20 января 2012 г.


Эксклюзивное интервью 1news.az с заместителем главного редактора газеты «Бакинский рабочий», председателем Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев, журналистом Татьяной Чаладзе

- Татьяна-ханум, нам стало известно, что вы готовите документальную книгу про трагедию в Ходжалы. Осталось что-то невыясненного в этом вопросе?

- Три года назад я начала готовить книгу, посвященную событиям в Ходжалы и роли всех виновников этого хладнокровного преступления против мирных жителей. А причиной этой работы стало большое количество документальных фактов, свидетельств пострадавших, и самое главное, ранее засекреченных материалов, в которых собраны показания и рассказы непосредственных виновников Ходжалинского геноцида. Свыше 5 лет я вплотную занимаюсь исследованием этой спланированной бесчеловечной акции.

Книга «Обреченный Ходжалы» станет ясным документальным свидетельством всей ужасной драмы, которая была спланирована задолго до трагической ночи 25 февраля 1992 года. Собранные материалы позволяют Азербайджану обратиться на самом высшем юридическом уровне в международные организации с требованием провести полное расследование и наказать всех виновных в геноциде. Напомню, что ввод советских войск в январе 1990 года в Баку преследовал своей целью устрашение национально-освободительного движения азербайджанцев, но в итоге Кремль получил обратный эффект, и на волне возмущения горбачевской политикой привел к выходу Азербайджана из состава СССР. После объявления Азербайджана в конце 1991 года о своей независимости тогдашнее московское руководство решило еще раз провести давно запланированную войсковую акцию устрашения с участием армянских головорезов и при поддержке российского 366-го мотострелкового полка. 

Уже в 1991 году судьба Ходжалы была предрешена: в этот район при молчаливом согласии и преступном попустительстве марионеточного ставленника Кремля тогдашнего президента Аяза Муталибова стягивалось огромное количество оружия, техники, артиллерии, припасов и армянских бандформирований. Я собрала документальную переписку и протоколы заседаний тогдашнего руководства Азербайджана, из которых видно, что несмотря на информацию о готовящейся расправе над Ходжалы, А.Муталибов лично контролировал бесперебойную поставку российского вооружения, горюче-смазочных материалов  для бронетехники вокруг обреченного города. Остается фактом, что вертолеты бесперебойно поставляли оружие в этот район, и без должного контроля руководителя страны - Муталибова порожняком возвращались назад, не забирая ни одного жителя Ходжалы, несмотря на многочисленные предупреждения о готовящейся резне. 
 
- А в чем основная вина Муталибова в последовавшей трагедии?

- Например, в такой критической обстановке, в состоянии войны с армянскими бандформированиями, в январе 1992 года Муталибов принимает решение расформировать Совет национальной обороны Азербайджана - единственный орган, куда входили все силовые министры и реально имели возможность  принять адекватные меры в сложившейся ситуации, и по всей видимости, могли помешать претворить запланированную войсковую операцию в Ходжалы. А дальше последовала цепь заранее спланированных событий, которые и привели к этой ужасной трагедии. Вот лишь некоторые документальные факты из архивов МНБ Азербайджана, которые позволяют составить картину Ходжалинских событий:

«Министерство Национальной безопасности Азербайджана. Рапорт от 17.03.1992,  34/537. Генеральному прокурору Азербайджанской Республики, государственному советнику юстиции 3-го класса Бабаеву М.К.

Имеющиеся в МНБ Азербайджанской Республики материалы свидетельствуют о том, что со стороны армянских боевиков на офицеров и солдат 366-го Мотострелкового полка (МСП) и отдельного батальона химзащиты, дислоцированных в Ханкенди, постоянно оказывалось давление с целью их склонения к участию в боевых действиях против азербайджанского населения. За один артиллерийский выстрел в сторону азербайджанских населенных пунктов армяне выплачивали 1300 рублей, отдельные младшие офицеры полка принимали участие в боевых действиях, получая по-4 тысячи рублей за бой. 2-й батальон во главе с майором Оганяном в полном составе участвовал в нападении на Ходжалы с использованием 92 единиц бронетехники (запись радиоперехвата переговоров экипажей прилагается).

В операции против Ходжалы убито более 20 военнослужащих 366-го полка, трупы которых в последующем якобы взорвали в 6 боксе парка БМП 36 МСП с целью сокрытия участия полка в указанной операции. На их имена задним числом были оформлены отпуска и они в настоящее время числятся как дезертиры».
 «Лично: Военному прокурору Азербайджанской Республики.              
Старший советник юстиции Р.Алиев. 17 мая 1993  17/26-251с.

Докладываем что СИЗО-3 УОБ МВД Азерб. Респуб. поступили оперативные данные о том, что 26 февраля 1992 года командир мотострелкового батальона 366 МСП, расквартированного в Степанакерте (Ханкенди), атаковал с задачей прорыва возможной линии обороны вооруженных сил Азербайджана, не покидая своих боевых машин батальон капитана Набоких Евгения вошел в Ходжалы и пройдя город насквозь, армянские боевики и русские наемники ворвались  в город, стреляя в кого попало. За свое преступление капитан Набоких получил вознаграждение в сумме 1500 000 /полтора миллиона/ долларов США, после чего, забрав в России своих родителей и жену армянку, выехал в Южную Америку. Свидетелем Ходжалинских событий и всего вышеизложенного стал офицер 366-го МСП капитан Маркушин Григорий

Начальник СИ-2 УСБ МВД Азерб. Р. Капитан вн/сл Укалаев Р.М.».
Буквально через несколько дней после штурма Ходжалы 366-й МСП был в срочном порядке передислоцирован из Ханкенди в Тбилиси. Покидая в спешном порядке по приказу командования Закавказским Военным Округом (ЗакВО) (Позже выяснилось, что это был приказ замкомандующего КЗакВО Оганова – армянина по национальности) место дислокации в Ханкенди, начальство 366-го полка «оставило» армянским бандформированиям полсотни единиц бронетехники, танков, большое количество ракетных, зенитных, противоракетных установок, гаубиц, снарядов, стрелкового оружия и почти все имущество полка. По горячим следам Ходжалинской трагедии Генпрокуратура Азербайджана направила следственную группу в Тбилиси, где расквартировался убежавший из Ханкенди 366-й полк». 

           «Старшему советнику Юстиции Назарову В.И.

                                           РАПОРТ

По Вашему указанию, я вместе со следователем по особо важным делам при Генпрокуроре АР Микаиловым Э.А. для производства следственных действий по уголовному делу о Ходжалинских событиях, 26.03.92, выехал в город Тбилиси.
27.03.92 выехали в поселок Вазиани, где на территории учебного центра КЗакВО временно был расквартирован 366 полк. Здесь по заранее разработанному плану для допроса в качестве свидетеля был приглашен командир 366 МСП подполковник Зарвигоров Ю.Ю., который отказался давать нам показания, сославшись на отсутствие разрешения на это руководства КЗакВО…Во время допроса свидетеля Зарвигорова в комнату зашел человек в военной форме в звании генерал-лейтенанта, который свой приход объяснил проверкой состояния учебного центра. После его ухода я поинтересовался этим лицом. По словам Лазуткина (бывший военный прокурор Ханкенди) и Зарвигорова, это командующий КЗакВО, генерал-лейтенант Оганов – армянин по национальности, который занимался выводом полка из Степанакерта (Ханкенди)…
30.03.92 г.                                       

Прокурор Следственного Управления Э.К. Касумов».

- А что за история с гуманитарным коридором, который по утверждению армян и печально известного журналиста Эйнуллы Фатуллаева, был открыт для ходжалинцев, чтобы они смогли уйти из зоны боевых действий?

- Ни в одном из документов, которые я исследовала, и которые у меня есть (а это несколько больших коробок, которыми можно заполнить комнату), ни в одном материале или отчете российского общества «Мемориал», которое скрупулезно провело расследование и составило отчет, нет и намека на то, что армяне и 366-й МСП открыли гуманитарный коридор для ходжалинцев. Дело в том, что когда к концу 90-х гг. армяне поняли, чем грозит их «многострадальному» имиджу оглашение перед мировой общественностью геноцида Ходжалы, они решили подбросить свою лживую версию про «гуманитарный коридор» чтобы свалить вину с себя и 366-го полка на азербайджанцев. Эту версию в 1999 году подкинул в СМИ армянский политтехнолог Гайк Демоян. 

В прошлом году на всемирной конференции журналистов в Москве я встретилась с Демояном, и он откровенно смеялся тому, что его идея, придуманная еще в 1997-м, но официально оглашенная и раскрученная в 99-м, удалась.  По многочисленным свидетельствам, Фатуллаев еще в 2002 году начал плотно контактировать с армянами во время поездок в Россию, а затем в Армению и Нагорный Карабах. В 2005 году он «озвучил» версию Демояна о гуманитарном коридоре в азербайджанском обществе. Помню, еще тогда газета « Эхо» напечатала с ним интервью, озаглавив статью «Что это, детская наивность или предательство?», а Фатуллаев, вдохновленный безнаказанностью, вылил эту ложь на полосы первого же номера «Реального Азербайджана» - сначала дал анонс, а затем из номера в номер печатал то, что ему подкинули армяне. Кстати, вернувшись из поездки в Армению, буквально через несколько дней Фатуллаев предложил покойному Эльмару Гусейнову напечатать эту ложь в «Мониторе», на что получил гневный отказ Гусейнова. Именно после этого спора, когда он выгнал Фатуллаева из «Монитора», через неделю Эльмар был убит при странных обстоятельствах. 

- То есть Фатуллаев сознательно пропиарил армянскую версию «гуманитарного коридора»?

- После этого, уже в январе 2007 года, Фатуллаев продолжал нагло врать, что встречался с ходжалинскими беженцами в Нафталане, где ему «сотни ходжалинцев» (!!!) говорили о существовании гуманитарного коридора и о том, что азербайджанские военные приложили руку к зверствам над жителями Ходжалы. Я, как человек живший и работавший с ходжалинцами, зная практически, каждого из них и всю их трагедию, и самое главное, находясь в Нафталане в тот период, когда якобы Фатуллаев приезжал брать интервью, просто не могла смолчать,  и совместно с ходжалинцами, мы решили бороться с этим человеком, покрывшим клеветой не только самих ходжалинцев, но и всех азербайджанцев. Никто из ходжалинцев в глаза не видел Фатуллаева ни в Нафталане, ни где-нибудь еще, они встретились с ним только на суде. 

То, что произошло в Ходжалы, было спланировано со стороны Кремля как наказание Азербайджана за независимость, и поддержано армянами, поскольку после этой фашистской акции не осталось ни одного шанса на мир в Карабахе, и это позволило в короткий срок на фоне последовавшей политической неразберихи в Азербайджане во время правления НФА оккупировать наши земли. Моя книга станет еще одним сборником фактов, которые следует представить в международные организации, в Европейский суд по правам человека, в Международный Уголовный Суд ООН (который создает Военные трибуналы). Опубликование этих документов реально поможет привлечь к судебной ответственности всех причастных к трагедии в Ходжалы: экс-президента Муталибова, его кремлевских протеже, личный состав 366-го МСП и армянских бандитов, зверствовавших в Ходжалы, среди которых есть и нынешние руководители Армении. 

Ризван Гусейнов, 1news.az










Комментарии: