27 октября 2014 г.

Газета "Каспiй"


Как известно, 29 мая 1918 года решением Национально Совета Азербайджанской Демократической Республики (АДР) было принято решение о передаче армянам Иревана и других территорий, отголоски которого до сих пор кровавым эхом отдаются азербайджанскому народу. 

В тот день одним росчерком пера древние азербайджанские земли - Иреван и прилегающие территории были переданы в дар армянскому народу, которому негде было строить свое государство. Последствия мы хорошо знаем из истории и видим до сих пор - две войны, одна из которых продолжается до сих пор и три депортации азербайджанского населения со своих земель. Учитывая это, ряд депутатов Милли Меджлиса недавно выступила с предложением принять в парламенте соответствующий документ и пересмотреть решение Национально Совета АДР о передаче армянам азербайджанских земель.

Свою оценку данному предложению в интервью газете «Каспiй» дают депутат и отечественные эксперты. 





Ровшан РЗАЕВ, депутат Милли Меджлиса:



- Это все было сказано для того, чтобы в Армении четко понимали, что однажды на азербайджанских землях уже

было провозглашено армянское государство и второго государства не будет. То что было сделано под давлением внешних сил почти столетие назад, в наше время, в эпоху развития независимого азербайджанского государства, никогда не будет допущено. 


Документ в 1918 году был принят под давлением большевистской России. В то время менялась историческая действительность, были пришлые на азербайджанские земли армяне, мечтающие о собственном государстве, чего они в итоге и добились. 


Вместе с тем, я не думаю, что Милли Меджлис пересмотрит историческое решение депутатов АДР. Наша главная задача - восстановление территориальной целостности Азербайджана, причем мирным путем. 




Ризван ГУСЕЙНОВ, историк, научный сотрудник Института прав человека НАНА:


- Следует отметить, что передача Иревана с окружающими азербайджанскими землями Араратской


республике (тогда еще не было Армянской Республики), была вынужденным шагом. Если вспомнить тот период, то вскоре после провозглашения независимости, азербайджанское правительство переехало в Гянджу, ставшей временной столицей АДР, так как Баку был занят большевиками. Грузины, естественно, остались в Тбилиси, а вот армянам ехать было некуда. К тому же ни в одной из губерний и даже уездов Закавказья армяне не составляли большинства, чтобы попытаться на такой территории создать собственное государство. 

Поэтому 29 мая 1918 года армянская делегация обратилась к Национальному Совету АДР с просьбой пойти ей на встречу в сложившихся условиях и уступить Иреван. Одновременно на Азербайджан было оказано беспрецедентное давление со стороны держав Антанты, которые ясно дали понять, что не признают независимость АДР до тех пор, пока не будет уступлена армянам значительная территория. То есть, это был чистейшей воды шантаж. 


Определенные наставления по этому поводу Национальному Совету АДР были даны Османской империей, которую в этом вопросе поддерживала Германия. Азербайджанским парламентариям посоветовали не упорствовать, не обострять ситуацию, а уступить земли. Турки были обеспокоены, что армянское государство будет создано на турецких землях - на территории Карса, Игдыра и т.д. Так, Османская империя обезопасила себя и свои земли. 


Что самое интересное, армянское государство изначально было лишь временно создано на территории Иревана и соседних азербайджанских землях. Именно поэтому она называлась Араратской, поскольку претендовала на турецкие земли Карса, Игдыра, Вана и другие провинции. 


В итоге поражения в Первой мировой войне, распада Османской империи и прихода к власти в Турции кемалистов, ситуация на Кавказе изменилась. В дальнейшем, в период советизации Закавказья, с созданием Армянской ССР, стало ясно, что эта территория из временной стала постоянной. В то время как в 1918 году ситуация выглядела совсем иной, мало кто верил в возможность выживания и становления трех Закавказских Республик. 


В итоге, учитывая сложившуюся не простую ситуацию - шла Первая мировая война, весь Кавказ полыхал - большинством голосов азербайджанские депутаты приняли решение передать армянам земли в обмен на их отказ от резни азербайджанского населения. Но после передачи земель, армяне не только не остановили резню, напротив, она приняла масштабный характер и преследовала собой цель переломить демографическую ситуацию в Иреване и окружающих его землях в пользу армян. Вдобавок Армения фактически объявила войну Азербайджану, в результате чего начались широкомасштабные боевые действия в Зангезуре и Карабахе.


Что касается недавнего возвращения к этому вопросу ряда депутатов ММ, то тут необходимо вспомнить, что нынешняя Азербайджанская Республика является правопреемницей АДР. В силу этого, все документы, в том числе правовые акты и решения, могут быть оспорены и даже отменены нынешним официальным Баку. В современных условиях это имело бы двойной эффект. С одной стороны, это позволит Азербайджану на весь мир заявить о том, что армянами было уничтожено все наследие азербайджанцев, проживавших некогда на этих землях, переданных Армении. С другой стороны, это привлечет внимание мировой общественности к многочисленным фактам насильственной депортации, применяемой армянами против азербайджанцев, в результате чего резко изменилась демографическая ситуация в нынешней Армении. 

Для сравнения, если еще 150 лет назад армяне составляли менее 50% населения на этих землях, в том числе и в Иреване, то в наше время этнические армяне составляют 99,7% населения в Армении. Это выглядит очень подозрительно на фоне пестрой демографической картины Кавказа, где, часто жители соседних сел говорят на разных языках. Это свидетельствует о продолжительных, тотальных и целенаправленных этнических чистках, осуществляемых армянами. Вдобавок к этому, было уничтожено все культурное, архитектурное наследие, переименованы порядка трех тысяч топонимов.


В этих условиях пересмотр принятого в 1918 году решения о передаче земель армянам, привлечет внимание мировой общественности к проблеме карабахского конфликта и покажет тому же Еревану, что Баку не забыл о том, что территория нынешней Армении фактически находится во владениях бывших средневековых азербайджанских ханств и Азербайджан имеет полное право на возвращение всех изгнанных оттуда людей. 


Фикрет САДЫХОВ, политолог, экс-дипломат:


- Понятно, что руководители АДР в то время совершили политическую оплошность. Я допускаю, что оказывалось


давление, геополитическая ситуация была иной, но тем не менее, безусловно, руководителям страны необходимо было проявлять твердость и принципиальность. И разбрасываться своими землями никому не позволено. 

Поэтому считаю, что документ о пересмотре данного решения НС АДР от 29 мая 1918 года имеет полное право на свое принятие и утверждение. Прежде всего мы должны продемонстрировать мировой общественности информацию о наших потерях, должны восстановить правовой статус территорий, некогда принадлежавших нам. Это логично и резонно.


Понятно, что земли, на которых создано армянское государство, нам не вернут. Тем не менее, какая-то правовая база в этом случае и справедливость будет восстановлены на чисто международно-правовом и законодательном уровне. 

В то же время необходимо все тщательно рассмотреть и осторожно подойти к принятию этого документа, чтобы он был в политическом и правовом смысле четко выверен, основывался на фактах, достоверных цифрах. В таком виде документ прозвучит достаточно актуально и ситуация для его принятия вполне созрела. 



автор: Роман ТЕМНИКОВ

10 коммент.

avatar
Мазахир Гулиев

Нам чужого не надо а ,своего не кому не отдадим !!!!!!!!! ПОРА ,ПОРА ,ПОРА ! Патом будет ползно . .

Reply

дженаб Гулиев вы уже отдали сколько всего

Reply

ЕСТЕСТВЕННО НАДО ЧТОБЫ НАЦ.СОБРАНИЕ РАССМОТРЕЛДО И ПОДВЕЛО ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ+ В ООН ..ДАЛЬШЕ ДИПЛОМАТЫ И ПОЛИТИКИ МЫ ТОЛЬКО ПУТАТЬСЯ БУДЕМ! ПРЕЗИДЕНТУ ЭТО ДАНО НАРОДОМ+ ЕГО ОТЦОМ!!!

Reply

Роман Темников автор статьи за кого говорит что ""...Понятно, что земли, на которых создано армянское государство, нам не вернут. """ А не пошёл бы он в задницу со своим мнением !!!!!

