26 декабря 2017 г.


В этом году исполнилось 25 лет успешного и плодотворного сотрудничества независимого Азербайджана с ЮНЕСКО. Азербайджан 3 июня 1992 года вступил в ряды организации. В течение 25 лет Азербайджан сотрудничает с организацией в области науки, образования, культуры, коммуникации, гендерных вопросов, спорта, молодежи и др. Сегодня наши связи еще более расширяются, Азербайджан превратился в страну-донора ЮНЕСКО. 

Об этом в эфире СВС в "Итогах недели" рассказал директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. 



Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением для Азербайджана в рамках деятельности в ЮНЕСКО. В Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены «Азербайджанский мугам», «Ашугское искусство», «Праздник Новруз», «Традиционное искусство ткачества азербайджанских ковров», «Тар и исполнительское искусство», «Традиционная карабахская конная игра човган в Азербайджане», «Традиционное искусство и символизм келегаи, изготовление и использование женских шелковых головных уборов», «Медницкое ремесло Лагиджа», «Приготовление и культура подачи тонкого хлеба: лаваш, катырма, жупка, юфка», «Традиции приготовления и подачи долмы, являющейся показателем культурной идентичности», «Струнный музыкальный инструмент кяманча, его изготовление и исполнительское искусство».

А в список мирового наследия ЮНЕСКО включены «Девичья башня», «Ичеришехер», «Дворец Ширваншахов» и Гобустанский государственный историко-художественный заповедник.

Комментарии: