18 апреля 2018 г.

Центр истории Кавказа


24 апреля в 11:00 в Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной Академии Наук Азербайджана пройдет круглый стол с участием недавно созданной международной Рабочей группы, состоящей из ученых и исследователей разных стран по изучению и популяризации архитектурного, культурного, духовного, этнографического и исторического наследия Азербайджана.

24 апреля в 13:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан пройдет пресс-конференция Рабочей группы с прессой и общественными деятелями.

В Азербайджане уделяется большое внимание сохранению и изучению архитектурных и иных памятников наследия. Вместе с тем, как в Азербайджане, так и на всем Кавказе есть острая необходимость проводить паспортизацию той части богатого наследия, которая еще не учтена, не изучена и не еще охраняется. Речь идет о христианских, мусульманских и иных памятниках и элементах наследия, которые являются уникальными в рамках региона и мира. Параллельно с этим есть необходимость изучения и популяризации этого наследия с целью укрепления межрелигиозного и межцивилизационного диалога в регионе.

С этой целью по инициативе Центра истории Кавказа при поддержке Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Центральной научной Библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана создана Рабочая группа, состоящая из ученых и исследователей разных стран. В Рабочую группу вошли ученые Азербайджана, России, Украины, Грузии, Казахстана, Турции и предполагается привлечь специалистов из других стран.

Намечено подготовить концепцию проекта по изучению, паспортизации и сохранению этнографического и культурного наследия всего региона. На первом этапе намечено 24-29 апреля 2018 года начать пилотный проект в западном регионе Азербайджана по паспортизации древних памятников, кладбищ, гочдашей (тотемных каменных баранов и коней) и культовых сооружений, нуждающихся в охране и реставрации. Эта деятельность будет осуществляться при координации научных и государственных учреждений Азербайджана.  

Уже прошло заседание с участием азербайджанских ученых, исследователей и осуществлена в начале 2018 года поездка в западный регион Азербайджана с целью ознакомления со средневековым христианским и мусульманским наследием на местах. На данном этапе идет формирование международной археологической этнографической экспедиции, которая может приступить к осуществлению проекта весной-летом 2018 года. По итогам будет подготовлен фильм и опубликованы статьи.

Рабочая группа намерена расширять сотрудничества с ЮНЕСКО, Международным Фондом Тюркской культуры и наследия, с другими международными организациями, с азербайджанскими структурами и НПО, специализирующимися в сфере изучения и защиты исторического наследия.


Следует отметить, что в течении последних четырех лет Центральная Научная Библиотека НАНА осуществляет проект Национальной Цифровой Памяти (НЦП), целью которого является сбор, систематизация, оцифровка, архивация, хранение в базе данных для интернет-пользователей, а также других электронных услуг, оцифровки материалов (имеется ввиду книги, журналы, газеты, карты, марки, аудио, видео-записи), относящихся к культурно-историческому наследию Азербайджана. Реестр базы разработан на основе современного формата MARC 21 и стандартов RDA, что создает предпосылки для интеграции электронного каталога НЦП в любой существующий, включая каталоги ЮНЕСКО.    


Комментарии: