12 сентября 2017 г.



https://ru.sputnik.az/

Азербайджано-турецкое заседание в Баку - редкий формат, при котором, не откладывая реализацию намеченных проектов "в долгий ящик", представители двух сторон на месте договариваются и дают короткий план действий.

БАКУ, 11 сен — Sputnik. Сам формат заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция позволяет не только обсудить вопросы с глазу на глаз, но и обсудить реализацию проектов, сказал Sputnik Азербайджан директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Ризван Гусейнов.

В Баку 12 сентября пройдет шестое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция, в ходе которого будут рассмотрены перспективы развития двусторонних отношений и сотрудничества в различных направлениях.

По словам Гусейнова, это редкий формат, при котором, не откладывая реализацию намеченных проектов "в долгий ящик", тут же на месте представители двух сторон договариваются и дают короткий план действий.

По всей видимости, отметил эксперт, нынешняя встреча будет посвящена началу реализации крупных энергетических проектов, таких как Трансанатолийский газопровод (TANAP).

"Также, скорее всего, будет затронута тема открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс, которое фактически свяжет Китай с Европой", — сказал он.

Кроме этого, собеседник Sputnik предположил, что в Астане, где в эти дни проходит ЭКСПО-2017, также могли быть достигнуты какие-то новые договоренности со странами как Центральной Азии, так и мусульманского мира.

По его словам, в настоящее время имеется множество неотложных вопросов, таких как транспортные, энергетические соглашения, а также реализация новых торговых проектов.

"Мы фактически становимся свидетелями того, что то, что в России продвигается как евразийское сотрудничество, Азербайджаном, Турцией и рядом других стран в настоящее время уже реализуется в виде реальных проектов", — отметил он.

В связи с этим Гусейнов выразил уверенность в том, что основная часть заседания в Баку будет посвящена именно энерготранзитным, торговым проектам, а также открытию и заполнению новых маршрутов.





Комментарии: