8 августа 2011 г.

net-fax.org

Ризван Гусейнов, политический аналитик, журналист:
- Говоря о том, насколько соответствует стратегическим интересам Азербайджана избрание президентом В.Путина или вновь Д.Медведева, сперва следует посмотреть какие властные круги представляет каждый из них.

Премьер-министр В.Путин является выразителем интересов российских спецслужб и военпрома, которые относительно региона Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта придерживаются тактики сохранения напряженности и не желают перемены статус-кво. Дело в том, что напряженность на южных рубежах России позволяет силовикам и далее укреплять свои позиции в кремлевских коридорах и получать львиные отчисления из бюджетных денег на «защиту» Отечества. Слово «защита» взято в кавычки потому, что напряженность на южных рубежах РФ, по большей части, создана и поддерживается самими же российскими спецслужбами и силовиками, которым больше нечем проявить себя на геополитическом поле вокруг России, ввиду фактического отсутствия ныне у России ярко выраженных внешнеполитических приоритетов и стратегии. Российским спецслужбам вторят и силовики, в первую очередь, военная элита, которая заинтересована в сохранении напряженности в армяно-азербайджанском конфликте, что позволяет продавать большие партии российских вооружений сторонам конфликта, а точнее, продавать их Азербайджану и «дарить» российской военной базе в Армении в обмен на дальнейшую покорность и послушание официального Еревана российскому курсу.


На этом фоне более прагматичной выглядит позиция нынешнего президента Д.Медведева, который представляется выдвиженцем российской бизнес-элиты, являющейся более либеральной и адекватной по части понимания событий в РФ и вокруг нее. Следует отметить, что Д.Медведев, придя в руководство, сразу же отверг предложения и посулы армянских «ходоков», желавших сохранить свои политические и экономические позиции в российской элите.

Тем самым Медведев продемонстрировал свою незаинтересованность в поддержании армянских интересов в ущерб российским, в частности, и по Карабахскому вопросу. Это же подтвердилось, когда по инициативе Медведева в течение 3 лет прошел целый ряд встреч, пусть и неудачных, между президентами Азербайджана и Армении.

Несмотря на то, что пока эти встречи не обернулись подписанием мирного документа, тем не менее, благодаря позиции Д.Медведева понятие незыблемости территориальной целостности и суверенитета прочно стало основным лейтмотивом армяно-азербайджанских переговоров, что исходит из стратегических интересов Азербайджана.

Александр Васяк, генерал-майор, военный эксперт:
- Я уверен, что замороженные или потенциальные конфликты на постсоветском пространстве не могут влиять на состояние военного бюджета России. Основные средства военного бюджета РФ  поглощают системы сухопутного компонента стратегических ядерных сил, противоракетная оборона, авиация нового поколения,  военно-морской флот, которые по определению не могут быть использованы в разрешении региональных конфликтов.

Далее, тот факт, что у Азербайджана есть поставщик самых надежных систем ПВО, закупка которых другими странами оговаривается многими политическими условиями, можно только приветствовать. Современное вооружение необходимо Азербайджану для защиты всей совокупности своих национальных интересов, а угрозы им в современном мире, тем более, на евразийской «дуге нестабильности», могут возникнуть, практически, в любой точке, приняв самый стремительный характер развития.

Что касается уже очевидного кремлевского противостояния между В.Путиным и Д.Медведевым, то замечу - мы хорошо знаем, что представляет собой нынешний российский премьер и гораздо хуже прогнозируем деятельность Медведева, если он останется на второй срок. В чем, правда, я очень сомневаюсь. Напомню, что г-н Медведев уже совершил одну внешнеполитическую ошибку, которую сам же и признал. В интервью британской Financial Times, рассуждая о принятии резолюции ООН 1973 по Ливии, он был откровенен, заметив, что «из неплохой резолюции сделали бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция». И добавил, что если бы предполагал такое развитие событий в Ливии, то «конечно, дал бы другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций». Допустить, что президент РФ не получал информации о таком развитии событий - очень трудно. Значит, он, не использовав российское право вето в ООН, принял т.н. волевое решение, которое оказалось ошибочным. А где и как будет совершена вторая, третья, четвертая ошибка г-на Медведева и как она может коснуться интересов Азербайджана - предугадать невозможно.  

И последнее, нынешний президент, несмотря на свое довольно неустойчивое положение, поддерживает «сверхдемократические» процессы, происходящие в разных странах. Пока эта позиция привела лишь к накоплению энтропии, хаоса в странах Большого Ближнего Востока. Если Д.Медведев останется на второй срок, эта тенденция будет только нарастать, и к каким трансформациям его взглядов на ситуацию в Евразии, включая постсоветские конфликты, приведет - сказать очень трудно.    
  
Эдуардо Гаспар, специалист по проблемам геоэкономики  (Бразилия):
- Мне кажется, что в ближайшее десятилетие мировое сообщество, несмотря на разнонаправленность геополитических приоритетов, будет стремиться разрешать проблемы в контексте геоэкономического сотрудничества. Мир, практически, уже многополярный, и авторитет развивающихся стран, к коим, безусловно, принадлежит Азербайджан, будет постоянно возрастать. Мне кажется, что Дмитрий Медведев, лучше своих возможных конкурентов на президентский пост, понимает это.

Мы сегодня балансируем на грани нового глобального экономического кризиса, выход из которого не в создании сложных геополитических конструкций, отражающих интересы «ракетно-ядерных тяжеловесов». В современной политике необходимо учитывать экономическую роль каждого государства, принимая во внимание его технологические, сырьевые, транзитные и прочие возможности. Время пресловутых «войн газопроводов» и «скрытых эмбарго» постепенно уходит. Такое развитие глобальных экономических процессов позволит развивающимся странам полностью раскрыть свой потенциал, а, значит, и приблизиться к разрешению конфликтных ситуаций.

Видимо, г-н Медведев, если будет переизбран на второй срок, будет строить свою политику, опираясь на геоэкономические приоритеты. А такая позиция одного из крупнейших политических игроков выгодна молодым развивающимся государствам, к которым, как я уже сказал, можно с полным основанием причислить Азербайджан.

Алексей Синицын, главный редактор NET-FAX - NET-ФАКС:
- Сегодня уже стало тривиальным сравнивать президента Медведева с Горбачевым, начинавшим свою деятельность с перестройки, которую политологи называют «первым этапом десталинизации», и, т. н. «ускорением». Все мы знаем, чем эти «благие начинания» закончились. У г-на Медведева вместо «ускорения» - «модернизация», а, как выразился Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по правам человека, «десталинизацию общественного сознания» уже пытались закрутить несколько месяцев назад. Сейчас об этой идее не говорят, но если Медведев останется в Кремле на второй срок, то она будет мгновенно актуализирована. Эта президентская программа окончательно расколет российское общество и Азербайджан получит крайне неспокойного соседа. Но не это главное.

Армянское научное и политологическое сообщество восторженно приветствовало новую «программу десталинизации». В марте этого года его представители обратились к российскому президенту с открытым письмом, в котором возмущались «позорным и преступным Московским договором от 16 марта 1921 года между кемалистской Турцией и большевистской Россией - непризнанными в то время международным сообществом странами». Позволю привести еще одну цитату из этого письма: «Согласно этому договору, армянская область Нахиджеван была передана под покровительство АзССР, а Карс, Ардаган и Сурмалу - Турции. Это были области, освобожденные Россией и входящие к тому времени в состав Армянской Республики. В русле той же политики решением КавБюро РКП(б) Нагорный Карабах был незаконно передан АзССР».

Понятно какой «ящик Пандоры» откроется, если вновь избранный российский президент начнет корректировать мировую политику, руководствуясь собственными идеями обновления общественного сознания. Кстати, Горбачев и команда московских «демократов», без участия которых не было бы никакого  карабахского конфликта, открыто симпатизировали и симпатизируют армянским сепаратистам. И у кого есть гарантия, что Д. Медведев, позиционирующий себя либералом, не сменит приоритеты и не провозгласит пресловутое «право на самоопределение» превалирующим над «территориальной целостностью» государств? Кстати, в Казани надежды Азербайджана «рухнули» при посредничестве Медведева.

Ну, а закончить нашу дискуссию, думается, надо тем, с чем все наши эксперты согласились в преамбуле: независимо от того, кто станет новым президентом России, США или Франции, Азербайджан должен продолжать свою линию успешной многовекторной внешней политики.

Аналитический отдел
NET-FAX - NET-ФАКС           

1 коммент. :

Интересный взгляд со стороны.Учитывая ответа Голландскому ТВ президента Медведева,а том,что,в нем живет армянский кровь,и бабушка его носить армянскую фамилию,тяжело видится перспектива Азербайджана...

Reply