2 октября 2017 г.



Российский император Николай Второй послал в начале 20 века научную комиссию для изучения состояния Эриванской крепости, а затем выделил большую сумму для сохранения крепости. Что же произошло потом? Об этом в эфире телеканала СВС в интервью с директором Центра истории Кавказа, старшим научным сотрудником Института права и прав человека НАНА, Ризваном Гусейновым.




В течение многих веков азербайджанское мусульманское население Иреванского ханства создало изумительные архитектурные строения, классическим примером которых являлась Эриванская крепость, ее уникальные постройки, в том числе Дворец Сардара (Хана). После присоединения Иреванского ханства к Российской империи, еще многие годы изумительные постройки Эривани продолжали поражать воображение многочисленных гостей города.

Однако, в XX веке, после создания советской Армении, началось планомерное изгнание азербайджанского населения и уничтожение его культурно-исторического и архитектурного наследия. В итоге, Эриванская крепость, являвшаяся историческим центром города Еревана (переименован в 1936 году) была полностью разрушена и на ее месте построены современные здания. Это стало небывалым актом вандализма – ибо в любой стране, всеми силами стремятся сохранить исторический центр столицы, однако в Армении решили уничтожить средневековый облик Еревана, который ясно напоминал, что это вовсе не армянский, а азербайджанский мусульманский город.

Комментарии: