24 ноября 2017 г.




Не имея перспектив, вернее, потеряв их в результате агрессорской политики, Армении ничего другого не остается, кроме как смотреть в прошлое и надеяться на его ревизию в своих интересах.

22 ноября в Армении с грустью вспоминали американского президента Вудро Вильсона, точнее разработанный им документ от 1920 года, известный, как Арбитраж Вудро Вильсона. Подписанный Вильсоном доклад именовался "Решение Президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе". Вильсоновская Армения была предложена президентом США при разработке Севрского договора 1920 года.

Этот фантастический документ,  превратившийся в клочок бумаги буквально под носом у дашнаков, когда они уже ощущали запах "нового государства Армения" на турецких территориях, многие годы не дает покоя армянским националистам. По сей день, отмечая очередную годовщину несостоявшейся "Армении с выходом к морю", там говорят и делают заявления о необходимости реанимации Севрского договора.

Так и сегодня в армянских СМИ уделено немало места этому вопросу.

"Арбитраж Аудро Вильсона имеет юридическую силу, и, согласно Гаагским конвенциям 1899 и 1907 гг., этот документ не имеет срока давности и обязателен для выполнения", - заявил изданию Lragir руководитель центра Модус вивенди Ара Папян.

Эксперт высказал свое неудовольствие властям Армении по поводу того, что те не предприняли ничего для "актуализации арбитража".

"Границы Армении с Турцией определяются не по административно-территориальным рубежам советской Армении, тем более, что по границам советской Армении нет правовых документов, а согласно Арбитражу Вудро Вильсона. А границы с Азербайджаном и Грузией определены по докладу-предложению Лиги наций от 24 февраля 1920 года. Это важнейший документ, которым закрепляются границы нашей республики и ее титул", - сказал безнадежно надеющийся на чудо Папян.

Что же может сделать Армения? По мнению эксперта, например, провозгласить 22 ноября государственным праздником в Армении, "чтобы продемонстрировать нашу приверженность этому документу". Далее - повторно обратиться с иском в суд и, как надо понимать, потребовать выполнения условий Арбитража Вудро Вильсона.

Поможет ли все это армянской стороне реанимировать надежды заполучить турецкие земли? На этот вопрос Day.Az попросил ответить директора Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА Ризвана Гусейнова.

"Следует отметить, что проект Вильсона так и не обрел юридической силы. Странно, что Ара Папян об этом не знает, или же умалчивает.

Дело в том, что Севрский договор был подписан с Османской Турцией, но она не контролировала ситуацию, так как большая часть территории страны уже находилась под контролем младотурков во главе с Мустафой Кемалем Ататюрком. Ататюрк не признал договор, что так и не позволило ему принять юридическую силу.

В итоге сам же Вудро Вильсон был вынужден закрыть тему - отправить комиссию в Турцию, чтобы проверить, насколько Севрский договор имеет возможности для реализации. Как выяснилось - никаких возможностей на это нет. Османская империя пала, на ее месте была создана Республика Турция, которая не признала Севрский договор. В это же время в Закавказье армяне уже создали Араратскую республику. Воспользовавшись, повторю, не получившим правовой силы Севрским договором, дашнаки попытались начать военные действия против Турции. Но турецкая армия перешла в контрнаступление и подошла к подступам к Еревану. В результате был подписан новый, Александропольский договор. Подписывали его те же страны, что  заключали Севрский договор.

Территории остались за Турцией, а армяне потеряли право предъявлять ей претензии. Согласно Московскому и Карскому договору от 1921 года, были объявлены нынешние границы государств, которые согласно Лозаннскому мирному договору утвердили мировые державы.

Одним словом, Севрский договор, а с ним и Арбитраж Вудро Вильсона, потеряли юридическую силу, так и не обретя ее", - сказал азербайджанский историк.


Лейла Таривердиева

Комментарии: