24 августа 2015 г.


ИГИЛ это проект западных спецслужб, созданный с целью укрепления интересов мировых корпораций на Востоке. ИГИЛ появился после того, как прежний проект Аль-Каида уже исчерпал свои ресурсы - поскольку широкая общественность на Западе поняла, что ее дурили сказками о глобальной террористической угрозе. Поэтому я не считаю ИГИЛ независимым образованием, которое само решает и претворяет в жизнь некие задачи.

Едва ли не все мировые СМИ с удивительным постоянством публикуют политические карты мира, разработанные «Исламским Государством». Если весной 2014 года Южный Кавказ еще не был закрашен черным цветом ИГИЛ, то сегодня границы будущего «халифата» уходят далеко на север от Кавказского хребта. Огромная территория - от Ирана, которому, по планам фундаменталистов, предстоит стать честью провинции «Хурасан», до российского Поволжья - превратиться в вилайет «Гогзаз» Исламского Государства.
Сегодня трудно найти эксперта, который, рассуждая об угрозе ИГИЛ государствам СНГ, не посчитал бы Центральную Азию, Северный Кавказ и Азербайджан приоритетными целями ближневосточных фанатиков.
Так насколько велика угроза Азербайджану со стороны пресловутого Исламского Государства? Эту важнейшую для нас тему мы решили обсудить сегодня на традиционном заседании нашего экспертного «Круглого Стола».


Елена Касумова, доцент кафедры политологии Академии Госуправления при Президенте Азербайджана:
- Я уверена, что Исламское Государство не способно реально угрожать Азербайджану, точно также как не могла это делать ушедшая в тень Аль-Каида, хотя 15 лет назад о таком риске охотно говорили западные эксперты. Вся глобальная стратегия ИГИЛ - это не столько террор и рутинная работа в подполье, сколько расширение, захват новых территорий с опорой на тыловые базы. Но с юга Азербайджан граничит с шиитским Ираном - самым последовательным и непримиримым врагом Исламского Государства. Угроза исламского фундаментализма не может исходить от Грузии и Армении по определению. Там своих проблем хватает.
Конечно, можно вспомнить, что действующий в глубоком подполье т.н. «Имарат Кавказ» якобы присягнул на верность халифу аль-Багдади. Но сейчас не 1996 год и террористическая угроза на Северном Кавказе минимизирована до уровня почти безопасного для соседей Российской Федерации. Я сейчас сознательно вывожу эффективную деятельность спецслужб Азербайджана за скобки, но по объективным данным, очевидно, что невозможно проложить в Азербайджан своеобразные «тропы Хошимина», по которым в страну хлынули бы потоки боевиков, оружия, финансов от ближневосточных спонсоров терроризма.
И потом, Азербайджан подчеркнуто светское государство, а большая часть верующего населения - это мусульмане-шииты, которых идеологи ИГИЛ давно объявили вероотступниками, со всеми  ужасающими для них последствиями.
 Конечно, в стране есть сторонники ортодоксального ислама, которые, как считают некоторые эксперты, при неблагоприятных для государства условиях (например, тяжелом экономическом кризисе) могут стремительно радикализироваться. Так было в Ираке, Сирии, Ливии, Египте. Но только эксперты забывают, что история салафитов этих стран насчитывает столетия. Они были загнаны в подполье светскими военными режимами, из которого вырвались в результате или внешней агрессии, как в Ираке и Ливии, или в ходе инспирированной извне «арабской весны». В Азербайджане подобной критически опасной массы  фундаменталистов просто не существует, а прозелитский, точнее, вербовочный ресурс  радикалов, практически, исчерпан. Поэтому и получается, что СМИ буквально трубят об угрозах «халифата» Азербайджанской Республике,  но написать даже самый приблизительный сценарий появления ИГИЛ в светском Азербайджане никто не может.
Хайме  Алехандро  Феррейра, журналист-международник, эксперт Американо-Азербайджанского фонда Содействия Прогрессу:
- Европа находится сейчас в состоянии экзистенционального страха перед ИГИЛ, который достиг апогея после того, как в феврале «халифат» объявил европейцам войну, а террористические акты стали едва ли не нашей повседневностью. Мы вдруг с ужасом обнаружили, что в Европе существует более двух тысяч сайтов и 10 тысяч профилей в социальных сетях, которые призывают молодежь - не обязательно мусульманскую - присоединиться к вооруженной борьбе ИГИЛ не только за идею всемирного халифата, но и торжество всеобщей социальной справедливости.
Появилась даже теория о том, что на смену романтике коммунистической борьбы пришло увлечение идеями исламского фундаментализма. Да, в составе боевых отрядов ИГИЛ воюет пять тысяч европейцев, но только единицы пошли воевать в Сирию и Ирак из-за революционного зуда и неизбывного желания уничтожить империализм. Я не думаю, что мусульманских добровольцев привлекает понимание социальной справедливости в интерпретации идеологов ИГИЛ. Один из них, сорокавосьмилетний Анджем Чоудари,  частый гость европейских, в основном, британских кабельных каналов, заявляет: «Проблема, в том, что нельзя, как саудиты, ввести только наказания и не ввести шариатскую социальную и экономическую справедливость». А полный шариатский пакет, по его словам, включает бесплатное жильё, еду, одежду для всех и возможность обогатиться при помощи работы для тех, кто этого желает.
Но, во-первых, никому ничего бесплатно ИГИЛ на своих территориях не дает, а, во-вторых, молодого европейского мусульманина трудно привлечь  «энергетическими шариками» из проса и мякоти фиников, которыми кормят бойцов ИГИЛ. Дело в том, что молодые европейцы из европейских стран из-за ошибочной политики мультикультурализма никакого светского воспитания не получили. Они, может быть, и выросли в Париже или Брюсселе, но жили-то на той же «суннитской улице», что их отцы и деды. Поэтому их «светскость» в корне отличается от открытости и толерантности их ровесников с постсоветского пространства, в частности из Азербайджана, чья молодежь выглядела потрясающе современно на недавних Европейских играх.
Поэтому я не верю, что юные азербайджанцы готовы променять современные фильмы на просмотр кровавых средневековых казней, которые профессионально снимают режиссеры из киностудий «Аль-Фуркан» и «Аль-Хаят» - пропагандистских подразделений ИГИЛ.           
Ризван Гусейнов - директор Центра истории Кавказа, научный сотрудник Института по правам человека НАН Азербайджана:
- ИГИЛ является порождением столкновения интересов стран Запада и арабских монархий  на Ближнем Востоке. То есть, ИГИЛ это проект западных спецслужб, созданный с целью укрепления интересов мировых корпораций на Востоке. ИГИЛ появился после того, как прежний проект Аль-Каида уже исчерпал свои ресурсы - поскольку широкая общественность на Западе поняла, что ее дурили сказками о глобальной террористической угрозе. Поэтому я не считаю ИГИЛ независимым образованием, которое само решает и претворяет в жизнь некие задачи. Западная пресса пестрит многочисленными материалами и фактами о большом количестве игиловцев, которые на самом деле являются агентурой спецслужб западных стран и если суммировать их количество, то выяснится, что ИГИЛ это передвижная контора спецгрупп целого ряда государств. При этом естественно, что в ряды ИГИЛ влилось немалое число наемников, а также идеалистов. Такое ощущение, что эта пестрая братия в цветастых тюрбанах и с оружием на перевес убежала со съемочных площадок Голливуда.
Поэтому, если говорить об интересах или угрозе со стороны ИГИЛ, надо понимать, что эта ватага движется туда, куда ей прикажут извне. Я думаю ожидать движения ИГИЛ в сторону Кавказа, а тем более Азербайджана, не стоит, потому что ИГИЛ это проект, придуманный для стран Магриба и Ближнего Востока. К тому же в Азербайджане давно и серьезно представлен нефтегазовый и транзитный бизнес ряда мировых корпораций, осуществлен раздел интересов и сфер влияния - поэтому ИГИЛ тут делать нечего.
По всей видимости, Запад успешно «победит» ИГИЛ после того, как максимально  выжмет его потенциал для реализации плана создания Большого Ближнего Востока. Тогда с ИГИЛ и его руководством произойдет тоже, что с якобы неуловимой Аль-Каидой и ее лидером Усамой Бен Ладеном. Но уход ИГИЛ с военно-политической арены не станет поводом для радости, ибо вслед за этим придумают еще что-нибудь похлеще для продвижения и укрепления интересов мировых корпораций вглубь евразийского материка. 
Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:
- Абсолютно согласен с коллегами и, в качестве ремарки, хочу добавить - не надо представлять себе молодых людей, вернувшихся из Сирии, этакими профессиональными бойцами, ближневосточными Рэмбо. Подавляющее большинство из них служили обычным «пушечным мясом». Неслучайно же ИГИЛ захлестнула волна массового дезертирства. С прошлого года у иностранных боевиков в «столице халифата» Ракке конфискуют паспорта. Вместо них выдают плохо выполненные удостоверения личности ИГИЛ даже без фотографий, т.к. судьба новобранцев мало, кого интересует - лишь бы  воевали.
Но сегодня я хотел бы посмотреть на обсуждаемую проблему в другом ракурсе. Меня тревожит некая наметившаяся пропагандистская тенденция недоброжелателей Азербайджана, которые сознательно связывают ИГИЛ с официальным Баку. Посмотрите, как комментирует напряженную обстановку в зоне карабахского конфликта главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов. «Во многом это связано с возвратом боевиков ИГ. В рядах «Исламского государства» воюют азербайджанцы и другие тюрки, которые солидаризируются с Азербайджаном против армян», - считает «эксперт». По мнению Куртова, вероятно, кто-то в Баку решил руками исламских радикалов «проверить, насколько сильны позиции армян Нагорного Карабаха».
Неужели хорошо организованная азербайджанская армия, оснащенная современным, кстати, российским оружием, будет прибегать к услугам недобитых в Сирии террористов? Эксперт ничего не знает о процессах, которые прошли в Баку над вернувшимися из Сирии боевиками разных радикальных группировок, получивших очень серьезные сроки заключения? Или он вполне осознанно запускает в информационное пространство очередную антиазербайджанскую «утку»?
Тоже самое делают и по другую сторону Атлантики. Питер Кинг - конгрессмен-республиканец от одного из районов Нью-Йорка - слывет в США специалистом по международному терроризму. Однажды он озаботился внутрироссийской ситуацией, заявив каналу CNN, что «мусульмане безумствуют в России» и для нее «особенно серьезная террористическая угроза исходит из Азербайджана». Но мистер Кинг может быть полным дилетантом - в том же интервью он пугал слушателей исламскими террористами из ...Сербии. Однако это дело не меняет - в самых разных СМИ будет циркулировать глупейшая ложь о связях исламских террористов с официальным Баку.     
Ну, и последнее. Недавно эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor опубликовали прогноз, в котором новой точкой противостояния между Россией и Западом назван Кавказ, в частности, как они выразились, «бывшая советская периферия» - Грузия, Армения и Азербайджан. Это тема особого обсуждения, но даже, если такое противостояние и возникнет, оно будет проходить без всякого участия ИГИЛ, у которого нет никаких шансов утвердиться в Азербайджане.

1 коммент. :

В первую очередь стоит отметить что карта представленная на сайте и так активно пропагандируемая ИГИЛ, явление не новое. В первые она была опубликована Аль-Каидой еще в 90-х и до сегодняшнего дня претерпела минимум изменений и Южный Кавказ и тогда входил в Халифат.
В первой части текста очень понравилось сравнение с романтикой коммунизма, ситуация и правда похожа. В глаза бросался термин "светскость". Интересное и оригинальное использование данного слова, но боюсь в данной ситуации оно мало применимо. Если вы считаете, что светскость служит чертой между "За" и "Против", то вы не учитываете ряд куда более весомых жизненных установок - социальный уровень, экономический уровень, психологический настрой, разнообразие событий в жизни, неудовлетворенность социальными кругами и системой социальных связей. Я могу быть светским но если мои светские друзья и родители не понимают меня и это психологически давит на меня, то решение для меня будет простым.
У Азербайджана на данный момент нет оснований для волнения, но статья больно идеалистическая. В Турции опасность ИГИЛ за последние 2 года выросла в математической прогрессии, благодаря ошибкам властей и халатности спец-служб и слабому контролю кибер пространства, что является излюбленной тактикой диверсий ИГИЛ. И повторение подобных ошибок может дорого сесть Азербайджану, так что расслабляться и слепо верить в неприступность цитадели не стоит. Что касается важных нефтегазовых потоков, тут ситуация неоднозначная, с одной стороны их повреждение негативно отразится на финансовом благосостоянии западных коллег, с другой стороны если удастся захватить транзитный путь без повреждений для последнего, вряд ли найдутся партнеры которые откажутся от дешевых поставок, лишь из чувства сожаления и солидарности. Тем более что когда дело касается черного золота не о чем нельзя говорить наверняка.

Reply