9 февраля 2018 г.



https://news.day.az/

Пресечена очередная провокация, задуманная армянскими фальсификаторами на международной площадке. Распространившие новость армянские СМИ не уточняют, кого нужно за это благодарить, но, видимо, бдительность проявила азербайджанская сторона.

Как сообщается, армянскому научному сотруднику запретили участвовать в научной конференции во Флоренции 29-30 марта, посвященной погребальным памятникам и курганам на территории Ирана и Кавказа. Намеревавшийся участвовать в конференции с памятниками, оставшимися на оккупированных территориях Азербайджана, член археологической группы Института археологии и этнографии НАН РА Нжде Еранян пожаловался журналистам, что его заявка отклонена на том основании, что "предмет его исследований находится на спорной территории".

По словам Ераняна, отказ был обоснован "каким-то решением ЮНЕСКО", которое запрещает проведение археологических исследований на оккупированных территориях. Армянский археолог очень этим возмущен и считает, что "решение ЮНЕСКО противоречит Всеобщей декларации прав человека, согласно которой каждый человек имеет право заниматься деятельностью в сфере культуры". Организаторы научной конференции в письме осведомили Ераняна, что другие участники подали жалобу относительно предмета исследования армянского научного сотрудника, поскольку памятники, которые намеревается представить он, находятся в зоне нерешенного конфликта, что запрещено ЮНЕСКО.

Примечательно, что решение оргкомитета конференции окончательное и обжалованию не подлежит. Нжде Еранян направил письмо в комиссию научной  конференции и получил ответ, что заявка отклонена и не подлежит обсуждению. И это, по словам самого же Ераняна, далеко не первый случай, когда на международных площадках запрещают представлять работы, посвященные памятникам так называемого "Арцаха". "Азербайджан всеми методами препятствует этому", - сказал обиженный армянский археолог.

Что ж, конечно, Азербайджан препятствует и будет принимать все меры, чтобы и дальше препятствовать попыткам оккупантов фальсифицировать историю оккупированного Карабаха. Понятно, что в настоящее время азербайджанская сторона не может остановить работы, проводимые сегодня на захваченных землях армянскими "черными археологами", однако на располагает всеми инструментами, чтобы предотвратить вынесение армянской лжи на мировую площадку. Благо международная правовая база дает для этого необходимые законные механизмы. 

Одним из таких механизмов является "Второй протокол к Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 1954 года. Видимо его армянский археолог назвал "каким-то решением ЮНЕСКО". В статье 9 данного документа запрещены любые археологические раскопки на оккупированной территории, любые модификации или изменение вида использования культурной ценности, которые имеют целью скрыть или уничтожить свидетельства культурного, исторического или научного характера. А именно этим и занимаются сегодня армянские археологи. Их усилиями археологическая история Карабаха медленно и пока что безнаказанно видоизменяется и извращается. Чего стоит один только "случайно обнаруженный" под оккупированным Агдамом мифический "Тигранакерт", якобы столица "великой Армении". Симптоматично, что такие же "тигранакерты" армянская сторона обнаруживает на всех территориях других стран, на которые претендуют националисты.

Забавно, что отклонение заявки Ераняна со стороны организаторов конференции так возмутило армянского археолога,  считает директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. 

По его словам, армянским ученым давно пора осознать, что оккупация и незаконные исследования на оккупированных территориях не воспринимаются международными кругами.

"Возмущающийся якобы нарушением его прав на "культурную деятельность" Еронян должен не забывать, что и у азербайджанцев есть право жить на этой земле, которую у них отняли, и вести там культурную деятельность. Также ему следует помнить о существовании международных документов, в которых значится факт оккупации азербайджанских земель. И совершенно естественно, что Ераняна не пустили на конференцию во Флоренции", - сказал азербайджанский историк в беседе с Day.Az.

Ризван Гусейнов напомнил, что за последнее время это уже не первый удар для армянской стороны. Так, недавно ЮНЕСКО отклонило попытку внести в список всемирного наследия Гандзасарский монастырь - арменизированный албанский памятник, находящийся в оккупированном Кяльбаджарском районе Азербайджана.

Историк отметил, что украинская ученая Татьяна Крупа подготовила отчет о плачевном состоянии азербайджанских памятников в Шуше и на других оккупированных Арменией землях, который собирается представить в ЮНЕСКО, а также попросить обеспечить ей условия для проведения мониторинга азербайджанского наследия в Карабахе.

А наследие это, вернее, то, что от него осталось, требует защиты и внимания со стороны международных структур. И начинать эту работу нужно незамедлительно.

Зульфугар Ибрагимов


Комментарии: