9 января 2018 г.


Sputnik Азербайджан,
Александра Зуева

Армянская пресса умеет порадовать различного рода материалами, из которых внезапно узнаешь о все новых и новых вещах, благополучно присвоенных себе нашими соседями. Иногда случается так, что утро начинается с граната. Вот так просыпаешься утром и узнаешь, что гранат-то вовсе и не просто гранат, а национальный символ жизни, процветания, изобилия и достатка… Армении. Причем, согласно традициям. Вот бы только знать, каким?

А началось все с того, что армянская пресса в свойственной ей манере раструбила на весь мир о проведении армянской церковью обряда освящения граната. Этот обряд проводится с 2015 года по решению католикоса всех армян Гарегина Второго в ночь на первое января.

И все бы тут ничего. Гранат, как известно, является символом жизни, изобилия и многого другого не только в Армении, но и в Азербайджане, Израиле, Индии и еще ряде других стран. То есть, гранат — это не долма и не лаваш раздора между соседями. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

И вот что интересно — всего за несколько месяцев до появления у армян такой интересной "традиции" – 25 ноября 2014 года – Организационный комитет первых Европейских игр на официальной церемонии торжественно представил талисманы-символы "Баку-2015": Джейран (газель) и Нар (гранат). Тогда Джейран стала культурным послом Игр, давая гостям представление о богатом наследии Азербайджана, а Нар – символом единства в азербайджанском фольклоре и в дальнейшем широко использовался в красочном бренде "Баку-2015".

С давних пор в Азербайджане джейран считается символом грации, природной красоты, изящества и чистоты, и это животное находится под охраной государства. А гранат – символом жизни, любви и энергии.

Такая схожесть понятий, а также временных промежутков не может не натолкнуть на мысль о том, что соседи крайне вовремя спохватились, и пока в Азербайджане ждали начала Европейский игр, которые пришлись на июнь 2015 года, в Армении уже во всю развивался "обряд" освящения граната. Да, в оперативности армянам не откажешь – полтора месяца и вот на тебе – готовая "традиция", в очередной раз старательно присвоенная у соседей.

Впрочем, никого давно это все не удивляет – слово "присвоить" — тоже древняя традиция "древней" Армении. А если же предъявить им свои претензии, то в ответ вполне возможно можно будет услышать, что гранат – исключительно армянский "фрукт", ну почти такой же "армянский", как абрикос, долма, хаш, лаваш, шашлык и даже плов, вино, водка, кофе, лимонад, айран, сакэ, апельсиновый фрэш, дудук, тар, саз, нагара, кяманча, скрипка, контрабас и все другие музыкальные инструменты, которые известны, а также пуговица, колесо, шпингалет, велосипед, марафет, пистолет, звездолет и много чего еще из того, что придумало или придумает человечество.

Повезло нам, азербайджанцам. Вот такие у нас исключительные, изобретательные соседи, которые в отличие от других наций всю свою историю не ели, не пили, не пировали, не воевали и не отдыхали, а придумывали все, абсолютно все для того, чтобы изменить жизнь на планете к лучшему. Да простят нас представители Philips. Хотя, возможно, и это чисто армянский "фрукт", о корнях которого мы еще не знаем.

И если уж углубляться в гранатовую тему, то неожиданно становится известно, что гранат у армян символизирует еще и зарубежную диаспору, которая рассеяна по миру. Вот те на. А почему не Mercedes? Ведь наверняка многие представители армянской диаспоры ездят на этом "немецком коне".

Вы, конечно, сейчас скажете, что я утрирую и все такое. Но простите. Не отклоняясь от армянских источников, вот что я вам сейчас расскажу.

Знаете ли вы, что короткошерстная кавказская овчарка в привычном для нас понимании, на самом деле, ни много, ни мало — армянский волкодав, или гампр. Так, по словам президента Кинологического союза Армении Виолетты Габриелян, в 1985 году границу СССР с Китаем охраняли именно гампры, называвшиеся тогда короткошерстными кавказскими овчарками.

Звучит почти как слова Раисы Горбачевой — большого друга армянского лобби: "Да здравствует дружба армянского и советского народов". Да и действительно, кому же еще было охранять советские границы, как не очередному "армянскому национальному бренду". Тем более что после абрикосов и гранатов можно замахнуться и на самых древних друзей человека, особенно если для этого есть благодатная почва.

Ведь всем хорошо известно, что в последние годы спор о короткошерстных аборигенных кавказских овчарках, или кавказских волкодавах, идет не прекращаясь. По мнению некоторых, эти собаки — помесь кавказца с азиатом, другие же – что это кавказская овчарка, только с более короткой шерстью.

Генетики, также озаботившись данным вопросом, при помощи молекулярной биологии пришли к выводу, что аборигенных собак Кавказа можно рассматривать как одну из ветвей весьма многочисленной популяции пастушьих собак азиатского происхождения, распространенных на территории Центральной Азии, Турции, Кавказа. Об исключительной "армянскости" этих собак, как вы понимаете, ни слова.

Впрочем, что там собаки, если в начале нулевых армянский профессор Сурен Айвазян требовал у английской королевы возвращения его стране казны "Киликийского армянского государства", якобы переданной в 1378 году царем "армянской Киликии" на хранение тогдашнему королю Англии. Согласно имевшимся у армянского ученого сведениям, королевский двор тогда же обязался вернуть казну Армении сразу же после восстановления ее государственности. Однако не вернул. Да и на письмо Айвазяна ответа так и не поступило. Да уж, не ожидал мир от английского королевского дома такой несправедливости в отношении армян.

Подытоживая весь этот абсурд, хочу добавить кое-что из своего любимого. "Наберите воздуха в грудь", как говаривал покойный ныне юморист Михаил Задорнов.

На днях армянские СМИ опубликовали "прекрасный исторический материал", благодаря которому стало известно, что армянская армия, будучи на протяжении тысячелетий одной из самых боеспособных на Ближнем Востоке, могла положить конец армии Александра Македонского и ему самому еще во время битвы при Гавгамеллах в 331 году до нашей эры. Тогда армянская конница, сражавшаяся в рядах персов, нанесла непоправимый ущерб левому флангу Македонского, но неудачи армии Дария III не позволили этот успех закрепить. Но даже проигрывая "великие" армянские военные, по свидетельствам историков-очевидцев битвы, продемонстрировали свой героизм, и отступали с поля боя, не поворачиваясь спиной к врагу.


Что это, я вас спрашиваю? "Не поворачиваясь спиной к врагу"? Отступающая спиной конница? Хотя там, где армянский гранат с абрикосом, там и лошади могут задний ход давать строем. Прямо как у "Мерседеса" с автоматической коробкой передач — любимого, но пока не традиционного "символа" армянской диаспоры. Но это пока…

Комментарии: