30 августа 2017 г.



Традиционно 31 августа — в международный день блога - каждый пользователь сети интернет публикует у себя пять ссылок на другие блоги сторонней тематики. Идея праздновать День блога (Blog Day) появилась в 2005 году, когда активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08).

Инициаторы Дня блога призывают посвятить его знакомству с товарищами из разных стран и с разными интересами. Для этого предлагается написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы. Считается, что лучше всего в этот день писать о блогах, которые расходятся со сферой обычных интересов автора, его точкой зрения и жизненной позицией, чтобы и сам пользователь, и посетители его страницы открыли для себя что-то новое.

О том, как отмечается этот день в Азербайджане и других странах СНГ, рассказали 30 августа, в мультимедийном пресс-центре Sputnik:

в Баку: историк и блогер Ризван ГУСЕЙНОВ;
в Минске: руководитель компании "Гусаров-групп" Андрей ГУСАРОВ; менеджер спецпроектов компании "Wargaming" Андрей ШУБАДЕРОВ;
в Кишиневе: журналист Екатерина КАРАЧКОВСКАЯ;
в Бишкеке и Ереване — известные блогеры.




Важно доносить до читателя информацию, которую блогеру удалось получить - к примеру, подписчики активно реагируют на публикацию архивных документов. Блогосфера позволяет собрать вокруг себя не только людей по интересам, но и расти самому, считает азербайджанский блогер Ризван Гусейнов.

Об этом он заявил в ходе посвященного Международному дню блога видеомоста, проходящего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

По его словам, блоги предоставляют возможность создать свое маленькое средство массовой информации, собирать свою аудиторию и делиться с ней личным мнением.


"Я считаю, что важно доносить свою позицию и ту информацию, которую я видел, слышал и фотографировал. Я делюсь интересными архивными документами. И я заметил, что читатели активно реагируют", — заметил Гусейнов.

По его мнению, блогосфера позволяет не только собрать людей по интересам, но еще и расти в профессиональном плане.

"Я получил благодаря блогу многочисленные предложения на международные мероприятия", — заключил Гусейнов.



 Смотреть репортаж телеканала СВС по ссылке  http://cbc.az/ru/v_story/video1504194135

Директор Центра истории Кавказа, блогер Ризван Гусейнов дал интервью телеканалу СВС с связи с Международным днем блога. 



В век высоких технологий и интернета своими мыслями можно поделиться со всем миром в считанные секунды. Сегодня это возможно благодаря социальным сетям и блогам. Движение блогерства не престает быть актуальным, даже несмотря на растущую популярность соцсетей. 31 августа отмечается Международный день блога.

Если изначально блоги представлялись чем-то вроде записей в интернет-дневнике, то сегодня блогеры активно делятся фотографиями и видеороликами. Рассказывать можно практически обо всем – о путешествиях, увлечениях и хобби, демонстрировать разнообразные видеоуроки, иными словами, все, на что хватает фантазии. Создаются блоги не только в развлекательных целях. Немало авторов посвящают свои публикации серьезным, социально значимым темам. Завоевав популярность у интернет-пользователей по всему миру, блоги со временем стали представлять собой альтернативу традиционным средствам массовой информации.

"Человек открывал свой блог, собирал там нужный ему контент, информацию, которая его интересует, вокруг него собиралась определенная группа людей, которые комментировали.  Создавались групповые интересы, и это позволяло продвигать определенные тренды, а также позволяло, допустим, нам, нашей стране, рассказывать историческую правду", – говорит историк и блогер Ризван Гусейнов.

Блогосфера сегодня популярна и в Азербайджане. По самым скромным подсчетам, в стране насчитываются тысячи авторов собственных интернет-дневников. Для Азербайджана движение блогеров имеет особое значение. Статьи азербайджанских авторов сыграли важную роль в опровержении недостоверной информации, которую с появлением интернета активно публиковали армянские пользователи. Последние пытались выдать за правду сфальсифицированные данные о причинах возникновения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также присвоить блюда азербайджанской национальной кухни, народные танцы и музыку, написанную великими азербайджанскими композиторами. В ответ на каждую такую ничем не обоснованную фальсификацию у азербайджанских блогеров есть неопровержимые факты, доказывающие всю несостоятельность армянских претензий.

"Благодаря блогам мы могли постоянно доносить правду, разоблачать армянские фальсификации. И эта информация, естественно, распространялась за рубежом. И до сих пор при поиске в Google и других поисковиках можно находить те самые базовые данные, которые мы в свое время в течение 10-12 лет собирали в блогах", – рассказал Р.Гусейнов.


С появлением интернета Азербайджанские блогеры сыграли большую роль в донесении правды о нагорно-карабахском конфликте до мировой общественности. Для общественности тех стран, где СМИ не рассказывали об этой проблеме, блоги азербайджанских авторов стали объективным источником информации. Более того – известно немало случаев, когда авторитетные зарубежные издания при подготовке своих материалов сотрудничали с азербайджанскими блогерами.

Комментарии: