11 декабря 2017 г.





7 декабря в Центральной научной Библиотеке (ЦНБ) Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) прошла прошла презентация "Электронной коллекции древних карт", собранных в фондах библиотеки. В электронной базе уже собрано 419 карт от древнего до средневекового и позднего периодов, который включены в "Национальную Цифровую Память". На мероприятии принял участие и выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. 



Руководитель отделения Комплектации ЦНБ Назиля Гасанова с помощью слайд –демонстрации рассказала о электронной базе карт, из которых 51 содержит информацию о Азербайджане.

Заместитель директора Института Истории по научной деятельности, доктор философии по истории  Джаби Бахрамов высоко оценил  презентацию высоко оценил презентацию и подчеркнул, что карты, хранящиеся в электронной базе данных ЦНБ, являются незаменимым источником для разъяснения противоречивых и скрытых вопросов нашей истории.

Старший научный сотрудник Института Права и Прав человека НАНА Ризван Гусейнов, положительно оценил инициативу создания электронной базы карт и рассказал о процессе становления, который прошла картография со средних веков до наших дней. Он отметил, что большинство ныне сохранившихся древних карт нарисованы в средние веками в Европе монахами, поэтому по большому счету они основаны на библейских мифах, а не на географии и реальных фактах. 

Преподаватель средней школы г. Баку №72, эксперт по образованию Айдын Аллахвердиев подчеркнули важное значение мероприятия. Выступившие отметили, что презентации, организованные сотрудниками ЦНБ, важны с точки зрения изучения истории Азербайджана и доведения значимых карт до сведения общественности.


Директор Центральной Научной Библиотеки НАНА Лейла Иманова назвала ЦНБ дискуссионной площадкой. Она подчеркнула, что здесь хранится около 1,5 млн. документов и среди них много неизученных, ценных для изучения нашей истории материалов. Л. Иманова отметила, что цель проведения презентаций — это выявление жемчужин из океана информации и предоставление их научной общественности, доведение до внимания читательской аудитории, превращение в объект исследования в интересах нашей страны и народа.









Комментарии: