16 октября 2017 г.


Телеканал СВС


"Ереван древнее Рима" – это сказка армян, в которую они свято верят и более того распространяют по всему миру. Каждую вторую субботу октября в Армении празднуют выдуманную годовщину со дня основания Еревана. В этом году мероприятие пришлось на 14-е число. По утверждению армянской стороны, Еревану 2799 лет... 

                                                          СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ 




Такой миф о Ереване в Армении придумали с целью доказать свою автохтонность на Кавказе. Ежегодно в октябре, на праздновании вымышленной даты, армяне рассказывают гостям республики сказку об урартской крепости Эребуни, от которой, по их вымыслам, берет свое начало современный город Ереван. По словам историка Ризвана Гусейнова, с началом роста интереса к раскопкам вокруг Еревана появились и первые ростки армянских фальсификаций касающихся истории города.  

Историк подчеркивает, в XIX веке на всем Ближнем Востоке и на Кавказе был всплеск интереса к раскопкам, и армяне, по всей видимости, от процесса решили не отставать. Таким образом, они пытались преподнести историю региона как более древнюю и приписать ее себе. 
"Потом интерес к этому пропал в связи с тем, что распалась царская Россия. Но повторный интерес армян к фальсификациям вернулся после того как полностью был уничтожен исторический центр Еревана – Эриванская крепость. Почему? Потому что армянское руководство четко понимало – это не их культура, это азербайджанская культура, архитектура, история, они изгоняли, выдавливали азербайджанцев, естественно, нужно было уничтожить все, что связано с азербайджанцами", – подчеркивает Р.Гусейнов.

На этом в Армении не остановились. Понимали – нужно придумать что-то более весомое. И вот, на протяжении десятков лет, говоря о древности Еревана, армянская сторона демонстрирует клинописную табличку, обнаруженную археологами в 50-е годы прошлого века. Надпись на табличке изначально была прочитана как "Ирипуни", но армянская сторона решила идентифицировать название ближе к Еревану и самовольно избрала версию "Эребуни".  

Эребуни, подчеркивает Р.Гусейнов, был создан как альтернатива уничтоженному центру Еревана – Иреванской крепости. Эта тема всегда была проблемой в Армении и потому там любыми путями пытались скрыть правду о создании города, его древних постройках и истинных хозяевах – азербайджанцах. 

Армянским сказкам об Эребуни многие зарубежные ученые и историки не доверяют. До сих пор идут споры о достоверности найденной клинописной таблички, ее составе и форме, а также выбитой на ней надписи. Однако армянская сторона не без помощи материальных средств нашла поддержку своим фальсификациям со стороны мировой науки. Другая же часть специалистов просто закрывает глаза на ситуацию, не желая вступать в конфликт с нынешней Республикой Армения.


                                                                   на английском



                                                                   на армянском


Комментарии: