15 декабря 2013 г.


Без знаменитого граффити «Брежнев и Хонеккер» яркого представителя соц-арта Дмитрия В. Врубеля, которое автор разместил на руинах Берлинской стены, не обходится почти ни один фильм об ушедшей в прошлое  ГДР или о создании этой самой знаменитой разделительной линии между Восточным и Западным Берлином. Кстати, само имя автора граффити напомнило старый анекдот «застойных времен»: «Брежнев в картинной галерее. Останавливается у незнакомого полотна, долго смотрит. Ему подсказывают: «Это - Врубель, Леонид Ильич». «Врубель? - переспрашивает Брежнев. - Хорошая картина и совсем недорогая».    
Удивительно, но это «произведение», запечатлевшее лидеров двух социалистических стран, очень любят представители ЛБГТ-сообщества, о существовании которого Леонид Ильич вряд ли даже догадывался. А, вообще, этот «братский поцелуй» для многих стал символом дряхлости советского строя, этакого легкого маразма руководителей бывшего СССР. Но свидетельствует ли излишне яркое проявление чувств о старческой немощи или прогрессирующей болезни Альцгеймера? Еще как сказать, господа...

Леонид Ильич Брежнев был, действительно, человеком очень эмоциональным, может быть, даже несколько экзальтированным. О нем сложено масса анекдотов, но это именно анекдоты, а не интерпретация реальных фактов. Они же, как сказал классик, самая упрямая вещь на свете. А факты таковы, что и современные политики совершают весьма странные поступки.
Вот, президент Джордж Буш-младший целует короля Саудовской Аравии Абдуллу... Так Брежнев и Хонеккер хотя бы искренне симпатизировали друг другу...
Западные аналитики, рассмотрев эту фотографию бывшего президента США, тут же  должны были бы искать «второе дно», некий комплекс в подсознании, сподобивший Джорджа Буша на столь сомнительный поцелуй. Но никто из психоаналитиков не захотел комментировать эту редко публикуемую фотографию. Тогда мы сами принялись за дело и легко нашли у мистера Буша то, что называют «оговоркой по Фрейду».
Обращаясь к делегатам республиканского съезда в 2004 году, он сообщил: ««Мой друг сенатор Билл Фрист женат на девушке из Техаса. Я хочу, чтобы вы поприветствовали ее: Кэрен - она такая же простая техасская девушка, как и я». А хотите еще одно доказательство того, что вопрос о собственной гендерной идентичности давно не давал покоя мистеру Бушу? Извольте - сказано в 2000-ом году: «Профессия губернатора или профессия первой леди, как в моем случае, не самая сложная». Впрочем, все это предновогодняя шутка. Всем известно, что Буш-младший, в отличие от своего папы, ставшего недавно свидетелем на лесбийской свадьбе, геев и прочих - на дух не переносил. Он даже знаменитую «Горбатую гору» не стал смотреть, сообщив студентам Канзасского университета, что думал, мол, это фильм о ранчо, а он...
А, вот, вполне возможно, будущий президент Соединенных Штатов - Хилари Клинтон. Она приветствует жену Ясира Арафата - Суху Арафат.  Будем считать этот поцелуй вполне сестринским, тем более, что сама миссис Клинтон, позиционируя себя ярой феминисткой, является сторонницей традиционных ценностей. Она однажды даже сказала: «Самое важное для меня - это моя семья, то, что я мать. Летом моя дочь выходит замуж. Для меня это важнейшее событие. И если бы мне пришлось выбирать, быть матерью невесты или государственным секретарем, я бы не раздумывала ни секунды».  Ну, так чего же раздумала? Была же матерью невесты! Так чего не бросила это противное госсекретарство? А хорошо бы было. Ведь сама же публично призналась: «Всем бы хотелось, чтобы я сидела дома, пекла оладьи и подавала чай». Ох, как хотелось, но не дождались. А теперь перспективы на то, что госпожа Клинтон успокоится у домашнего очага, становятся совсем призрачными.
 Все-таки можно было бы у нее найти эту самую пикантную «оговорку по Фрейду». Мы с натяжкой, правда, но сделали это. Хилари Клинтон принадлежит известный перл: «Выход из нищеты начинается в голове». Мы предложили записать этот афоризм так: «Выход из нищеты начинается в голове, а заканчивается в...».
Ну, а как же без действующего президента США? Вот она, полная страсти, долгожданная встреча с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Похлеще брежневского поцелуя, не так ли? Конечно, демократы всех мастей и народов, перефразируя героя знаменитого фильма «Берегись автомобиля» наверняка скажут: «Этот поцелуй, у кого надо поцелуй». Но Мишель, жена Барака Обамы, кажется, придерживается иного мнения. Или нам это только кажется?
А вообще, кто сказал, что радостная широта души взрослого человека хуже не по годам юношеской непосредственности такого же взрослого человека? Когда Леонид Ильич Брежнев в 1966 году пришел к власти, ему было ровно 60 лет, столько же, сколько Владимиру Владимировичу Путину год назад. Вы можете себе представить, чтобы Брежнев, оставив дела, на дельтаплане изображал из себя вожака стаи журавлей, которые почему-то разучились летать на юг? То-то...

Комментарии: