9 декабря 2014 г.



Кавказский диалог-2014, организованный Фондом Горчакова в российском городе  Нальчике (Кабардино-Балкария) 30 ноября – 4 декабря, стал одним из наиболее удачных мероприятий такого рода. На мероприятии собрались около 50-ти экспертов из России, Азербайджана, Грузии, Армении, Турции, Ирана и др. стран.

От Азербайджана в мероприятии приняли участие:  директор Центра Истории Кавказа, научный сотрудник НАНА Ризван Гусейнов, генеральный директор Hajizade Group эксперт в области СМИ и PR технологий Али Гаджизаде, арменист Тельман Гасымов и журналист Вугар Гасанов.

Экспертное сообщество не только смогло обсудить различные аспекты проблемы кавказской политики, но также выступить перед преподавательским и студенческим коллективом Кабардино-Балкарского Госуниверситета (КБГУ), который считается одним из продвинутых вузов России. Мне посчастливилось выступить в нескольких секциях и донести, как успехи Азербайджана, так и региональные проекты, которые азербайджанская сторона намерена осуществить в ближайшие годы. 


ГУСЕЙНОВ Ризван, директор Центра истории Кавказа, научный работник Института по правам человека НАН Азербайджана.

Выступление в секции «Наднациональные экономические проекты с участием государств Кавказа. Политические и экономические интересы государств: взаимоисключение или взаимодополнение?» 

Хочу выразить особую благодарность организаторам Кавказского диалога-2014 и поприветствовать участников данного международного мероприятия.
Прежде чем выступить с докладом об экономических успехах и перспективных региональных проектах Азербайджана, хочу отметить, что первостепенную роль в них играет развитие именно двухсторонних отношений с различными странами и партнерами. Время политических союзов и организаций, созданных «за» или «против» кого-то или чего-то уходит в прошлое, в современном мироустройстве первостепенное значение имеет способность налаживать отношения, а не проблемы, как с соседними, так и с дальними странами. Двигателем современных международных отношений, внешней политики являются экономические и транзитные интересы, то есть не политика, а именно экономика определяет приоритеты развития отношений. В нынешнем мире именно экономика формирует политику, а не наоборот, как это было в прежние времена. Те государства, которые это четко поняли, могут рассчитывать на устойчивое развитие и процветание. Поэтому весьма отрадно, что наш сосед – Россия, год от года уделяет все большее внимание развитию двусторонних экономических и транзитных отношений с соседними странами.




Уже пятый год подряд Азербайджан занимает лидирующие позиции среди стран СНГ в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик, составляемом ежегодно Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В отчете на 2013/2014 год страна вошла в число наиболее конкурентоспособных экономик мира и стала 39-й среди 148 стран, улучшив свои позиции на 7 пунктов по сравнению с предыдущими данными. Причем среди стран Восточной Европы и постсоветского пространства Азербайджан уступил только Эстонии (32-е место). С 2005 года среди стран СНГ, кроме Азербайджана, улучшили свои позиции лишь Казахстан, Россия, Грузия и Таджикистан. В частности, Азербайджан поднялся на 30 позиций, стартовав в 2005 году с 69-го места, Казахстан - на 11, Россия - на 11. По некоторым дополнительным показателям Азербайджан вошел в первую двадцатку. По ежегодному уровню инфляции страна заняла первое место, по отношению общего национального дохода к ВВП - 10-е, по отношению совокупного внешнего долга к ВВП - 13-е, по государственным закупкам передовой технологической продукции - 14-е места. По показателю макроэкономической стабильности в рейтинге ВЭФ Азербайджан находится в первой десятке (на восьмом месте), улучшив позиции на 10 пунктов, что является довольно внушительным достижением.

В 2013 году Азербайджан стал космической державой. В  ближайшие три года Азербайджан отправит в космос как минимум еще два спутника: в 2015-м будет запущен низкоорбитальный спутник для зондирования поверхности Земли, а в 2016-м - второй телекоммуникационный аппарат.

АЗЕРБАЙДЖАН-РОССИЯ


Азербайджан глубоко заинтересован в развитии экономических и иных отношений с Россией. С этой целью за последние годы подписан ряд важных соглашений, а самое главное намечены и осуществляются проекты с различными субъектами РФ. Около половины субъектов РФ подписали прямые соглашения с Азербайджаном, в сфере сельхоза, промышленности, машиностроения, высоких технологий и др.

В основе стратегических отношений Москвы и Баку лежит сформированный за последние 15 лет прочный экономический фундамент. За минувший период товарооборот между странами динамично увеличивался. Согласно данным Государственного таможенного комитета Азербайджана (ГТК), в 2013 году он вырос более чем на 10% - до $2,6 млрд. А по итогам 2014 года торговый оборот между РФ и Азербайджаном составит 3,6 млрд. долл. Для сравнения: Грузия-РФ – 780 млн. долл. Армения-РФ – 1,3 млрд. долл. То есть российско-азербайджанский оборот почти вдвое превышает оборот России с Грузией и Арменией вместе взятыми.

Примечательно, что во внешнеторговом балансе Азербайджана Россия входит в первую пятерку и занимает третье место по импорту. Во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечено более 500 предприятий и организаций свыше 70 российских субъектов. Их число динамично увеличивается, и в ближайшие годы обе страны планируют довести взаимный товарооборот до $4 млрд. В Азербайджане функционируют порядка 570 компаний с участием российского капитала, а объем инвестиций в экономику практически достиг $1,8 млрд. В свою очередь азербайджанские инвестиции в России за последние годы превысили $1 млрд. Однако эти показатели не в полной мере отражают имеющийся потенциал. Поэтому правительства двух стран намерены приложить максимум усилий для развития инвестиционной компоненты.

И, судя по всему, эти усилия конвертируются во вполне реальные проекты. В частности, по итогам 14-го заседания межправкомиссии в Баку была достигнута договоренность о возможности организации совместного сборочного производства зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов российского завода "Ростсельмаш" на базе машиностроительных предприятий Азербайджана. Причем не исключено, что это будет не один машиностроительный завод, а несколько, для того чтобы в перспективе в рамках программы локализации сократить импорт комплектующих из России и наладить их производство на местах. В случае позитивного решения данного вопроса наладить сборку комбайнов в Азербайджане можно будет уже к лету 2015 года.

Важное значение для развития отношений, сыграл прошедший 29 сентября в Астрахани IV саммит прикаспийских государств, в котором приняли участие президенты: Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Саммит прошел в атмосфере конструктивного диалога и оказался продуктивным настолько, что некоторые участники охарактеризовали его как "прорывной". Лидеры "каспийской пятерки" договорились не допускать военного присутствия на Каспии нерегиональных держав. Они выступили за "обеспечение стабильного баланса вооружений прикаспийских государств, осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон.
На полях Каспийского саммита в Астрахани Россия и Азербайджан подписали важнейшее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ разрабатывался Москвой и Баку на протяжении последних 14 лет и дает возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. Это соглашение создает условия для перевода торгово-экономических отношений между двумя странами на принципиально иной, более высокий уровень. В том числе открываются перспективы для совместной реализации масштабных инвестиционных проектов по добыче углеводородных ресурсов на шельфе Каспия и в третьих странах.

Конструктивное сотрудничество "тройки" - Россия, Казахстан и Азербайджан, достижение ими согласия по размежеванию интересов на морском шельфе хороший пример и для нахождения компромиссного решения по спорным вопросам относительно южной части Каспия.

НЕФТЕГАЗ, ТРАНЗИТНЫЕ ПРОЕКТЫ

В качестве небольшой ремарки, отмечу - большинство крупных нефтяных компаний современности начали свой путь к вершинам бизнеса еще в конце XIX - начале XX века. К ним относятся ExxonMobil, BP, Royal Dutch Shell, Total, а также братья Нобель, Ротшильды и другие. Становление многих из них связано с нефтяным Азербайджаном.

Странам, обладающим крупными запасами нефти и газа, архиважно обладать возможностями выхода на мировые рынки. В этой связи более повезло странам, имеющим выход к Мировому океану. Азербайджан хоть и владеет  ресурсами в плане выхода на мировые рынки, стране не так повезло, как странам Персидского залива или же Норвегии, Великобритании, России, Мексике, Венесуэле.  Но этот вопрос не стал преградой на пути разработки нефтегазовых месторождений Азербайджана. За короткое время были разработаны и запущены несколько экспортных трубопроводов, призванных доставить азербайджанские нефть и газ на мировые рынки, - Баку - Новороссийск, Баку - Супса, Баку - Тбилиси - Джейхан, Баку - Тбилиси - Эрзурум. В настоящее время в процессе разработки находятся проекты Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. Азербайджанская нефть котируется не только в Черноморском и Средиземноморском регионах, но и в Юго-Восточной Азии и Америке.  

Согласно даже самым пессимистическим прогнозам, падение цен на нефть ниже 60 долларов не сможет причинить вреда экономике Азербайджана или затормозить темпы развития страны. Ряд стран, в частности Израиль, Чехия свыше 40% (Италия около 30%) своей потребности в нефти обеспечивают засчет поставок из Азербайджана.

Между тем на нынешнем этапе во всем мире роль главной скрипки начинает играть газ. И наличие довольно больших запасов в 2,5-3 трлн. кубометров природного газа позволяет Азербайджану претендовать на значимую партию в большой игре.

Основная нагрузка при этом, конечно же, ложится на месторождение "Шахдениз", которое обладает одним из крупнейших запасов газа в мире в 1,2 трлн. кубометров. Для реализации проекта "Шахдениз-2", призванного доставить природный газ из Азербайджана в Европу, стартовал  проект Трансадриатического трубопровода - TAP), заключены контракты с рядом европейских стран по продаже газа.

"Роснефть" проявляет интерес на первом этапе к проекту разработки газового месторождения "Абшерон" с запасами не менее 350 млрд. кубометров, а также к проведению разведочных работ на других перспективных структурах. По мнению старшего аналитика российской AVG Capital Partners Елены Юшковой, участие "Роснефти" в азербайджанских газовых проектах открывает российской компании широкие возможности для выхода на европейский газовый рынок. Е.Юшкова высказала интересную мысль: «Сегодня Европа полностью зависит от поставок российского газа, поэтому разработка газовых месторождений в Азербайджане привлекает европейских потребителей тем, что это - реальная альтернатива "Газпрому". Но если азербайджанский газ будет добываться при участии российской компании, то это будет выгодно как России, так и Азербайджану, поскольку поможет избежать демпинга цен в политических целях».

Имидж надежного партнера позволил стране за короткий промежуток времени инициировать новые крупные региональные проекты, самыми важными из которых стали разработка газового месторождения "Шахдениз", строительство новых трубопроводов.

Азербайджан последовательно превращался из нефтегазодобывающего государства в один из основных альтернативных источников поставок газа в Европу, главного автора создания Южного газового коридора, включающего строительство Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов. В эти проекты будут вложены инвестиции на сумму $45 млрд.




НЕНЕФТЯНОЙ СЕКТОР - БУДУЩЕЕ

Уникален проект  железной дороги Баку - Тбилиси – Карс, которая в 2015 году соединит Японию, Китай, страны Центральной Азии, Кавказ, Турцию с европейскими странами вплоть до Великобритании.  Это проект уже получил название нового «Шелкового пути» поскольку поможет вернуть былую экономическую мощь сухопутных путей для евразийских государств и значительно снизить монополию морских транзитных путей, сосредоточенных в руках США и др стран Запада. Именно по этой причине США не только не поддерживают проект ж/д Баку - Тбилиси – Карс, но и чинят всякие препоны для его реализации.  

Еще одним стратегически важным континентальным проектом, который уже много лет не может начать реализовываться является ж/д Север-Юг, которая должна связать Иран, Индию, страны Персидского Залива с Россией и другими странами. Большие подвижки в реализации этого уникального проекта достигнуты недавно 12-13 ноября в Баку в рамках официального визита президента Ирана Хасана Рухани. На встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики, нефти и газа, электроэнергии, сельского хозяйства, банковского сектора, транзитных перевозок, включая реализацию транспортного коридора Север - Юг. Это создаст через Азербайджан и Кавказ новый транзитный и логистический путь ИЗ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА В ЧЕРНОЕ, СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЯ к берегам стран Европы. Как подчеркнул иранский президент, расположение Азербайджана и Ирана позволяет им играть друг для друга роль перехода-моста для связи Ирана с Европой и Азербайджана с южными коридорами. Он добавил, что Азербайджан может соединить Иран с Черным морем, с портами Поти и Батуми. А Иран, в свою очередь, соединит Азербайджан с Бендер-Аббасом, Абаданом и Хорремшехром. Можно  создать широкое сотрудничество в трехсторонних форматах с привлечением России, Грузии, Турции, Туркменистана, Казахстана.

То есть, Азербайджан становится логистическим центром и перекрестком двух уникальных проектов, которые свяжут Восток-Запад и Север-Юг самого большого материка планеты – Евразии. Если в России сегодня активно обсуждают возможность реализации евразийских экономических проектов, то Азербайджан осуществлением проектов Баку - Тбилиси – Карс и Север-Юг, подает пример того, как можно создавать новые транзитные проекты, куда будут вовлечены Китай, Индия, Иран, Россия, страны Центральной Азии, Кавказа и Европы.

В Азербайджане 2014 же год объявлен Годом промышленности. И хотя масштабные работы по индустриализации экономики Азербайджана ведутся постоянно, можно смело предположить, что в ближайшие месяцы мы станем свидетелями запуска новых крупных проектов, способных заметно повлиять в будущем на динамику роста ВВП страны. Разворачивается  масштабная деятельность по созданию новых индустриальных площадей преимущественно в ненефтяном секторе экономики. Согласно планам правительства, ежегодные темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана должны составлять минимум 7%, чтобы к 2021 году его удельный вес достиг 80% ВВП.

В настоящее время Министерство энергетики готовит национальный план действий по энергоэффективности, который охватит 2014-2020 годы. Общая стоимость крупных проектов в области альтернативных и возобновляемых источников энергии, реализуемых в Азербайджане с участием государства, составляет 657,5 млн. евро. Начато создание парка по генерации энергии ветра в Каспийском море общей мощностью 100 мегаватт и стоимостью 250 млн. евро. Еще одним крупным проектом в сфере альтернативной энергетики является создание Перекишкюльского парка по генерации энергии ветра общей мощностью 110 мегаватт, стоимостью 165 млн. евро.


ОТЧЕТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР ПО АЗЕРБАЙДЖАНУ

В отчете Международного валютного фонда (МВФ) по перспективам развития мировой экономики World Economic Outlook, прогнозируется рост ВВП Азербайджана на пять процентов в 2014 году и на 4,6 процента в 2015 году. По подсчетам МВФ, в 2016 году экономический рост в Азербайджане ожидается на уровне 3,48 процента, в 2017 году - 3,22 процента, в 2018 году - 3,98 процента, в 2019 году - 4,23 процента.

В абсолютном выражении, по мнению аналитиков МВФ, ВВП Азербайджана в текущих ценах составит в 2014 году 61,6 миллиарда манатов (79,36 миллиарда долларов), в 2015 году - 67,47 миллиарда манатов (87,76 миллиарда долларов), в 2016 году приблизится к 100 млрд., а в 2019 году составит - 93,87 миллиарда манатов (122,1 миллиарда долларов).
МВФ прогнозирует рост ВВП на душу населения 6 568 манатов (8 457 долларов) в 2014 году,  и  9 613 маната (12 503 доллара) в 2019 году. Динамика роста ВВП сейчас находится на достаточно хорошем уровне - примерно 6%. 

Азербайджан демонстрирует устойчивость к кризисным явлениям в мировой экономике. Сегодня экономика Азербайджана продолжает расти, на Азербайджан приходится 75 процентов ВВП Южного Кавказа. Экономика Азербайджана в последние 10 лет выросла в три раза, ненефтяной ВВП - в 2,4 раза, бюджетные доходы - в 14 раз, стратегические валютные резервы - в 13 раз.

