20 декабря 2017 г.



Имя кровавого преступника, а по совместительству героя армянского народа Гарегина Нжде, в последнее время часто звучит в российских и прочих медиа. Как пособник нацистов, один из палачей еврейского народа, он всплыл из небытия после установки в центре Еревана соответствующего памятника.

https://news.day.az/

Символ цехакронизма
Конечно, для того, чтобы обратить внимание на истинное лицо героев Армении, в первую очередь пришлось поднять вопрос сотрудничества Нжде с фашистской Германией. Но совершенные им в этот период преступления далеко не первые. Свой кровавый путь он начал задолго до этого, на Кавказе, на территории, ныне занимаемой Арменией, а в тот период населенной азербайджанцами. На совести этого негодяя огромное количество жертв, невинно убиенные младенцы и старики, их страшная судьба была похоронена советской пропагандой, по большей части носившей проармянский характер. Но об этом надо знать и помнить. Все должны знать, что армянский палач Гарегин Нжде должен быть проклят последующими поколениями не только за свои преступления в годы Второй мировой, но и за страшные зверства, совершаемые им в течение нескольких лет против азербайджанцев Зангезура и Карабаха.

Это было начало его кровавой карьеры, отработка тактики и методики ярого националиста, благодаря которой не одно поколение армян живет с ненавистью ко всему неармянскому. Полбеды, если эта ненависть выливается на страницы СМИ и школьных учебников. Но армянский национализм активен и беспощаден, он не разбирает кто перед ним. Так завещал "великий" Нжде и по такой же схеме действуют нынешние правители Армении, для которых он стал идолом. И как неофашисты зубрят наследие Адольфа Гитлера, так и руководство и члены правящей Республиканской партии Армении мусолят пальчики, перелистывая труды "спарапета". Разница лишь в том, что неофашизм подвергается преследованию, а учение Гарегина Нжде "Цехакрон" изучается совершенно легально.
Кстати, о "Цехакроне".

На днях азербайджанский политолог Фуад Ахундов раскрыл "Интерфакс-Азербайджан" очень интересные подробности, о которых до сих пор нигде не говорилось. Оказывается, учение Гарегина Нжде "Цехакрон" имеет всецело расистскую, нацистскую направленность, что следует из самого значения данного термина.

"Термин Цехакрон означает племя, род, раса. И добавляя к этому термину суффикс "-изм", армянские власти получают "Цехакронизм". Но когда они говорят и пишут на других языках мира, в частности по-русски, они не добавляют этот суффикс к точному переводу слова "цехакрон" - раса, чтобы, не дай Бог, не получилось слово расизм, и заменяют его армянским "цехакронизм". Учение проповедует несколько культов - культ Родины, культ крови, культ языка, культ силы и так далее. Так, согласно культу крови, цехакронизм проповедует чистоту армянской крови, в чистоте которой видится будущее армянской нации. А культ языка требует, чтобы армянин говорил с армянином исключительно на армянском языке. И этот расистский принцип "Цехакрона" президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян реализовали в современной Армении - армянский ребенок просто не имеет права получать образование на русском языке, для этого один из родителей ребенка обязательно должен быть русским. А если ко всему вышеперечисленному прибавить и культ силы, предполагающий, что жизнь даёт дорогу сильным духом, мыслью и телом, и что побеждает не справедливый, а сильный, то мы получаем фашистскую идеологию в чистом виде... И если о схожести символики РПА с фашисткой в Ереване еще могут поспорить, то с переводом самого термина "цехакронизм", который на всех языках мира, включая русский и английский, означает расизм и нацизм, уже никак не поспоришь. Но правящая РПА специально не переводит термин, чтобы обмануть российскую и мировую общественность, так как истинный смысл слов нацизм и расизм широко известен по всему миру", - отметил изданию Фуад Ахундов, раскрыв еще один важный факт - в период жизни в США Нжде создал там организацию фашистского типа "Расисты".

Примечательно, что в советские времена и в период правления Левона Тер-Петросяна, идеология Нжде была под запретом, и только представитель "карабахского клана" Роберт Кочарян вернул ее к жизни, а окончательно "закрепил успех" Серж Саргсян. В новейшей истории методика "цехакронизма" была опробована на азербайджанцах Карабаха. Ходжалинский геноцид - яркое тому свидетельство. Принимавший в этой резне активное участие нынешний президент Армении, продолжил дело своего учителя Нжде. Уничтожение с особой жестокостью 600 мирных жителей маленького городка, это, можно сказать, своеобразное жертвоприношение на алтарь армянского национализма. "Спарапет" мог бы им гордиться.

О подробностях кровавой биографии Гарегина Нжде до его поступления на службу к фашистам нам рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Когда речь заходит о Нжде, как о пособнике фашистов, нужно, прежде всего, напомнить о его преступлениях в историческом Азербайджане - Зангезуре и других регионах нынешней Армении, сказал историк.

По его словам, в начале 20-х годов прошлого века Нжде чинил самые страшные зверства и этнические чистки в отношении азербайджанского населения Зангезура, продолжив таким образом "дело" другого кровавого убийцы - Андраника. Уже тогда Нжде заложил основу армянского фашизма, которые сформулировал в своих последующих статьях и выступлениях. Эти кровавые наклонности, которые потом так привлекут к нему гитлеровцев, в полной мере были испытаны намного раньше на мирных беззащитных азербайджанских детях и стариках в Зангезуре. Бесчинства, зверские убийства мирных жителей, особая жестокость, изгнание людей из родных очагов - все это было осуществлено "благодаря" той самой идеологической доктрине, с помощь которой Нжде промывал мозги простым армянам. Эта доктрина предполагала следующее - никакой пощады, только жестокость и только ненависть к представителям других народов.

"Достаточно сказать, что в 1920-21 годах только в одном эпизоде Нжде уничтожил или изгнал население 120 азербайджанских сел. Несколько таких его рейдов привели к полному изгнанию азербайджанцев из Зангезура. На "очищенных" азербайджанских территориях он провозгласил так называемую "Нагорную Армению", преобразованную потом в "Республику Армения".

Несмотря на недолгую "деятельность", Нжде успел отметиться своими зверствами в отношении не только азербайджанцев. Известен случай, когда к нему в Татев пришли большевики для переговоров, а он приказал сбросить переговорщиков со скалы. Всего эта участь постигла свыше 400 человек - русских, армян. Вот как он вел переговоры и решал политические вопросы. Вот так был мотивирован этот негодяй, что мог без зазрения совести уничтожать сотни людей. Этот факт вызвал ужас даже у дашнаков, и неудивительно, что об этом "подвиге" в Армении сегодня стараются не вспоминать, либо, вспоминая, оправдывают и переиначивают этот факт истории, вплоть до того, что убитые были турками, переодетыми в форму красноармейцев... Многие исследователи отмечают, что у Нжде были психические отклонения. По-другому невозможно объяснить его особую жестокость, его маниакальную жажду крови", - считает Ризван Гусейнов.

Далее, историк рассказал, что в 1921 году, после установления советской власти на Кавказе, Нжде бежал на территорию Ирана, в Южный Азербайджана, где также совершал бесчинства и зверства. Эти факты зафиксированы во многих документах, в том числе в письмах тогдашнего советского министра иностранных дел Чичерина в адрес своих иранских коллег. Уже потом, в 30-е годы, Нжде по модели гитлеровских отрядов формировал армянские банды. И назывались эти банды расистами. В годы Второй мировой эти банды уничтожали евреев и другие народы. Нжде было обещано, что если Германия возьмет Кавказ, то чистки тут будет проводить именно он, как имеющий большой опыт в этой области. И везде, где появлялся этот человек, за ним следовал шлейф из крови.

"Зная биографию последних руководителей Армении, не удивительно, что такая "личность", как Нжде, является в стране примером героизма и вдохновения. Нынешнее руководство воспитано и взращено на идеях фашизма и расизма, их же пытается продвигать и в общество.
Если раньше в Армении симпатизировали дашнакским идеям, то теперь идет открытая пропаганда доктрины Нжде. А ведь даже дашнаки в свое время отказались от этой кровавой доктрины, ужаснувшись методами "полководца". То есть, власти Армении от дашнакских методов открыто перешли к фашизму. И это должно стать сигналом для всего мирового сообщества", - подчеркнул азербайджанский историк.

... Шум, поднявшийся в российских СМИ после установки памятника Нжде в Ереване, особенно усилившийся после того, как Армения подписала соглашение с Евросоюзом, вызвал в соседней с нами стране большое недовольство. "Никто не имеет права диктовать нам, каких героев себе выбирать", "русские нам мстят за ЕС", "это ксенофобия", "журналистов купил Баку" и многое другое можно было услышать из Армении в связи с этим.

Наши соседи разозлились не на шутку. А как же, такой волны недовольства действиями армянской стороны до сих пор видеть не приходилось. Хотя критика несколько опоздала. Да, Гарегин Нжде и прочие идеологи армянской "исключительности" служили фашистской Германии и под ее флагами совершили немало преступлений. Но не тогда все началось. О зверских наклонностях армянских националистов было известно еще сто лет назад, когда последователи "цехакронизма" распарывали животы беременным азербайджанкам и закапывали живьем азербайджанских младенцев. Все остальное было потом, и все это произошло потому, что агрессивный армянский национализм не был осужден. Он не осуждается особо и сегодня.

Кто думает, что единственным клеймом кровавого Гарегина была свастика на рукаве, пусть вспомнит о том, что означает проповедуемый партией Сержа Саргсяна "цехакрон".


Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: