15 декабря 2017 г.


Скандальное решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда из Тель-Авива американского посольства, принятое 6 декабря, вылилось в массовые протесты мусульман по всему миру. В беспорядках же в регионе Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Иерусалима уже пострадало около 1100 человек. И думается, это еще не предел. А ведь именно об этом предупреждал турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым, выступая на совместной конференции со своим корейским коллегой Ли Нак Ёном за несколько часов до принятия Трампом данного решения. Тогда глава правительство Турции явно дал понять, что признание Иерусалима столицей Израиля автоматически может привести к вспышке межрелигиозного противостояния. Что мы, в принципе, в настоящее время и наблюдаем.

В числе стран, выразивших обеспокоенность в связи с принятым американским лидером решением, на ряду с Турцией, также стоят Россия и Азербайджан. На следующий же день после заявления Трампа, российский и турецкий президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, в которых выразили мнение о том, что такие шаги, как признание Иерусалима, могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса.

Немногим позже, 9 декабря, турецкий лидер также позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и пригласил его принять участие во внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), организуемом в Стамбуле 13 декабря в связи с иерусалимским вопросом. И президент Ильхам Алиев, приняв данное приглашение, от имени народа Азербайджана выразил признательность за то, что турецкий лидер в очередной раз принял на себя миссию, связанную с поддержкой дела исламской солидарности. Президенты в беседе подчеркнули, что решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля является «крайне ошибочным», что шаги американского лидера противоречат международному праву и могут привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке, а также  условились и впредь защищать интересы мусульманского мира.

Следует напомнить, что немногим ранее ОИС также выступила с заявлением по данному вопросу, отметив, что «признание Иерусалима столицей Израиля направлено не только против мусульман и арабов, но и против христианского населения Иерусалима».

Кроме этого, ранее свою позицию высказывало и министерство иностранных дел Азербайджана. Официальный представитель МИД АР Хикмет Гаджиев в очередной раз озвучил мнение азербайджанской стороны, связанное в израильско-палестинским конфликтом. В частности, учитывая наличие у Азербайджана собственного неразрешенного нагорно-карабахского конфликта, государство, безусловно, поддерживает мирное урегулирование израильско-палестинского вопроса. Азербайджан, по словам Гаджиева, сторонник разрешения вопроса через установление двух государств на данной территории со столицей Палестины в Восточном Иерусалиме. При этом он отметил, что Азербайджан призывает все стороны, вовлеченные в данный процесс, соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

В любом случае, как бы не сложилась дальнейшая ситуация, азербайджанская сторона ни в коем случае не является сторонницей военного решения вопроса. Тем более, что отношения между Азербайджаном и Израилем существуют вот уже 25 лет, с 1992 года. Более того, Азербайджан является одной из немногих исламских стран, кроме Турции, Египта, Иордании, а также бывших советских республик Центральной Азии, у которых развиты двусторонние политические и экономические отношения и прочие межгосударственные отношения с Израилем.

Безусловно, произошедшее не могло не вызвать негатива в азербайджанском обществе, которое в большинстве своем представляют мусульмане. И даже учитывая заявление спикера израильского посольства в Азербайджане Авиталь Розенберг о том, что Израиль привержен статус-кво в священных местах и будет продолжать обеспечивать свободу вероисповедания евреям, христианам, а также мусульманам, возмущение шагами Трампа конечно же имело место. Ведь Азербайджан и Палестина также вот уже 25 лет имеют эффективное сотрудничество как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, в частности ОИС. Летом этого года в Баку даже прошла международная конференция по вопросу Иерусалима, в ходе которой посол по особым поручениям министерства иностранных дел Азербайджана Шахин Абдуллаев вновь подчеркнул, что азербайджанская сторона выступает за скорейшее восстановление мира и стабильности в Иерусалиме.

Однако, не все в Азербайджане, да и не только в нем, восприняли решение Трампа как оскорбление в адрес мусульман.

В экспертных кругах во всем этом процессе, развернувшемся вокруг Израиля, углядели совсем другие подводные камни. Например, некоторыми экспертами даже было высказано мнение о том, что одним из главных поводов для такого решения Трампа стали успехи России и ее союзников – Турции и Ирана – в Сирии. А именно — Соединенным Штатам срочно понадобился очаг нестабильности у границ с Сирией и выбор в этом вопросе пал на Израиль.

Директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов, в беседе с Dalma News указал на то, что американская политика чаще всего имеет интересы, которые диаметрально противоположны интересам народов и стран как Ближнего Востока, так и соседних регионов. По его словам, по всей видимости, в настоящее время американцами последовательно продолжается политика так называемого «управляемого хаоса».

«Я не сомневаюсь в том, что Дональд Трамп прекрасно понимает, что его заявление как президента США о том, что Америка признает Иерусалим столицей Израиля приведет к большим проблемам на Ближнем Востоке», — сказал он.

Эксперт отметил, что, принятое Трампом решение – это в первую очередь удар по безопасности самого Израиля, по его стратегическому и политическому положению. И эйфория некоторых израильских политиков тут совсем неуместна. Сейчас под удар ставится безопасность государства Израиль и оно превращается в мишень для разного рода террористических организаций. По мнению Гусейнова, складывается впечатление, что Трамп оказал «медвежью услугу» и Израиль хотят втянуть в очередной виток ближневосточных конфликтов, которые, как известно, всегда бывают очень трудноразрешимые, а иногда и вообще неразрешимые.

«Все кардинальные политические, военные и судьбоносные процессы в мире всегда начинались с конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке», — подчеркнул он.

Кроме прочего, собеседник Dalma News напомнил, что во все времена, начиная с древности и позже, в период тюркских, арабских завоеваний, в период походов Наполеона и позже – везде можно проследить, что завоевателями брались стратегически важные города на Ближнем Востоке: Иерусалим, Мосул, Киркук, Алеппо, Стамбул, Мекка, Медина и Египет. И сейчас, по словам эксперта, мы наблюдаем повторение этих процессов.

«Арабская весна пытается взять под контроль коридор из этих городов. И те силы, которые сегодня проводят эту политику, видимо, решили на этот раз взять под прицел Израиль. Чем это обернется пока неизвестно, но вряд ли это закончится хорошо», — заключил Гусейнов.


Александра Зуева (Баку), специально для Dalma News.

Комментарии: