Независимой Газете» недавно была опубликована статья «Колокольни и минареты Карабаха» так называемого политолога Антона Евстратова, который побывав на оккупированных азербайджанских землях Карабаха, решил продвигать лживые постулаты армянской пропаганды.

В ответной статье Ф.Ахундова в «Независимой Газете» дана краткая ретроспектива исторических событий на Кавказе, причины того как богатое христианское наследие Южного Кавказа было присвоено Армянской церковью. Приведены уникальные источники царской России, согласно которым четко видно, что обширные территории на Южном Кавказе, в том числе нынешняя Армения являлись частью исторического Азербайджана, где издревле проживали азербайджанский народ. Использование в старых архивных материалах, рукописях, указах и переписке этнонима «адербейджанец» ясно показывает, что много что сегодня называется «персидским» по сути является частью азербайджанского культурного, архитектурного и духовного наследия.


Такая же ситуация сложилась с наследием Кавказской Албании и древней Албанской церкви - книги, храмы и паства которой были полностью арменизированы и присвоены Армянской церковью. Автор обращается к знаменитому армянскому советскому ученому, ставшему позже первым президентом АН Армянской ССР, академику Иосифу Орбели, который собрал древние надписи с храмов Карабаха, в том числе Гандзасарского монастыря и раскрыл его как центр албанской, а не армянской Церкви. Видимо, именно поэтому академика вынудили сразу же уничтожить весь тираж его книги «Надписи Гандзасара и hавоцптук». Около ста лет в научных кругах эта книга считалась утерянной, пока ее не выявил и обнародовал Ф. Ахундов. «А где же тогда Эчмиадзин (или Вагаршапат)? Ответ очень прост -  за тысячу километров, у берегов реки Евфрат, в средневековой Византии, там, где проживали и сами армяне до их переселения в XV веке на территории Эриванского ханства»,- пишет Фуад Ахундов.

Завсектором также отмечает, что «в то время как российские и мировые первоисточники фиксируют на Кавказе и в Иране этнополитическую единицу под названием «азербайджанцы», которые говорят по-азербайджански, а также территории под названием «Азербайджан»», армянская историография все это полностью отрицает. Среди первоисточников Ахундов приводит указы правителей Кара-Коюнлу, Ак-Коюнлу и Сефевидов, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, а также обнаруженные им в российских архивах указы российских императоров Петра I, Петра II и Павла I.

Ниже приводится материал Ф.Ахундова в «Независимой Газете» который позволит как армянской, так и широкой русскоязычной аудитории узнать об истории региона из первоисточников.




Комментарии: