31 января 2018 г.



Центр истории Кавказа,
Эльшад Алили

Армянский католикос Симеон Ереванци (1710-1780) в своем произведении «Джамбр» отмечал, что армянский народ стал формироваться именно после крещения Армении парфянином Григорием Лусаворичем сыном Анака: «По указанию его св. Григор, наш просветитель, воздвиг чудный храм — собственный Престол армянского народа, мать всех армянских церквей и их благодатную родительницу. Это произошло в 305 году Р. X. Ибо подобно тому как в древнее время господь бог указал Моисею (вождю древнего Израиля) форму скинии, чтобы он построил ее для пребывания божьего и дабы была она священным местом и убежищем для древнего народа, так в новое время он указал форму сей скинии св. Григору (вождю нового Израиля), чтобы тот построил храм для пребывания его и чтобы был этот храм лоном материнским и убежищем для нового народа — армянского[1, с. 70]


В этой статье мы не будем подвергать критике этот факт, поскольку в средние века под словом «народ» подразумевали не армянский этнос, а религиозную общину, состоящую из кластеров различных этнических групп и племен, объединенных Армянской церковью. Но даже вопреки вышеприведенному факту и многим историческим свидетельствам современная армянская историография, стоящая на службе армянской национальной идеологии, пытается привязать историю армянского этноса к выдуманному гайканскому народу, якобы уходящему корнями к мифической допотопной эре человечества. В этом аспекте все правители античной Армении, имевшие скифское (линия Ашкеназа и Тогармы), персо-ахеменидское (Оронтиды, Арташесиды) и скифо-парфянское (Арсакиды) происхождение объявляются «армянскими царями». Армянами объявляются даже имеющее разное этнические происхождение пестрое население феодальных доменов исторической Армении.

Армения согласно Геродоту. V век до н.э.

В континууме подтасованных исторических фактов сегодняшние армяне представляются, как самый древний этнос региона и чуть ли не самый древний в мире, уходящий корнями ранее библейской эпохи. После расшифровки клинописных текстов Шумера, Вавилона, Древней Ассирии и Хеттского царства мир узнал имена новых стран и государств Древнего мира. И уже сегодня все исторические государства и царства, находящиеся на территории Восточной и Центральной Анатолии, существовавшие на нагорье с историческим названием Тавр (ныне придуманный термин Армянское нагорье) - такие исторические страны как Урарту, Митанни, хеттское, хурритские царства, область Хаяса, мифическое царство Аратта и др. объявляются армянскими государствами. И об этом сегодня пишут академические издания Армении.

По этой ложной и выдуманной исторической парадигме обширные территории Кавказа, Ирана и Турции выдаются за исконно армянские земли.  И естественно в таком раскладе армянским историкам не выгодно объективное освещение фактологической истории Армении, всего региона, а также этногенеза сегодняшнего армянского этноса.  Потому, что в процессе изучения выясняется, что армянский этнос начал формироваться вследствие появления армяно-григорианской церкви на исторической арене, о чем упоминают и средневековые армянские летописи. До появления григорианской церкви в истории не замечается ни одного следа существования армянского языка и армяно-хайского этноса. А сама история армяно-григорианской церкви начинается с первой половины IV века нашей эры, (что кстати тоже вызывает серьезные сомнения и требует отдельного исследования источников). Это только начало зародыша армяно-хайского народа, который состоит из осколков разных этносов, примкнувших к григорианской церкви. А сам хайский этнос окончательно более, или менее сложился лишь во второй половине XIX веке. Хотя и это дата условная, так, как и в XX в. имелись армяне-григориане, этнически себя не причисляющие к хайскому этносу. Общеизвестно, что первым достоверным крестителем Армении, которой в то время правила сако-парфянская династия Малых Арсакидов был опять же епископ с царскими парфянскими корнями Григорий Просветитель, мирское имя которого в источниках указывается как Анак Шат Сурен. Любопытно, что его мирское имя имеет тюркское происхождение: «Сурен» - боевой военный клич (уран, ура) у тюрков; «Анак» – тюркское имя, сегодня широко распространенное у туркменов; «Шат» или «шад» – принц по-тюркски. Мы еще посвятим отдельную статью этимологии имени Григория Просветителя.

Сама церковь Григория в самом начале не была автокефальной. Больше ста лет патриархи григорианской церкви рукополагались в византийском городе Кесария, что опять же свидетельствует о не апостолическом происхождении армяно-григорианской церкви.

Про Арсакидов и об их тюркском происхождении мы в своих материалах отмечали не раз. Но этническое происхождение династии Ервандитов, правящих Арменией до появления Малых Арсакидов особенно не затрагивали. При обзоре античных исторических текстов выясняется, что по происхождению Ервандиты также, как и Арсакиды никакого отношения к армяно-хайскому этносу не имели. Ведь население Армении того периода имело пестрый этнический состав, о чем имеются даже упоминания в самих ранних армянских текстах грабара. И естественно Армению периода Ервандитов никак невозможно назвать армянским царством и государством, также, как и самих Ервандитов неправильно называть армянскими царями. Ведь есть огромная разница между понятиями «цари Армении» и «армянские цари». 

Оронтиды, или Ервандиды являлись персидской сатрапской династией, правящей в исторической Армении при Ахеменидах и македонянах. Современная армянская историография и национально-идеологическое направление пытается представить Ервандидов-Оронтидов армянской династией, а население, находящимся под их правлением в Армении исконно армяно-хайским по происхождению народом. Хотя все-таки имеются такие историки армянского происхождения, как Нина Гарсоян, Сирапри Тер-Нерсесян, Кирилл Туманов признающие персидские корни Ервандитов. Но эти ученые являются американскими историками армянского происхождения. В западной историографии этнические корни Ервандидов давно является решенным вопросом. Но сами историки Армении, в своих работах конечно же, умалчивают про этнические корни Ервандидов и о не армянском характере страны того периода.

Обзор античных источников четко показывает, что Ервандиды имели персидское происхождение и не просто персидское, а находились в близком кровном родстве с царской династией Ахеменидов. А население в исторической Армении была пестрой. И армяно-хайский этнос еще в эпоху античного автора Страбона, жившего в период с I в. до н.э. по I в. н.э. не сложился, что отлично вырисовывается по свидетельствам, которые он приводит в своей книге. Более того, армяно-хайский этнос еще не сложился и в поздний византийский период. Даже некоторые армянские исследователи признаются, что «В IX-X вв. Армения включала в себя несколько регионов, весьма отличных друг от друга в историко-культурном отношении. Различия были столь велики, что создать единое армянское государство было невозможно.» [2, с. 68-69]. Тут уже говорить об армяно-хайском населении, якобы существовавшем в эпоху Ахеменидов, является просто откровенной и грубой фальсификацией истории.

В государстве Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.) была учреждена система управления завоеванными территориями посредством сатрапий-наместничеств. Держава Ахеменидов простиралась примерно от границ Индии до Греции. При ахеменидском царе Дарии I Гистаспе (прав. 522-486 до н. э.) территория империи было разделено примерно на 20 административно-военных территориальных делений - сатрапий, во главе которых стояли наместники царя – сатрапы. Поэтому области, подчиненные сатрапам в греческой литературе, именовалась сатрапиями. Сатрапы назначались ахеменидскими царями и часто находились с ними в тесном родстве – были членами царского дома. Они собирали подати, имели свои регулярные войска, контролировали юридические процессы в своих администрациях, то есть полностью контролировали военную, административную и гражданскую власть в своих сатрапиях. Порой сатрапы могли чеканить монеты от своего имени. Главными сатрапиями Ахеменидской империи были такие страны как Бактрия, Мидия, Вавилон, Египет и Лидия. Остальные считались малыми сатрапиями. После вторжения войск Александра Македонского на территорию Ахеменидской империи и решающей битвы при Гавгамелах (331 г. до н.э.) государство Ахеменидов прекратило свое существование. При этом Александр Македонский сохранил административные деления Ахеменидов и часто этими сатрапиями владели уже потомки персидских сатрапов.  Также обстояли дела при греко-македонской династии Селевкидах. Античные авторы время от времени в своих произведениях отмечали некоторые сведения о жизни в этих сатрапиях. Больше всех о персидских сатрапиях имеются информация у древнегреческого автора Геродота (485-425 гг. до н.э.).

По сведениям Геродота Армения вместе с Пактикой и соседними северными областями входила в тринадцатую сатрапию [3, III-93]. Геродот также дает сведения о границах Армении, которые с юга соприкасались с Ассирией, с севера и востока Матиеной а с запада Киликией. Между Киликией и Арменией границей протекала река Евфрат [ibid, I-194; V-49, V-52]. В Армении находились 15 стоянок с заезжими домами и укреплениями, а в Матиене 34 и река Тигр протекала через Матиену [ibid]. Также по сведениям Геродота река Аракс берет начало в Матиенских горах [ibid, I-202]. А это значит, что территория, откуда исходит река Аракс, к исторической Армении никакого отношения не имела. Матиены вместе с саспир и алародиями составляли 18-ю сатрапию [ibid, III-94]. То есть территория с географическим названием Армения времен Ахеменидов при Геродоте на востоке не доходила до Тигра, а на севере до Аракса и находилась на территории относительной низменности, находящегося между современными турецкими городами Мардин, Шанлыурфа, Диярбекир, Элазыг. Но затем персидские сатрапы Армении периодически расширяли территории, которыми они правили. И естественно с этим расширялась и территория с географическим названием Армения. Уже во времена Ксенофонта (примерно 430 – 356 до н. э.) на востоке границы Армении доходили до р. Тигр и его притока р. Ботан-су, которую Ксенофонт именует Кентрита [4, IV, III-1].

Само название династии Ервандидов-Оронтидов происходит от древнеперсидского имени Эрвант (Aruant, Aruvant, Arvand), которое этимологически выводится как – быстрый, стремительный, энергичный. В греческих текстах это имя проходит как Оронт. В античный период современная река ал-Аси вливающая свои воды в берега Северо-Востока Средиземного моря из-за бурного своего течения также называлась Оронт – на персидском Арвани-Руд.

Имеются несколько сатрапских династий Оронтидов, правящих над ахеменидскими областями Коммагена, Армения и некоторыми другими сатрапиями. В античных греческих и римских текстах под этим именем отмечаются несколько исторических личностей. О некоторых из них сведения отрывочны. Мы отметим тех, кто сыграл какую-либо значительную роль в истории эпохи Ахеменидов и македонян. 

Оронт I – персидский полководец, дворянин, принадлежавший к царской семье. О нем рассказывает древнегреческий автор Ксенофонт в своем Анабазисе Кира:Между тем, перс Оронт, родственник царя и по слухам, один из наиболее искусных в воинском деле персов, задумал изменить Киру, так как он и раньше враждовал с ним, хотя потом и помирился.[ibid, I, VI-1]

Во время противостояния между родными братьями ахеменидами: царем Артаксерсом II Мнемоном и сатрапом Лидии Киром Младшим, этот Оронт принял сторону легитимного царя Артаксеркса. Оронт по словам Ксенофонта, имел родственные связи с царской династией и среди персов считался одним из наиболее искусных в военном деле. Был военачальником гарнизона крепости Сардиса. Некоторое время вел войну против Кира Младшего. Пытался сдать Артаксерксу его младшего брата Кира. Незадолго до битвы при Кунаксе между братьями (401 г. до н. э.) был взят в плен сторонниками Кира Младшего и приговорен к смерти военным судом его армии [ibid, I, VI-1/11].

Оронт II – бактриец сын Артасираса. О нем оставили сообщения Ксенофонт, Диодор Сицилийский, Плутарх и Помпей Трог. Был сатрапом Армении при ахеменидском царе Артаксерксе II Мнемоне [ibid, V, 17], [5, prol. 10] и приходился ему шурином. Плутарх пишет, что царь за него выдал свою дочь Родогуну [ibid, Artk.]. Считается предком Оронтидов – сатрапов, правивших областью Коммагена, и корнями, уходящим к ахеменидиским царям. По назначению Артаксеркса стоял во главе персидской пехоты на войне с Кипрским царем Эвагором. А флотом командовал Тирибаз [6, 15.2]. По Ксенофонту регулярная армия этого Оронта как сатрапа Армении и Тирибаза тоже перса – правителя Западной Армении состояла из персов. Но во время операций Оронт мог также задействовать наемные отряды, составленные из местных племен – арменов, халдеев и мардов [4, IV, III-4], а Тирибаз наемников халдеев и таохов [ibid, IV, IV-18]. В тот период воинственные племена кардухов, обитающие в горах Кордуэны находящиеся южнее Армении, и у истоков Тигра не подчинялись персидским царям и их сатрапам. Но действовали по заключенным договорам с сатрапами [ibid, IV, I-1/3; III, V-13/17]. При этом приграничные регионы Армении с кардухами из-за войн с ними находились в опустошении. По Ксенофонту на юге Армения граничила с северной областью кардухов по течению р. Кентрита (совр. Ботан-су), являющейся притоком Тигра [ibid, IV, III-1]. Для исследователей античных греческих текстов армены являются жителями Армении, о чем пишет также М. Максимова – исследовательница и переводчица Анабасиса Ксенофонта [7, c 270]. К современному армянскому этносу они не имели прямого отношения. Геродот их называет армениями (на русский переводится как арменийцы) и отмечает, что они являлись выходцами из Фригийской земли [3, VII-73]. Эти сведения Геродота привели к ошибочному мнению части советских историков о фригийских корнях современных армян. Имеются попытки даже каким-то образом связать фригийский язык с армянским языком. Этим ошибочным заключениям, к сожалению, сегодня верит и часть современной азербайджанской академической школы.

Оронт III – в 360-362 гг. до н.э. был сатрапом анатолийской провинции Мисия и возглавил восстание сатрапов Малой Азии против царя. Но впоследствии ряда политических игр и интриг сдал восставших сатрапов царю [6, 15.90-91]. Повторно восстал уже во время царствования царя Артаксеркса III Оксуса. После примирился и с этим ахеменидским царем.

Оронт IV –  Сатрап Армении при ахеменидском царе Дарии III Кодоманне (прав. 330-336 гг.). До этого Оронта должность сатрапа Армении возглавлял сам Дарий III, который был родом из боковой ветви Ахеменидов [8, X, III-4]. Во время битвы при Гавгамелах между армиями Александра Македонского и Дарием III этот Оронт стоял во главе войска своей сатрапии [9, III, 8-5]. Как выше отмечалось, регулярные войска сатрапий состояли в основном из персов, но во время боевых действий привлекались также наемные отряды из местных племен. Известно, что после этой битвы, где победа сопутствовала войску Александру Македонскому, империя Ахеменидов прекратила свое существование. Несмотря на падение Ахеменидов этот же Оронт, продолжал оставаться правителем Армении [6, 19. 23]. Видимо его дружба с македонским генералом Певкестом тоже сыграла в этом свою роль. В истории и после него отмечаются одноименные сатрапы области Армении. Из этого историками делается вывод о том, что после него управление данной сатрапией было наследственно закреплено за его потомками. Корни этой семьи уходят к Гидарну – одному из «семи персов», о чем имеется заметка у Страбона [10, XI, XIV-15]. Именно эта линия правителей Оронтидов в поздних армянских книгах упоминаются уже как «армянские» цари Ервантиды. Хотя армянские авторы сегодня путают, или просто смешивают с ними также Оронтидов Коммагены.

Оронт V – потомок одного из семи персов Гидарна, последний сатрап Армении (около 190 г. до н.э.) из линии Оронтидов.  В то время территория Армении входила в состав империи Селевкидов. Видимо Оронт восстал против селевкидского царя Антиоха III и поэтому был покорен им. Затем Антиох III разделил сатрапию Армения между своими генералами-стратегами – Артаксием и Зариадром. Эти правили над своими территориями по поручению царя Антиоха. После поражения Антиоха от римлян во время битвы при Магнезии (190 г. до н.э.) Артаксий и Зариадр «перешли на сторону римлян и, провозглашенные царями, получили независимость». [ibid] По сведениям Страбона «Армению, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия». [ibid, XI, XIII-5]


Продолжение читать по ссылке http://www.rizvanhuseynov.com/2018/05/ii.html


Литература

1. Симеон Ереванци. ДЖАМБР. Памятная книга, зерцало и сборник всех обстоятельств Святого престола Эчмиадзина и окрестных монастырей. Перевод С. С. Малхасянца. Москва 1958.
2. Карен Юзбашян АРМЯНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ЭПОХИ БАГРАТИДОВ И ВИЗАНТИЯ IX-XI ВВ. Москва 1988.
3. Геродот. ИСТОРИЯ.
4. Ксенофонт. АНАБАCИС.
5. Плутарх. СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ.
6. Диодор Сицилийский. ИСТОРИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА.
7. Ксенофонт. АНАБАCИС. Перевод, статьи, примечания М. И. Максимовой. Москва-Ленинград 1951.
8. Марк Юниан Юстин. ЭПИТОМИЯ СОЧИНЕНИЯ ПОМПЕЯ ТРОГА ИСТОРИЯ ФИЛИППА.
9. Арриан. ПОХОД АЛЕКСАНДРА.

10. Страбон. ГЕОГРАФИЯ.

Комментарии: