11 ноября 2017 г.

https://ru.sputnik.az/

В настоящее время у России и Турции есть возможность максимально стабилизировать ситуацию в регионе, и на встрече в Сочи лидеры двух стран могут сделать шаги в этом направлении, считает ученый.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА

Отношения России и Турции в настоящее время развиваются по нарастающей. Проблематичный период, который имел место пару лет назад, постепенно сглаживается, несмотря на попытки некоторых политологов доказать, что "эти тучи и темные облака во взаимоотношениях двух стран всегда будут давать осадок".

Мы видим, что у сторон есть взаимопонимание, общие интересы и видение выходов из тех проблем, которые присутствуют как на Ближнем Востоке, так и на Кавказе.

Более того, у стран имеется целый ряд уже реализованных экономических и транзитных проектов, а также тех, которые еще будут реализованы. И для этого несомненно нужны кооперация и взаимопонимание на высшем уровне.

Если говорить о конфликтах, то на встрече президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи максимальное внимание будет привлечено к сирийской проблеме и ситуации вокруг "Иракского Курдистана". Сейчас у сторон есть возможность максимально стабилизировать ситуацию в регионе, попытаться полностью прекратить военные действия.

Еще одним обсуждаемым в Сочи моментом станет нагорно-карабахский конфликт, который также является одной из причин нестабильности в регионе Южного Кавказе. Однако, несмотря на это Азербайджан успешно продолжает реализовывать свои проекты.

Недавно был запущен один из крупнейших евразийских проектов – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Китай с Европой. Этот огромный трансевразийский проект привлекает внимание большого количества стран. В нем участвует Турция.

И, по всей видимости, Россия тоже понимает, что именно по причине наличия карабахского конфликта она где-то упускает свою возможность участия в некоторых экономически выгодных проектах на Южном Кавказе.

Азербайджанская сторона при участии представителей 14 стран мира, включая страны Минской группы (МГ) ОБСЕ, предложила проект по привлечению гражданских сообществ двух стран в процесс поиска путей мирного разрешения карабахского конфликта в рамках территориальной целостности. К этой инициативе присоединилось большое количество армянских деятелей и активистов.

Если Ереван отвергнет данное предложение Баку, это еще раз укажет на то, кто является агрессором и причиной конфликтности в регионе. И дальнейшая ответственность за эскалацию конфликта вновь ляжет на плечи официального Еревана.

Любое сближение позиций Турции и России пойдет, в первую очередь, на пользу всему региону и Южному Кавказу. Азербайджан очень надеется на то, что те, кто критикует сближение Турции и России, осознают, что будущее, и в том числе укрепление российских интересов на Южном Кавказе, связано именно со стабильными твердыми отношениями с Турцией.

Следует отметить еще и то, что встреча Эрдогана и Путина совпадает с тем, что в последние дни идет серьезное обострение ситуации в Ливане. Складывается ощущение, что такое осложнение обстановки создается искусственно.

На днях ливанский премьер прилетел в Саудовскую Аравию, где пожаловался на то, что его притесняют в стране. Всем известно, что он был просаудовским кадром. У себя на родине он уже объявил о том, что подает в отставку, что привело к кризису в Ливане, президент государства и вовсе отказался принимать его решение.

Сразу же после этого Саудовская Аравия заявила, что находится на грани войны с Ливаном, который теперь, в свете отставки премьера, якобы открыто переходит на сторону "Хезбаллы".

В итоге, страны Персидского залива и Саудовская Аравия дали указание своим гражданам немедленно покинуть Ливан. Это фактически является объявлением войны. Вслед за этим Иран заявил о своей поддержке Ливана.

Ситуация продолжает обострятся. А отставка ливанского премьера является всего лишь разменной картой в игре, в которой также возможно заинтересованы США, Израиль и ряд других стран, которые через Ливан хотели продавить то, что у них не получилось сделать через Сирию. И вся эта ситуация не может не беспокоить Россию и Турцию.

 Александра Зуева

Комментарии: