18 сентября 2017 г.


 Телеканал СВС
  
Фальсификации – излюбленное занятие армянских историков, ученых и просто энтузиастов. Свои мифы они аргументируют подделкой карт и документов, и на этой основе "включают" в состав Армении территории соседних государств, в частности, Азербайджана.



Армения – самая первая и древняя в мире, неустанно твердит большинство армян. Согласиться здесь можно, пожалуй, в одном – первая в искусстве исторических фальсификаций, и здесь армянам действительно нет равных. Фальшивые карты, подделанные документы, выдуманные истории – таким образом в Ереване пытаются доказать свою так называемую "древность". И в этой связи принять тот факт, что Иреванское ханство, на территории которого ныне располагается даже столица Армении – это историческая территория Азербайджана, в Армении, конечно же, не могут. Потому что эта истина полностью разрушает их излюбленный миф о "Великой Армении от моря до моря".

"Картография как серьезная наука появилась где-то в XVII-XVIII веках. Вот тогда уже на первых картах (допустим, карта немецкого картографа Матиуса Зойтера, XVIII в.) четко показан Азербайджан и Иреван в его составе", – рассказал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, отметив, что об этом также свидетельствуют карты британских и американских картографов.

Однако не принимает армянская сторона доводы и собственных источников. Из трудов армянских ученых, историков, которые описывают реалии прошлого, они черпают лишь то, что в интересах так называемой "Великой Армении". 

"Есть целый ряд якобы древних армянских источников, на которых создана нынешняя "история древней Армении". Одним из источников является Моисей Хоренский, который в своих трудах фиксирует, что город Иреван построен мусульманами в Азербайджане", – говорит Р.Гусейнов.

Он однозначно отмечает: никаких древних карт в периоды, на которые ссылается армянская сторона, не было. Относительно исторической территории Азербайджана, куда в том числе входили земли современной Армении, приведены сотни древних, средневековых и более поздних источников. В них четко прослеживается хронология событий: затяжная борьба на Кавказе, присоединение Северного Азербайджана к России, массовое заселение этой территории армянами и поэтапное изгнание азербайджанцев. Результатом изменения демографической ситуации стало уничтожение армянской стороной средневекового азербайджанского наследия. Акты вандализма продолжились и во времена Советской Армении и после провозглашения ею независимости. Таким образом, были стерты свидетельства азербайджанской истории на этой территории.

Комментарии: