11 октября 2017 г.

https://bnews.kz

Инициатива Казахстана по углубленному изучению тюркской истории должна быть подхвачена другими тюркоязычными странами. Об этом в беседе с собственным корреспондентом BNews.kz в Баку сказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. Историк также напомнил, что на заседании комиссии Международной Тюркской Академии одобрен итоговый вариант учебника по общей тюркской истории.

В Международной Тюркской Академии (TWESCO, Turkic World Educational and Scientific Cooperation Organization), базирующейся в Астане, на заседании комиссии экспертов одобрен итоговый вариант учебника по общей тюркской истории, сообщили на днях турецкие СМИ. Пособие предназначено для учащихся 8 класса, оно охватывает период с древнейших времен до XV века и состоит из 7 разделов.


Над созданием учебника по общей тюркской истории эксперты TWESCO трудятся не первый год. Он написан на турецком, казахском и русском языках при поддержке других стран-учредителей Тюркской академии, то есть членов Тюркского совета (Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ССТГ) - Турции, Азербайджана и Кыргызстана. Первоначально учебник планируется ввести в программу в «Назарбаев интеллектуальных школах».

В дальнейшем Международная Тюркская Академия планирует выпустить аналогичные учебники по общетюркской географии и общетюркской литературе.

«В Казахстане в последние годы реализуются значимые проекты по изучению тюркской истории, и эти шаги можно только приветствовать. Нам крайне необходимо единое историческое сознание. В программной статье Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» озвучены направления развития исследований, как истории Казахстана, так и соседних стран, а также показаны цели, которых должен достичь казахский народ, в том числе, создать сакральную карту Казахстана, исследовать кыпчакское наследие не только в Казахстане, но и на Кавказе, в Крыму, Украине, Восточной Европе, на территории России. Это грандиозный проект и, по всей видимости, выпущенный учебник является его составной частью», - отметил эксперт.

По его словам, самое примечательное в этом то, что дело переходит от изучения к написанию методических пособий, что очень важно. К сожалению, в основном научные, академические исследования так и остаются на академическом уровне, и широкая публика, простые люди, особенно дети, ученики не бывают в курсе новых трендов, новых исследований тюркской истории.

«Было бы интересно ознакомиться с опытом казахстанских коллег, узнать, на каких принципах и концепциях построена тематика этого учебника, и в перспективе мы, как Центр истории Кавказа, были бы рады подключиться к этим проектам. Потому что мы сотрудничаем и осуществляем различные проекты с министерствами, государственными организациями Азербайджана, как в сфере исторических исследований, так и по написанию методических пособий и научных статей тоже», - сказал Р.Гусейнов.

В целом, опыт Казахстана в данном направлении следует адаптировать и распространять среди других тюркских стран, считает азербайджанский историк.

«Именно Азербайджан является одним из самых близких для Казахстана государств, которое практически всегда поддерживает любые инициативы казахстанской стороны, и в этом плане синергия, совместные исследования, пропаганда подобного рода методичек и исследований тюркской истории, осуществляемые совместно Казахстаном и Азербайджаном, пойдут только на пользу тюркских исследований, написания книг», - подчеркнул он.

Эксперт добавил, что Азербайджан во все времена являлся своего рода связывающим мостом между всеми народами тюркского мира. Национальное освободительное движение тюркских народов, а также другие идеологические проекты, как правило, формировались в Азербайджане, затем распространялись в Центральную Азию, Дагестан, Крым, на территорию Турции, Ирака, Южного Азербайджана.


«Так исторически сложилось, что, выражаясь словами французского дипломата Виктора Берара, именно Азербайджан является хребтом тюркского мира. Учитывая это, мы можем не только совместно с Казахстаном осуществлять различные исторические проекты, но и популяризировать их в других тюркских странах, выводить эти проекты на международные площадки, образовательные конференции. Очень важно создать своеобразный мост, в том числе и с Турцией, которая тоже является одним из флагманов-государств тюркского мира и где на данный момент осуществляются большие проекты по изучению нашего общего наследия. Тем не менее, и в Турции наблюдаются свои проблемы в этой сфере, особенно в последние годы. Думаю, опыт Казахстана, транслированный или адаптированный через Азербайджан, может пойти на пользу, конечно же, и турецкой стороне», - подытожил собеседник агентства.

Также по теме: 


Казахские школьники начинают изучать общетюркскую историю. Слово за Азербайджаном


Комментарии: