25 мая 2012 г.

Мы решили в виде небольшой статьи опубликовать отрывок из нашего исследования и дополнить его новыми интересными фактами и иллюстрациями для создания более объемной картины реалий периода существования на территории исторического Азербайджана двух древних государств - Албании Кавказской и Мидии Атропатийской (Адербайгана или Атропатены). Статья эта может служить объяснением того, почему эти два древних государства были объединены во времена арабского владычества в единую провинцию халифата под названием Азербайджан...
После того, как арабы завоевали земли Адербайгана (Атропатены), они, перейдя реку Араз (Аракс), вступили на территорию древней Албании Кавказской.
Но вот что интересно: когда арабы стали продвигаться вглубь территории Албании, они считали, что продолжают продвижение по Адербайгану. Они даже поселения и столицу Албании называли городами Адербайгана.
Наконец, дойдя до предела страны Албан – Дербента, арабы сообщили, что они достигли северных границ Адербайгана. Этот факт четко зафиксирован в трудах средневековых арабских историков и географов, сообщавших, что северные границы Адербайгана доходят до аль-Баба (Дербента).

Письмо хазарского кагана Юсуфа
в Кордовский эмират (950 г.)
Но еще более интересен другой факт:
Хазары, совершая через Албанию походы в Адербайган, называют его города (в частности город Ардебиль) албанскими. Это становится известно из ответного письма хазарского кагана Юсуфа кордовскому врачу и дипломату еврейского происхождения Хасдаю ибн Шапруту (915-970). Получается, что, продвигаясь по Адербайгану, хазары считали, что все еще находятся в Албании.
Эти два факта говорят о том, что ни северные, ни южные соседи, не делали особых различий между Албанией и Адербайганом (Атропатеной).
С чем же это связано? На наш взгляд, это может быть связано лишь с одним фактором – языковым. Население обоих этих государств было настолько близким этнически, что разговаривало на схожих языках, отчего арабы и хазары считали их одним и тем же народом.
Скорее всего, именно по этой причине после вхождения Албании Кавказской и Атропатены в состав Арабского халифата, обе страны были объединены в единую административно территориальную единицу – Азербайджан.
В подтверждение всего вышесказанного мы можем привести, к примеру, старинную европейскую карту, составленную в 1835 году. На этой карте, отражающей более ранний период, четко указано древнетюркское племя Сабиров (Сабир/Субар), ареал расселения которого охватывает территории как к югу, так и к северу от реки Аракс, то есть исторические границы Азербайджана.

Амир Эйваз,
специально для Alpan.tk

1 коммент. :

Понятно и класс

Reply