Reply

Прочитал данную статью и мнения господина Р. Гусейнова и Ф. Садыгова считаю полностью отвечающим нынещним международным политическм реалиям. Так считаю что данный документ позволит нам в будущем на переговорах обосновать свои позиции по статусу Карабаха. А так же думаю что будет логично поднять вопрос о том что если мол требуется какая та автономия для 50-40 тысяч армяно то почему бы не требовать подобную Автономию для 300000 Азербайджанцев родивщихся в Иреване Зангезуре Гекче и насильственно выдворенных с этих исконно Азербайджанских землях. То бишь документ который должен быть подготовлен в ММ необхадима подготовить с учетом того что бы в будущем не позволить что бы Армяне получили в Карабахе статус а Азербайджанцы на территории Армении нет. Так же Ризван муаллим помню как то читал мтатью кажется Вашу но могу и ошибиться. Так вот в статье речь шла о том как в 1932 или 1925 годах когда под руководством отца народов в ЦК ВКПБ проводилась мовешание и наш тогдашний 1 секретарь ныне покойный М.Багиров поднял вопрос о статусе Азербайджанцев проживающих в на территории Аремении и результатом стало то что Армяне откозались от присоединения Карабаха к ним а Гекчи и Зангезура к нам с целью воссоединения с Нахычываном. Это их шугануло и они отмтупили от идеи присоединения Карабаха к Армении. Так вот думаю сейчас тоже можно поднять этот вопрос и тем более есть неопровержимые факты свидетельствующие о насильственном изгнании свыше 300000 тысяч Азербайджанцев с указанных терреторий. Я конечно не спец в этом но всеже не меньще чем кто либо люблю наш Азербайджан. Думаю этот вопрос стоит того что бы его как минимум рассмотрели в парламенте АР. СПАСИБО ВСЕМ ВАМ. РИЗВАН МУАЛЛИМ АЛЛАХ СИЗА ГУВВАТ ВА САБР ВЕСИН. МИЛЛАТ СИЗИН КИМИ ВАТАН ОГУЛЛАРЫНА ЕХТИЯЖ ДУЮР.

Reply

В Турцию, во время правления Мустафа Камалa Ататурка,Западными исследователями были подняты османские реестры начала 20 века, из которых ясно, что в Османском государстве 29 выходцев из армянской общины имели самый высший в империи государственный титул «паша». Также 22 армянина были министрами, 33 членами парламента, 7 послами, 11 генеральными консулами и консулами. Среди министерских постов, занимаемых армянами, были такие в высшей степени важные, ключевые должности, такие, как министр иностранных дел, финансов, торговли и почты. В 1913 году должность министра иностранных дел Османской империи занимал армянин Габриель Норадугян. То есть, в среднем, 20-30% всех высокопоставленных чиновников Османской империи были армянами. И это при том, что по последней переписи 1914 года армянское население Османской империи составляло 1,294 миллиона человек, то есть чуть больше 5%. В этом и процентном соотношении других национальностей государства можно убедиться, посмотрев «Документы переписи 1914 года Османской империи».

Reply

как отдали,так и назад возьмем!

Reply

Этот документ уже давно недлякого несекрет. С этим все понятно. А почему в этой статье неуказано что Иреванское ханство было передано армяням в аренду сроком на 100 лет. Почему тут неуказано конкретно состороны кого было давление на правительство ? Почему неговорится о том каким образом был взят тогда еше Иреванское ханство.Веть это уже несекрет Иреванская крепость была взята Росийской Царской дивизией . Об этом в ютубе есть исторический фильм каторый называется "Взятие Иреванской Крепости" . Те кто незнает пусть пасмотрит в ютубе. И почему мы должны молчать об этом. Вапрос невтом что вернутся ли наши земли или нет ? А вапрос в справедливости. И вконце канцов почему бы и невернуть исконно наши земли . Веть срок аренды согласно пратаколу или договуру в 2018 году истекает.

Reply

спасибо Сахиб бей, желаю Вам всего наилучшего!

Reply

армянская наука до сих пор так и не смогла доказать научно что на каких-то территориях армяне имели свое государство, есть только мифы про Хайка, отредактированный армянский вариант Св. Писаний и придуманные "древние" источники, которые вызывают смех у серьезных ученых

Reply