По итогам 2013 года ненефтяной сектор вырос на 9,8%. К 2020 году 80 процентов ВВП Азербайджана будет приходиться на ненефтяной сектор.

И самое главное - достигнут рекордный уровень инвестирования в экономику страны - $28 млрд., из которых $17,5 млрд. - внутренние инвестиции. При всем этом рекордного предела достигли валютные резервы страны - $50 млрд., что составляет 70% ВВП, и по этому показателю Азербайджан находится на одном из первых мест в мировом масштабе.
За последние годы авторитетная международная организация - Всемирный экономический форум (WEF) неизменно присваивает Азербайджану высокие рейтинговые оценки по показателям эффективности экономики, развитию человеческого капитала, борьбе с бедностью, а также поступательной динамике туристического и информационно-коммуникационного секторов. В новом отчете WEF Азербайджан вновь улучшил свои позиции в мировом рейтинге конкурентоспособности  экономики, сохранив за собой первое место в СНГ.

Так, согласно данным ООН, если в 1995 году Азербайджан занимал 125-е место в мире по уровню экономического развития, то сегодня страна вышла на 65-ю позицию. По расчетам же МВФ, уже в ближайшие несколько лет объем ВВП Азербайджана достигнет знаковой отметки в $100 млрд., причем роль ключевого драйвера роста здесь отводится ненефтяному сектору.



Однако особое внимание развитию несырьевой экономики правительство стало уделять в посткризисный период, приступив к реализации стратегии новой индустриализации страны. Эффективность данной политики подтверждается динамичным развитием ненефтяного сектора: темпы роста несырьевых отраслей в среднем достигают     9-10%, в два-три раза опережая показатели прироста ВВП. Около 57% объема ВВП и около двух третей налоговых и таможенных поступлений сегодня также обеспечивают различные направления ненефтяного сектора.

Согласно же отчету Human Capital Report-2013, занявший 64-е место в таблице Азербайджан в очередной раз включен в число лидеров на постсоветском пространстве. Страна занимает неплохие позиции и в исследованиях WEF по степени развитости туристического сектора.     Согласно опубликованному на днях отчету The Global Competitiveness Report-2014-2015 Азербайджан переместился на 38-ю позицию в рейтинге конкурентоспособности 144 мировых экономик. В то же время по параметру макроэкономической стабильности Азербайджан и вовсе вошел в первую десятку государств мира, заняв девятую позицию. И, что особенно отрадно, по сопоставимо низкому уровню инфляции Азербайджан признан первым на постсоветском пространстве.

Азербайджан уже второй год подряд занимает первое место по уровню конкурентоспособности экономики, опережая все государства постсоветского пространства, за исключением не входящей в состав СНГ Эстонии, закрепившейся на 29-м месте. Среди бывших советских республик с небольшим отставанием от Азербайджана следуют Литва и Латвия, занявшие соответственно    41-е и 42-е места. Одно из самых динамично развивающихся государств - Казахстан уже второй год подряд не может сойти с 50-й строки рейтинга WEF, а вот уверенно разгоняющая маховик промышленности Россия смогла подняться сразу на одиннадцать ступеней, переместившись с 64-го на 53-е место. Несколько улучшив прошлогодние показатели, реформаторская Грузия заняла 69-ю позицию, ну а находящаяся в перманентном кризисе Армения откатилась с прошлогодней 79-й отметки на 85-ю  позицию.

Приведенные WEF параметры экономического развития и рейтинговые позиции стран мира наглядно свидетельствуют, что Азербайджан объективно лидирует не только на постсоветском пространстве, но и вполне уверенно смотрится даже на фоне наиболее развитых государств. Занявший 38-е место Азербайджан обогнал ряд стран ЕС, включая членов "большой семерки" - клуба  G7. Так, Италия, входящая в G7, расположилась лишь на 49-м месте, впрочем, как и ряд других участников Евросоюза - Польша и Румыния, занявшие 43-е и 59-е места. Примечательно, что страна уверенно опередила региональных тяжеловесов - Турцию и Иран, занявших соответственно 45-ю и 83-ю позиции.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовал проект новой стратегии деятельности в Азербайджане, рассчитанной на 2014-2017 годы. По словам главы Бакинского офиса банка Нила Маккейна, цели и задачи, отраженные в документе, достаточно амбициозны, но в то же время банк не сомневается, что эти цели можно и нужно выполнить в срок.

Подведя итоги своего выступления, хочу пригласить всех летом 2015 года в столицу Азербайджана город Баку, где 12-28 июня состоятся первые Европейские Олимпийские Игры.


Разработка дорожной карты по разрешению Карабахского конфликта и положение с русским населением в Азербайджане и Армении

В рамках Кавказского диалога-2014, была сделана попытка найти точки соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Совместная армяно-азербайджанская Рабочая группа подготовила дорожную карту по решению карабахской проблемы.

В рамках обсуждения, стало ясно, что армянская сторона не осознает конкретно, в чем заключаются ее уступки по разрешению нагорно-карабахского конфликта. Азербайджанская сторона говорила о разработанном проекте по финансированию полного восстановления инфраструктуры ныне оккупированных азербайджанских территорий: Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов. Все это возможно после вывода армянских ВС с азербайджанских территорий. Однако армянская сторона в рамках Рабочей группы, к сожалению, обозначила свою позицию таким образом, что не видит возможности вывода армянских войск.

Была даже высказана позиция, что армяне в Карабахе армяне готовы «стоять насмерть», тем самым фактически не оставляя Азербайджану никакого иного пути разрешения конфликта, кроме как силового. Однако, у некоторых членов армянской делегации постарше и поопытнее, было понимание бесперспективности затягивания нагорно-карабахского конфликта.

Подобного рода диалоги нужны и в первую очередь он на пользу молодым участникам, которые получили возможность вживую увидеть и выслушать мнения друг друга. Ведь выслушать другу друга не обязательно значит во всем согласиться. Именно благодаря общению удается понять причины той или иной позиции противоположной стороны.
Армянская сторона выступает за сохранение статус-кво по карабахскому конфликту. Отмечу, что статус-кво имеет полезные моменты и для Азербайджана, который за последние 20 лет многократно укрепил свою экономическую и военно-политическую мощь. 

Очень важным были мнение, высказанное российской стороной – организаторами Кавказского диалога. По мнению российских экспертов С.Чернявского, В.Канторова, С.Маркедонова на данном этапе у Азербайджана есть четкое понимание того как должен быть разрешен Карабахский конфликт и какие меры затем следует предпринять для мирного сосуществования двух народов в Нагорном Карабахе.


Российские эксперты особо отметили фактор многочисленного русского населения в Азербайджане, где только в Баку проживает больше русских, чем на всем Южном Кавказе и Дагестане вместе взятых. Позитивно был воспринят тот факт, что в Азербайджане сотни школ и ВУЗы продолжают преподавание на русском языке, что русское население играет важную роль в общественно-политической и культурной жизни страны. Для сравнения мною было сказано, что, к примеру, в Армении практически не осталось русского населения, да и вообще фактически выдавлены другие народы и 99,7% населения являются этнические армяне. И это при том, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками, однако в Армении не только почти не осталось русского населения, но и запрещено в учебных заведениях преподавание на русском языке.












1 коммент. :

И как долго эта говорильня будет продолжаться.Русские и евреи на высоких генеральских должностях сделали выбор против нас.После этого устраивают говорильню.Надо у Российских силовиков спросить ,почему нас отдали в жертву армянскому фашизму.Почему так бояться нашей конкуренции.Почему вы такие вопросы не поднимаете. Напишите статью с названием Ваня за ,что ты нас сдал.Эти танцы с бубнами ни о чем. Диаспоры на собрании собрать трудно,потму что у населения к государю Азербайджанскому претензий выше крыши. Где были шефы и друзья Алиева ,когда генералы громовы приказывади им передать оружие.Причина только одна и она кроется в докладе КГБ в 1981 году о товарообороте фруктами и цветами азербайджанцами.Вот в этом докладе Ризван ищи то из-за чего нас предали. Все последующие конфликты между паханами с генеральскими погонами из КГБ это уже следствие.Найдешь этот доклад ох удивишься.

Reply