29 января 2009 г.


26.01.2009 

Эксклюзивное интервью 1news.az с российским писателем, тюркологом Мурадом Аджи 

- Мурад Эскендерович, прошедший 2008 год запомнился целым рядом международных общественно-политических событий, которые будут еще долго влиять на ход дальнейшего развития мирового сообщества и отдельных стран. Можно ли расценивать открытый военный конфликт в Грузии в августе 2008 года, как раскол Православного союза, связывающего тонкими культурно-историческими нитями долгое время русский, украинский и грузинский народы?

– Нет. У меня вообще большие сомнения, что такой Православный союз когда-либо существовал. И вот почему я думаю так. На Украине, кроме Православной церкви, которая открыто и долго враждует с Москвой, есть еще Униатская и Католическая церкви, есть Протестантские, это очень большие общины, они не связаны между собой, хотя и называются христианскими. То же самое в России: «кремлевская» Церковь плюс другие – Старообрядческая, Баптистская, Протестантская, Католическая, тоже очень далекие друг от друга христианские церкви... Следовательно, искать в военном конфликте 2008 года раскол Православного союза нельзя хотя бы по той причине, что его никогда не было в природе, он жил на бумаге да в воображении политиков. 

Действительно, о чем тут говорить, Грузия (точнее Сакартвело) стала называться «православной Грузией» в конце XVIII века, когда царская Россия ввела войска в княжества Картли и Кахетия и сделала их своими колониями. Понимаете, до ввода российских войск не было Грузии! Даже такого слова никто не знал. Причину нынешнего конфликта между Россией и Грузией правильнее искать во взаимной ненависти угнетателя и угнетенного, а еще в том, что обе стороны долго лукавили, выдумывали всякие «культурно-исторические нити», пытаясь тем самым запутать историю, связывающую их, и забыть о Кавказской Албании. Не вышло. Получив независимость, грузины ощутили сладость свободы и, как все нормальные люди, начали искать свое лицо, вернее, свою истинную историю, своих предков. Тогда начался конфликт-2008...Вековая боль прожгла души оскорбленных грузин. 

- Несмотря на все попытки российских властей, частенько отношения России с соседними государствами развиваются совсем не в выгодном для сторон свете. Причина в нас – странах-соседях, в России или в неких закулисных силах, которые умело ссорят народы, некогда жившие в СССР? 

- И мне тоже кажется, что отношения стран СНГ развиваются совсем не так, как хотелось бы всем нам. Почему? Да потому что эта политическая система беспомощна: обсуживает сама себя. И все. Она слаба во всех отношениях – экономических, социальных, культурных... А у слабости нет и не может быть оправданий, не может быть одной-двух причин. Просто она – слабость! Ее неудачи в ней самой, здесь даже нечего обсуждать. Я разделяю мнение тех аналитиков, которые называют СНГ «инвалидом детства». В его неумении не виноват никто, кроме родителей, которые в пьяном угаре зачали ребенка. Зачали наскоро, среди Беловежских лесов. (В декабре 1991 года главы России, Украины и Беларуси подписали Беловежское соглашение о создании СНГ) 

- По некоторым историческим книгам, и в частности вашим произведениям, виден негативный римский (латинский) след в тюркской и русской истории. В наши дни есть ли иноземные политические круги, способные дестабилизировать ситуацию на евразийском пространстве и каким образом они влияют страны СНГ?

- Как известно, в жизни все течет, все изменяется. Когда-то была одна политическая картина в Евразии, в ней, действительно, резко проступали краски Римской церкви, сейчас картина другая. И это естественно. Искать и обвинять некие внешние силы в причинах твоих собственных неудач проще всего. Это, кстати, свойственно и людям, и правительствам целых стран. Всегда кажется, что в твоих неудачах виноват кто-то другой. Нет, так не бывает. Человек сам для себя создает рай или ад, и эту истину надо понять и принять. Если взять средневековую тюркскую историю, да, в ней очень заметен «римский след», что я и показал в своих книгах. Но разве не виноваты в том были сами тюрки, которые изменили вере предков?.. О сегодняшних «следах» мне судить трудно – я не политик, интервал моего временного интереса к истории заканчивается XIX веком...Нельзя объять необъятное. 

- Под занавес ушедшего 2008 года по инициативе российского президента Медведева была подписана Московская декларация, давшая надежды на то, что вслед за августовской войной в Грузии не начнется новая фаза кровопролитной войны за Карабах. Но недавно появились факты, свидетельствующие о передаче Кремлем российского вооружения и бронетехники на 800 млн. долларов в Армению. Этот факт имел большой негативный резонанс в Азербайджане. Чем может обернуться милитаризация Кавказа и рост напряжения между Россией и Азербайджаном? 

- Оставлю этот ваш вопрос без комментариев, вы дали ответ, сказав о передаче новой партии оружия из России в Армению, то есть о вооружении одной из сторон Карабахской трагедии. Конечно, это настоящее преступление против всего Южного Кавказа, его последствия непредсказуемы... Трагедия стала близка как никогда, тут говорить должны не историки, а юристы из ООН. 

- Карательная войсковая операция Израиля против палестинцев в секторе Газа была воспринята международной общественностью как очередная демонстрация силы и влияния еврейского лобби. Заметно активизировалась Турция, резко осудившая операцию Израиля. Насколько верно мнение, что турецкое руководство поставило целью стать не только общетюркским центром, но и лидером исламского мира? 

- Если судить откровенно, по делам, не словам, то Турция, по-моему, не слишком сильна политически и экономически, чтобы претендовать на роль общетюркского лидера. И уж тем более исламского. Там серьезны внутриполитические проблемы, нынешней власти их невозможно «решить» иначе как словами о мировом лидерстве в любой области культуры. Правительству важно увести турецкое общество от проблем, оно старается усыпить общественное мнение своей страны, убаюкать его словами. Тем и объясняется нынешняя внешнеполитическая активность Турции... Такое было в истории народов много раз. Турция не пойдет против Израиля – слишком крепко с ним связана, о чем не раз заявляла публично. Она собственную слабость прикрывает громкими словами, но мировое сообщество обмануть трудно. 

- Какие кардинальные изменения могут произойти в мировой политике, возможно ли ослабление влияния лоббистских политических сил США в свете прихода к власти президента Барака Обамы?  

 - С приходом Барака Обамы многие люди связывают надежды на скорые перемены, это естественно. Все ждут кардинальных изменений в мировой и финансовой политике, в ослаблении влияния всяких лоббистских политических сил... Однако справедливы ли наши ожидания? Знаем ли мы, кто вывел Обаму на столь высокую политическую орбиту? Не те ли самые люди, которые определяли мировую политику до Обамы?.. Я абсолютно убежден в существовании «теневого» мирового правительства, которое приводит к власти только ему угодных политических деятелей. Так было всегда, по крайней мере, с ХI века, когда Римская церковь и ее монашеские ордена стали реальной политической силой, за века они создали эту четко отлаженную политическую машину, которая зовется «Запад». Вера в то, что кто-то может выиграть у этой машины, например, президентские выборы в США, по-моему, слишком наивна. А потом – что мы знаем об Обаме? Столь ли важно, черный или белый президент США? Я, например, не слышал о матери Обамы, кто она? Говорят, белая, но и белые люди, как мы знаем, делятся на народы…   

- Ваше видение будущего России, всего евразийского пространства и отношений со странами Южного Кавказа? 

- Я живу в России, о ней буду говорить. И не о будущем, а о сегодняшнем дне, так реальнее представить ее будущее и влияние на политику стран Южного Кавказа... У нас в стране много лет подряд смертность населения превышает рождаемость, особенно среди русских… Какое будущее у такой страны? У такого народа? У нас в стране из года в год растет преступность, власть коррумпирована сверху донизу, людей убивают даже днем, в центре Москвы, вечером редко кто решается выйти на улицу – убьют или ограбят... Какое будущее у такой страны? 

У России нет национальной идеи, нет истории, нет культуры. Символом страны назван Александр Невский – человек, которого не было в реальной жизни, его биография придумана. Он – литературный герой, что-то типа Дон Кихота, только с отрицательным знаком... я писал о нем в своих книгах. Какое будущее у страны, у которой нет прошлого? Только туманное!.. Радостных перспектив не вижу еще и потому, что не могу назвать ни одного современного крупного российского писателя, поэта, композитора, ученого… К сожалению, их уже нет. Страна проживает старые запасы, новых ценностей не создает.      

Сознавать все это мне больно и обидно, я здесь родился и вырос, но такова реальность. Хочется найти светлое слово, а его нет. Судя по всему, геополитические изменения в Евразии пройдут по заокеанскому сценарию. 

Ризван Гусейнов



Комментарии: