6 октября 2012 г.



Наивысшая   мудрость



Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! Дорогие друзья, в прошлой заметке мы коснулись проблемы ростовщичества и ссудного процента, который является, пожалуй, самым большим изъяном современной экономической модели. Заработок за даче денег под проценты является запрещенным. Он навлекает на гнев Аллаха на тех, кто берет и дает их под проценты, и даже на тех, кто записывает такие договоры или выступает свидетелем при этом. Однако, когда мы говорим о запрещенном или нечестном заработке, мы имеем в виду не только то, что связано с ссудным процентом. Не менее распространенная форма нечестного заработка — взятки.

Всевышний Аллах сказал: "Не пожирайте имущества между собой незаконно и не подкупайте судей, сознательно совершая грех, чтобы прибрать часть чужого имущества" (сура 2 "Корова", аят 188). Субханаллах! Какие мудрые и точные слова! Давая взятки чиновникам и подкупая судей, люди совершают грех сознательно. Нет необходимости доказывать, как и почему взяточничество разлагает общество и навлекает на него гнев Божий. Не случайно взяточничество характерно для обществ, находящихся в состоянии стагнации или упадка. Это понимают даже те, кто берет взятки и не мыслит себя вне такой коррумпированной системы. Но, полагаю, не будет лишним напомнить о том, что взятки влекут за собой наказание не только на земле (где его, кстати, иногда удается избежать), но и после смерти. А там, как известно, грозный суд не доступен звону злата. В «Сунанах» Абу Давуда и ат-Тирмизи приводится хадис ‘Абдаллаха ибн ‘Амра о том, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял того, кто предлагает взятку, и того, кто берет взятку. А что может быть опаснее проклятия Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение Всевышнего!

Шариат категорически запрещает чиновникам и судьям брать взятки или принуждать людей к даче взяток для того, чтобы они могли получить причитающееся им по праву. Еще большим грехом является получение взятки для того, чтобы дать людям то, на что у них нет права! Но если у человека не остается иного способа, чтобы получить то, что причитается ему по праву, или уберечься от несправедливости, кроме как дать мзду, то некоторые ученые считают это не взяткой, а откупом. В этом случае проклятие ложится только на того, кто берет взятку, а тот, кто вынужден купить свои права за деньги, не совершает греха перед Аллахом. (Хотя по законам некоторых государств он может быть привлечен к ответственности, если его уличат в даче взятки!)

Здесь уместно отметить, что некоторые люди зарабатывают на посредничестве между коррумпированными чиновниками и между простыми людьми. Пользуясь близостью к недоступным чиновникам, они за определенную плату помогают простым смертным добиться от тех решения в свою пользу. Заработок на такого рода посредничестве также является запрещенным, даже если посредник помогает в добром деле или в установлении справедливости, потому что ходатайство в добрых делах — это богоугодный поступок, который нужно совершать исключительно ради довольства Аллаха и в надежде на вознаграждение только от Него. Брать плату за ходатайство перед чиновником запрещается и тогда, когда посредник заранее называет стоимость своих услуг, и тогда, когда он соглашается на любое вознаграждение, которое предложит ему проситель, и даже тогда, когда проситель делает ему подарок от чистой души.

В «Муснаде» Ахмада и «Сунане» Абу Давуда приводится рассказ Абу Умамы о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если человек заступился за своего брата и принял подарок, который тот преподнес ему в знак благодарности, то он вошел в одну из величайших дверей лихоимства». Одним из передатчиков этого хадиса был ал-Касим ибн ‘Абд ар-Рахман, который, по словам Ибн Хиббана, рассказывал запутанные хадисы. Но такие авторитетные знатоки, как Йахйа ибн Ма‘ин и ат-Тирмизи считали его надежным передатчиком.

В комментариях к этому хадису подчеркивается, что запрещается принимать подарки за ходатайство или заступничество, независимо от того, рассчитывал человек получить за это вознаграждение или нет. Вполне понятно, почему нельзя принимать вознаграждение в двух случаях: когда человек обязан был заступиться, например, за человека, на стороне которого правда, и когда человек не имел право заступаться, например, за преступника с целью смягчить приговор. В первом случае заступничество обязательно для каждого, кто может сделать это, а во втором оно является очевидным грехом. И в том, и в другом случае брать вознаграждение за заступничество неправильно. Остается еще один случай: когда просьба касается дозволенного вопроса, но ходатайствовать по такому вопросу не обязательно. По мнению большинства ученых, даже при таких обстоятельствах брать плату или подарок за ходатайство запрещается. И только в одном случае (в свое время мне пришлось перечитать десятки сочинений, чтобы найти это мнение) некоторые ученые делают исключение: если для решения вопроса ходатай тратит много времени и сил, отрывается от своей работы, отправляется в другой город и т. п., то ему разрешается принять вознаграждение за потраченное время и проделанную работу. А Аллах знает лучше!

Дорогие друзья, сегодня у нас еще есть время переосмыслить некоторые из наших поступков, задуматься над тем, как мы зарабатываем себе на жизнь, чем кормим своих детей и близких, какой город оставляем после себя потомкам. Каким будет общество, в котором мы живем, во многом зависит от нас с вами. Каким будет наш удел в будущей жизни - зависит от каждого из нас в отдельности. Чуть выше я привел фетву о том, что в некоторых случаях откупиться от несправедливости не будет грехом. Но это самая крайняя мера, самое последнее, о чем может думать уважающий себя человек, сталкивающийся с несправедливостью или халатностью. Давая взятки, мы не облегчаем себе жизнь и не выигрываем время. Мы проявляем безволие и слабость, обрекая себя и своих близких на еще большее унижение. Шайтан пугает нас тем, что все слишком сложно и запутанно, что от наших жалких попыток исправить хотя бы что-либо ничего не изменится. Но это не так! Избегайте грехов и проявите стойкость, и Аллах покажет вам плоды вашего терпения. Творите добро, и ваши добрые дела увидят Аллах, Его посланник и верующие!

Аллахумма, защити нас от грехов и от запрещенного заработка, убереги нас от всего, что навлекает гнев Твой и лишает благодати, одари нас богобоязненностью и чистым уделом, чтобы мы лучше благодарили Тебя и чаще поминали Тебя. Поистине, мы раскаиваемся в наших грехах и только Тебя молим о прощении и благополучии!

Комментарии: