19 января 2015 г.



Интервью Day.Az с директором Центра истории Кавказа, научным сотрудником Института по правам человека НАН Азербайджана, Ризваном Гусейновым.

- Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян недавно на своей странице в Facebook написал о недопустимости фальсификации истории, обращаясь к армянским историкам, в частности, к их попыткам представить Армению первым в мире христианским государством. Это настоящий крик души человека, которому стыдно за своих соотечественников. Но такое с армянской стороны приходится слышать нечасто. Как вы думаете, в чем причина?



- Заявление экс премьер-министра Гранта Багратяна вызвало бурю эмоций в армянском обществе. Если обратить внимание на его страничку в Facebook, то можно увидеть как гневные комментарии, так и многочисленные одобрения со стороны армянских юзеров. Слова бывшего высокопоставленного армянского чиновника о масштабных фальсификациях армянской истории, о лжи, которая вбивается в голову армянского общества, действительно есть крик души. Багратян - не рядовой гражданин, и прекрасно знает армянское общество, четко осознает, к чему привели исторические фальсификации армянский народ и к каким новым трагедиям может привести история, основанная на мифах и лжи.
В Азербайджане в течение нескольких лет группа политиков и историков выступает со статьями, где раскрывает многочисленные фальсификации и ошибочные постулаты современной армянской исторической науки. Азербайджанская сторона дает понять, что причина многих бедствий для народов Кавказа, в том числе и для самого армянского народа, кроется в мифической армянской истории, которую хотят воплотить в реальности армянские националисты. По всей видимости, здравая часть армянского общества начала это понимать, поскольку заявление Багратяна поддержали сотни армян. В Армении устали потреблять пропагандистский "лаваш из тендира под звуки дудука", поскольку от него ни сытым, ни довольным не станешь

.

Большой вклад в дело очищения армянской истории от завалов фальсификаций вносят политолог Фуад Ахундов и сформированная им группа исследователей. В свет вышли два тома его книги "Разрушители фальсификаций", создан сайт nofalsify.com, где собраны выводы сотен ученых, в том числе армянских, критикующих сфабрикованную армянскую историю. Группа азербайджанских историков при поддержке завсектором Администрации Президента Азербайджана Фуада Ахундова осуществляет несколько исследовательских проектов, в том числе адресованных армянскому обществу, которому надо давать альтернативные источники информации по истории и политике региона. В частности, на Day.Az и других азербайджанских порталах, которые активно читает армянская публика, осуществляется проект "Информационной поддержки армянского общества". В рамках этого проекта, на азербайджанских порталах установлены окна-информеры, которые постоянно обновляются и дают цитаты от армянских и западных ученых относительно армянской истории и ее проблем.

- Один из армянских экспертов заявил, что мононациональность Армении свидетельствует о том, что на этой территории всегда жили армяне. Есть ли тут какая-то историческая логика, как вы думаете?

Набор шоколадных конфет Ереван 2800 лет
- Одним из серьезных заблуждений некоторой части армянского общества, где убеждены, что армянский народ в течение многих тысяч лет такой же, как сегодня, что сформировался аж после потопа, при пророке Ное и с тех пор не менял своего языка, культуры, антропологии и ареала проживания. Это системный кризис армянской политической и исторической мысли. Иначе на государственном уровне в Армении не отмечали бы 4500 лет армянской армии, не готовились бы к празднованию 2800-летия основания Еревана, и не утверждали бы, что армянское вино создал пророк Ной, первым посадивший виноградную лозу на горе Арарат.
Именно такого рода заблуждения и мифы преподаются в учебных заведениях Армении, преподносятся в СМИ и ТВ. Молодое армянское поколение вырастает на этих мифах и начинает серьезно верить, что армянский народ "самый самый", а значит, остальные народы, как минимум на одну-две планки ниже. Вот здесь и кроется коренная причина или источник, откуда растет армянский национализм, приносящий беды, как соседним народам, так и самими армянам.

- Интересный факт обнародовал глава армянской общины езидов. По его словам, официальная статистика Армении занимается подтасовками. Так, по его данным, в Армении проживает только одна курдская семья, а статистика говорит о 2 тысячах курдов. В то же время, официальные источники значительно преуменьшают число езидов. С чем может быть связана такая "разборчивость"?

- Вы коснулись еще одной проблемы, которой болеют власти Армении, зараженные мифической армянской историей. Поскольку в армянских школах в течение долгого времени прививают мысль, что кроме нынешних армян, все остальные народы в Армении - пришлые и менее культурные, поэтому не считается зазорным выдавливать другие этносы. Результатом такой лживой истории стала многолетняя политика истребления и изгнания азербайджанского и других народов с территории Армении. Ведь каких-то 170-200 лет назад армяне составляли малую часть населения нынешней Армении, даже после начало массового заселения сюда армян, согласно русским источникам в 1830-40-ые гг., армян было около 30% от всего населения региона.
В течение 19-20 вв. мусульманское, азербайджанское население, некогда составлявшее около 80% в нынешней Армении, было изгнано и истреблено, после чего, сегодня Армения похожа на черное моноэтническое пятно на пестрой карте Кавказа. На Кавказе, который всегда славился своей этнической пестротой, сегодня странно выделяется Армения, где 99,8% населения являются этническими армянами. Эта ситуация сама за себя говорит о массовых этнических чистках, имевших место в Армении.
Сегодня там осталось мизерное количество курдов, однако армянские власти проводят целенаправленную политику по разделению этого народа на "курдов" и "езидов", которые преподносятся там как разные этнические и субкультурные группы. Утверждается мысль, что эти народы говорят на различных языках и не имеют прямого отношения друг к другу. Сперва в Армении заигрывали с курдами-езидами в ущерб остальному курдскому населению, а теперь, когда курдское население оказалось на грани исчезновения, в Армении "взялись" и за курдов-езидов. Фактически, в ближайшие годы мы можем стать свидетелями того, что в Армении вообще не останется иных народов, поскольку оставшиеся курды, и те живут в своеобразных резервациях, которые постоянно сжимаются и где планомерно подрывается их сельхоз-экономическая база.

- В Армении накануне праздников прозвучал призыв включить гору Агрыдаг в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как наследия армянского народа. Как бы вы это прокомментировали?

- Видимо, армянские депутаты и политики считают, что решили все проблемы страны и осталось только "тащить" все в ЮНЕСКО, которое будет ставить армянские бирки на культурно-историческое наследие других народов. А в вопросе с горой Арарат мы стали свидетелями неподдающегося разуму нонсенса, когда армянская сторона претендует на географический объект, как предмет, повлиявший на развитие армянской культуры и самосознания. С таким же успехом на небесное тело Луну могут претендовать Азербайджан, Турция и другие государства, на флаге которых есть полумесяц. Я привел этот пример, чтобы в армянском обществе поняли, до какой точки невозврата докатились их депутаты и политики, стремящиеся затащить в ЮНЕСКО под армянским лейблом географические объекты…
Все помнят недавнюю историю с едой - лавашем, который всеми силами через ЮНЕСКО хотели объявить армянским. Такая же ситуация с музыкальным инструментом дудук (зурна-балабан), тендиром (очаг, жаровня) и другими элементами тюркских и кавказских народов, которые преподносятся как армянские. Недавно Центр истории Кавказа презентовал проект уникального инструментария по разоблачению армянских фальсификаций и безосновательности присвоения культуры соседних народов. Мы назвали этот универсальный и эффективный метод "Детектором лжи", поскольку он позволяет с математической точностью показать, каким народам принадлежали те или иные культурные ценности. Сотрудник Центра истории Кавказа, ученый Эльшад Алили, используя эту технологию, написал цикл статей про лаваш, дудук, где со ссылкой на десятки средневековых и поздних словарей, написанных в странах Европы и Азии, легко прослеживается, что лаваш, дудук, тендир, долма, бозбаш и др. являются элементами культуры сугубо тюркских народов и заимствованы армянами в 19-20 вв.

- В чем заключается суть и эффективность этого проекта Центра истории Кавказа?

- После презентации нашего "Детектора лжи", армянские пропагандисты ринулись менять свою статью "лаваш" на Википедии, но в итоге запутались до такой степени, что превратили тему в абсурдный цирк. Однако теперь нам стало ясно, как эффективно метод "Детектора лжи" позволяет разрушать пласты армянских фальсификаций в мировой интернет-паутине.
Нашим проектом заинтересовались ученые нескольких стран, в том числе так же страдающих от неуемных аппетитов армянских "прихватизаторов". На данный момент проект "Детектор лжи" поддержали и выразили желание работать с нашим Центром исследователи из Грузии, России, Турции, Чехии, Узбекистана и других стран. С целью популяризации итогов наших исследований презентован сайт caucasianhistory.info, на котором в том числе собираются статьи, показывающие, как действует "Детектор лжи", позволяющий пресечь армянские претензии на культурное и духовное наследие других народов. Статьи в рамках проекта "Детектор лжи" будут переводиться на различные языки, рассылаться в научные центры и международные организации, в том числе и в ЮНЕСКО. Все это позволит внести ощутимый вклад в дело защиты и пропаганды наследия азербайджанского и других народов.

По этим ссылкам, азербайджанские и зарубежные читатели могут знакомиться со статьями в рамках проекта "Детектор лжи". Призываем азербайджанские СМИ оказать нам поддержку в распространении этих материалов:






Читать полностью: http://news.day.az/politics/549582.html?crnd=17984

Комментарии: