28 марта 2018 г.

26 марта в Тбилиси прошла международная конференция «В преддверие 73-ей годовщины Победы в ВОВ. Борьба с героизацией фашизма. Тревожная тенденция или историческая «справедливость»?

На конференции приняли участие и выступили грузинские, российские, азербайджанские, армянские ветераны войны и общественные деятели, а также представители других народов - в общей сложности свыше 70 участников, которые осудили героизацию фашизма и Г.Нжде в Армении.



Мероприятие открыла сопредседатель общественного совета по надзору за памятниками и мемориалами, погибшим в ВОВ, глава Национального конгресса славянских народов Грузии, Анжелика Захарова. Выступила депутат Парламента Грузии Ада Маршания, профессор Гиорги Бежиташвили, директор ИА "Патриот" Георги Иремадзе, который также осудили героизацию фашизма и Гаргеина Нжде на государственном уровне в Армении. 

Затем выступили руководитель Бессмертного полка Грузии, начальник департамента международных отношений Центрального союза ветеранов вооруженных сил Р.Гогидзе, ветераны ВОВ, руководство Бессмертного полка России, армянские активисты по борьбе с фашизмом. Выступили представители Союза ветеранов Вазиани (член международной ветеранской организации), Центрального союза ветеранов вооруженных сил, ветеранских организаций Гори, Музея «Отец солдата», «Ветераны силовых структур» и др. Резко осудил установку памятника Г.Нжде в центре Еревана председатель Общества военной истории Грузии, полковник Мамука Гогитидзе.

Всем запомнилось выступление члена правления ОО «Ветераны Отечественной войны Азербайджана», генерал-майора полиции Кямиля Мамедова, который является легендарной личностью и одним из активных высокопоставленных участников и Карабахской войны. К.Мамедов обратился с призывом избегать эскалации любых межэтнических конфликтов на Южном Кавказе, а также героизации фашистских пособников в Армении. Его мысли поддержали и другие участники мероприятия.

Мы глубоко обеспокоены ростом фашизма, национализма и сепаратизма на Южном Кавказе. Особенную обеспокоенность вызывает установка в центре Еревана памятника фашистскому приспешнику Гарегину Нжде, сказала журналистам глава Национального Конгресса славянских народов Грузии, общественный деятель и организатор конференции Анжелика Захарова.

По итогам мероприятия была принята резолюция, в которой ссылаясь на пункты Устава ООН и другие документы международных организаций, высказано осуждение героизации фашизма в Армении и других странах. Резолюция будет направлена в адрес ООН, ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации, а также президенту, Госдуме, Общественной Палате РФ.

Ниже приводим полный текст, принятой резолюции:

«Руководствуясь Уставом Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и другими соответствующими документами по правам человека, Ссылаясь на Устав Нюрнбергского трибунала и приговор Трибунала, который признал преступными, в частности, организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», в лице официальных членов СС, причастных к совершению или знавших о совершении военных преступлений и преступлений против человечности, связанных со Второй мировой войной, а также на другие соответствующие положения Устава и приговора,  Памятуя об ужасах Второй мировой войны и подчеркивая в этой связи, что победа над нацизмом во Второй мировой войне способствовала формированию условий для создания Организации Объединенных Наций, призванной предотвратить будущие войны и избавить грядущие поколения от бедствий войны. Ссылаясь на соответствующие положения Дурбанской декларации и итогового документа Конференции по обзору Дурбанского процесса, в которых государства, осудили сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и националистических идеологий насилия, основанных на расовых и национальных предубеждениях, и заявили, что эти явления никогда не могут заслуживать оправдания — ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах.

Участники Международной конференции «В преддверие 73-ей годовщины Победы в ВОВ. Борьба с героизацией фашизма. Тревожная тенденция или историческая «справедливость» выражают глубокую озабоченность по поводу героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма, в том числе путем сооружения памятников, мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма в Армении и других странах. Выражают глубокую озабоченность по поводу участившихся попыток и действий, направленных на осквернение или разрушение памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконную эксгумацию или перенос останков таких лиц и в этой связи настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года. Призывают государства принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных нацистами и их приспешниками во время Второй мировой войны;
Даная Резолюция будет направлена в адрес ООН, ЕС, других международных организаций. В адрес Президента РФ, председателя Правительства РФ, председателя Совета Федерации, председателя Государственной Думы РФ, секретарю Общественной палаты РФ.


Подписи участников конференции»



  




Комментарии: