15 января 2018 г.


В Азербайджане уже стало традицией приурочивать год к тем или иным знаковым событиям или стоящим перед страной задачам. Например, 2016-й был Годом мультикультурализма, 2017-й - Годом исламской солидарности. В предыдущие годы Азербайджан, в зависимости от того, какой сфере уделялось особое внимание, отмечал года промышленности, сельского хозяйства, спорта, информационных технологий.

2018 год объявлен Президентом Ильхамом Алиевым Годом Азербайджанcкой Демократической Республики.

В мае этого года страна будет отмечать столетие первой демократической республики на Востоке. И сама эта дата, и то внимание, которое государство ей уделяет, имеют большое значение и с научно-практической, и с политической, и с исторической точки зрения.

АДР - это важная часть истории нашей страны, и часть славная. Азербайджанская Демократическая Республика во многих отношениях стала первой. Она первой в мусульманском мире выбрала демократию, первой предоставила женщинам избирательное право, чем опередила даже западные державы. К сожалению, просуществовала республика недолго - слишком уж много у нее было врагов, а особенно тех, кто желал урвать территории и поживиться на богатстве азербайджанской земли. Тем не менее, за неполные два года существования АДР были предприняты важные шаги по государственному строительству, приняты имеющие историческое значение законы и решения.

По понятным причинам, история АДР в советское время не исследовалась и не изучалась. Только после распоряжения Президента Гейдара Алиева к 80-летию Республики от 1998 года, лед тронулся. Были подняты архивы, обнародованы исторические документы, началась исследовательская работа.

Несомненно, объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2018-го Годом АДР даст толчок еще более глубокому исследованию вопроса. Это нужно и важно для каждого из нас, так как возвращает азербайджанскому народу важную часть его истории.

Несомненно, 28 мая 2018 года станет замечательной датой для Азербайджана, и не зря этот год объявлен Годом АДР, сказал Day.Az директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Решение Президента, считает историк, подчеркнуло роль и статус АДР не только в истории Азербайджана, но и в политических процессах на всем Кавказе, возвысило вклад Азербайджанской Демократической Республики, значимость ее опыта для мировой историографии.

"Дело в том, что АДР стала не только первой демократической республикой на мусульманском Востоке. Следует отметить и то, что АДР стала одной из первых парламентских республик в тот период, когда рамки, философия парламентской республики как формы демократического государства только формировались в мире. Опыт Азербайджана в этом плане внес неоценимый вклад в политическую историю и не случайно многие годы изучается со стороны международных экспертов и ученых.

Кстати, 11 января исполнилось 98 лет со дня признания Азербайджанской Республики Лигой наций. Страны, победившие в Первой мировой войне, признали Азербайджан де-факто государством. Не стоит думать, что это было так просто. Это был долгий процесс. В январе 1919 года азербайджанская делегация во главе с Топчубашевым отправилась на Парижскую мирную конференцию, растянувшуюся аж на полтора года. Им чинили серьезные препятствия, создавали преграды, с трудом понимали важность Азербайджана, как одной из первых демократических республик на мусульманском востоке.

В отличие от Грузинской и Араратской республик, которым оказывалась поддержка, Азербайджан столкнулся на конференции с серьезными проблемами. И это при том, что на территории страны шли этнические чистки - в Зангезуре, Карабахе, война охватила большую часть республики, бесчинствовали армянские бандформирования. Все это контролировалось и спонсировалось со стороны. Ведущие державы делали все, чтобы ослабить Азербайджан, так как шла борьба за нефтяной Баку.

Свое право называться государством АДР пришлось доказывать мировым державам почти весь недолгий период своего существования. 11 января Лига наций признала Азербайджан, а через несколько месяцев, к сожалению, республика пала под натиском большевистских оккупантов.

Хотел бы особо подчеркнуть, что глава государства представил название первой республики на азербайджанском языке точно - Azərbaycan Xalq Cümhuriyyəti - Азербайджанская Народная Республика, как было принято ранее. Это говорит о том, какое важное значение придает Президент Ильхам Алиев всем процессам, связанным с азербайджанской государственностью в ХХ веке", - сказал Ризван Гусейнов.


Лейла Таривердиева

Комментарии: