31 августа 2017 г.

Армянская сторона сегодня вооружившись трудами албанского священника 19 века Макара Бархударянца идет по тем местам, где, согласно его описаниям, находились албанские храмы, постройки и другие артефакты албанского наследия, а потом аккуратно приписывают к "древнеармянскому наследию".

В последние месяцы на оккупированных территориях Азербайджана ускорилась работа в направлении фальсификации истории Карабаха. Это лихорадочное ускорение заметно уже невооруженным глазом. Что ни день, то появляются новости о раскопках, находках и прочем. Обнаруживаются какие-то новые "факты", из которых делаются фантастические выводы. Вся эта возня носит околонаучный характер, и под прикрытием ученых степеней, ведущих незаконную археологическую деятельность в оккупированном Карабахе лиц просматривается конкретный пропагандистский заказ.

На днях армянские СМИ сообщили о новых "находках" в оккупированной Шуше и о том, что работы будут расширены. Брошены все силы на ускорение процесса, при том, что за все годы оккупации подобного рвения не наблюдалось.

Чем объяснить эту активизацию и что, собственно, ищут в Шуше армянские черные археологи?

"Сегодня мы становимся свидетелями рождения новой фальшивки, новой волны фальсификаций и выдумывания армянской истории на исконных азербайджанских землях. Разоблачение армянской исторической лжи вынудило агитпроп придумывать новые фальсификаты, чтобы убеждать себя и окружение в обоснованности оккупации азербайджанских земель и заново попытаться приписать себе историю региона".

Об этом сказал Day.Az, комментируя очередные новости из Шуши, известный азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Когда читаешь новости о раскопках, проводимых армянскими захватчиками на оккупированных территориях Азербайджана, создается четкое впечатление, что это не научная, а чисто пропагандистская деятельность. То есть речь идет не об археологии и сохранении памятников истории и культуры, а об оправдании вандализма и разрушения азербайджанского наследия Карабаха, считает азербайджанский ученый.

"Не первый раз армянская пропаганда (подчеркиваю - пропаганда, а не наука) муссирует тему якобы обнаружения во дворе шушинской мечети некоего раннехристианского захоронения. При этом не представлены никакие доказательства. Что примечательно - первоначально сообщалось, что обнаружено одно захоронение, а теперь уже заговорили о нескольких. Лично меня, как историка, удивляет, что об этих захоронениях не было никаких сведений ни в средние века, ни позднее. Нет никаких сомнений, что все это делается для того, чтобы обосновать уничтожение азербайджанского, исламского культурного пласта. Это проторенная дорожка всех армянских вандалов.

Но самое удивительное, что армянская сторона набралась наглости в своих последних, скажем так, изысканиях призывать в свидетели Макара Бархударянца, к трудам которого взяли за привычку обращаться армянские лжеученые, занимающиеся в настоящее время фальсификацией истории азербайджанского Карабаха. Дело в том, что Бархударянц - это албанский священник, живший в 19-м веке, один из последних, ему принадлежит немало трудов, в которых он оплакивает уничтожение армянами албанского наследия, с прискорбием говорит о том, что приходят в запустение албанские храмы, и всю трагедию албанской церкви он передает через то, что творит с книжным и архитектурным наследием албанского народа армянская церковь.

Не желавшая ранее признавать правду Бархударянца армянская сторона сегодня идет по его следам - по тем местам, где, согласно его описаниям, находились албанские храмы, постройки и другие артефакты албанского наследия. Все это армяне находят и аккуратно приписывают к "древнеармянскому наследию".

Сегодняшние действия армян на оккупированных территориях только подтверждают, что они и ранее занимались припиской себе албанского наследия. Тут хотелось бы напомнить о помпезной литургии, устроенной в средневековом албанском Гандзасарском монастыре в Кельбаджарском районе. Столь торжественная литургия ставила целью подать сигнал миру о том, что все это якобы принадлежит армянам", - сказал Ризван Гусейнов.

Остается только напомнить нашим соседям, что в отличие от измышлений, которыми оперирует в своих претензиях на азербайджанские земли армянская сторона, все факты преступлений оккупантов и акты вандализма доказаны и задокументированы. Рано или поздно за них придется ответить. Только жаль, что разрушаемые в ускоренном режиме оккупантами памятники Карабаха будет уже не восстановить.


Зульфугар Ибрагимов

6 коммент.

а почему не пишите что Макар Бархударянц писал книги, и одну из них назвал "АРЦАХ", а не НК,...
и он не албанский священник, имейте совесть!
https://readrate.com/rus/books/artsakh
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%86%D0%B0%D1%85_(%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0)

Reply

Прошу ответить, от какого источника Вы взяли этот отрывок? >>>>>
"(Дело в том, что Бархударянц - это албанский священник, живший в 19-м веке, один из последних, ему принадлежит немало трудов, в которых он оплакивает уничтожение армянами албанского наследия, с прискорбием говорит о том, что приходят в запустение албанские храмы, и всю трагедию албанской церкви он передает через то, что творит с книжным и архитектурным наследием албанского народа армянская церковь.)"

Reply

Макар Бархударянц являлся албанским священником, который в молодости уехал учиться в Иерусалим, оптом жил в Константинополе и после возвращения на Кавказ стал членом Эчмиадзинской братии в 1880 году. Об этом даже Википедия пишет

Reply

описание трудов М.Бархударянца и того, как он сетовал на разрушение албанских храмов, а также процесс арменизации албанского населения можно прочесть в труде "ДЕЭТНИЗАЦИЯ КАВКАЗСКИХ АЛБАН В XIX ВЕКЕ"

Reply

я прошу вас писать источник, а вы суете книгу какого то У.Гаджиева 2004 года! будьте серьезным!

Reply

если вы не измените тон своих постов то я точно вам засуну кое что - будьте культурнее или нам не о чем говорить..

Макар Бархударянц написал "Историю страны Албанской", "Албанская страна и ее соседи", где описывает наследие и культуру Албании и ее храмы. Он с горечью отмечает что все это пришло в запустение после 18128 года когда была упразднена Албанская церковь и все ее наследие передали Эчмиадзину. На Бархударянца наезжали за ее статьи и исследования по Албанской истории, он вынужден был публиковаться под псевдонимом, чтобы не подвергнуться нападкам армянских деятелей. Об этом завуалировано пишет даже армянский профессор Чобанян, хотя он тоже скрывает большую часть правды. http://www.mecenat-and-world.ru/aragast/7-aragast/barhudaryanc.htm Только в 1880 году Бархударянц стал членом Эчмиадзинской братии, до этого он занимался исследованиями и наукой на Востоке.

Reply