17 октября 2017 г.


Телеканал СВС

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ http://www.cbc.az/ru/v_story/video1508223517


Россия предоставит Армении кредит на сумму в 100 миллионов долларов на приобретение вооружения. Согласно соглашению, утвержденному армянским правительством несколькими днями ранее, кредит предоставлен на 20 лет с пятилетним льготным периодом, по годовой ставке в три процента. 

По мнению экспертов, тот факт, что Россия, являющаяся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, вооружает Армению, в первую очередь следует воспринимать как поддержку армянской политики агрессии и оккупации. Подобные действия, с одной стороны, несут угрозу безопасности в регионе и способствуют росту напряженности, с другой стороны – наносят урон репутации России, как страны-сопредседателя. В рамках кредита Армения закупает у России пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы "Солнцепек" и многое другое. По словам экспертов, то, что Россия фактически дарит Армении данное вооружение, доказывает, что официальная Москва не придерживается принципа нейтралитета и оказывает всяческую помощь одной из сторон конфликта.


"Россия также подписала ряд документов о военно-техническом сотрудничестве и с Азербайджаном. Согласно заключенным соглашениям, Азербайджан обеспечен различной военной техникой. Однако, как мы видим, Армения в данной ситуации – страна-агрессор. Страна, оккупировавшая 20 процентов территории Азербайджана. Этот факт признан всем мировым сообществом. Официальные представители России участвуют в процессе переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Россия – одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но несмотря на это она снабжает Армению военной техникой. Это можно расценивать как поддержку государства-агрессора", – отметил военный эксперт Рамиль Мамедли

"Россия в большом количестве продает Азербайджану вооружение. Между двумя нашими странами налажено сотрудничество как в сфере торговли, так и в военно-политической области. К сожалению, часть этого вооружения, а также ракетные комплексы, тяжелая артиллерия и вооружение, похожее на то, что продается нам, фактически дарится Армении. Россия вынуждена оказывать Армении подобную поддержку для укрепления своих военно-политических интересов в регионе", – считает, в свою очередь, историк Ризван Гусейнов.



Комментарии: