15 августа 2017 г.


Свои мнимые "права" на азербайджанские территории армянство пытается безуспешно доказывать уже не первое десятилетие. Мы не говорим о столетиях, потому что "древние" труды и прочие "манускрипты" являются продуктом усилий современных историков Армении и сочувствующих им зарубежных коллег, закрывающих глаза на откровенную подтасовку дат и передергивание фактов.

Нужно отдать должное упорству и "таланту" фальсификаторов. Придумать народу историю в пять тысяч лет, не имея при этом никаких достоверных доказательств, это, знаете ли, дело непростое. Однако все было зря, все было напрасно, усилия ушли в песок. И сегодня возникла острая необходимость пересмотреть труды "древних" авторов и внести в них очередные поправки, в соответствие с нынешней конъюнктурой и реалиями. Ведь реалии совсем не те, какими их видели идеологи армянства еще пару десятилетий тому назад.


Депутат армянского парламента Геворг Горгисян заявил о необходимости начать с Азербайджаном "научную гонку". Все это, как он заявил в беседе с "Аравот", необходимо, чтобы решить карабахскую проблему в пользу Армении и, не дай бог, не пойти на уступки. В научной гонке, в отличие от военной, уверен депутат, Ереван может победить.

Как мы уже отметили выше, научную гонку, если говорить о науке исторической, Армения развернула уже давно, но победы так и не достигла. Призом должна была послужить приветствуемая всем научным миром передача армянам в вечное пользование азербайджанского Карабаха. Историческая наука, которая у других народов служит источником расширения познаний и взглядов на мир, у армянства является орудием убийства. Сколько невинной крови было пролито армянскими националистами, вооруженными мифом о "великой Армении".

"Под "научной гонкой" может подразумеваться многое. Я же буду говорить о своей сфере - об истории", - сказал, комментируя голос из Еревана, Day.Az известный азербайджанский историк, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА Ризван Гусейнов.

Дело в том, отметил историк, что тут армянская сторона безнадежно проигрывает научную гонку, точнее, уже проиграла. Нагромождения лжи, созданные армянскими историками, неоднократно опровергались как азербайджанской стороной, так и зарубежными коллегами. И теперь у наших соседей возникла необходимость подновить эту ложь, ведь весь мир сейчас смеется над теми постулатами, которыми армянская наука "доказывает" принадлежность Карабаха Армении, заметил Ризван Гусейнов.

"Становится ясна причина, почему в последнее время армянская лженаука начала ревизию своих прежних трудов. Обратите внимание, как "расцвели" в последнее время многочисленные археологические экспедиции, в задачу которых входит ревизия и дополнение придуманными артефактами старой армянской лжи о принадлежности Карабаха. На основе этих "находок" уже началось написание новых трудов, корректировка старых работ, на которые опирался армянский агитпроп до сих пор", - сказал наш собеседник.

По мнению Ризвана Гусейнова, слова армянского депутата, однозначно, рассчитаны на внутреннюю публику. Скорее всего, на ту публику, которая никогда не выходит из дома и не знакома с интернетом.

"Это чушь. Это не просто пропагандистская чушь, связанная с правящей элитой Армении, это чушь, бьющая, в первую очередь по самому армянскому народу и его будущему. И вообще, когда кто-то говорит о какой-то научной гонке, которую надо начать с Азербайджаном, пусть сначала вспомнит, кто остался в Армении. Там сегодня практически нет специалистов, способных вести серьезные научные дискуссии и исследования, а те кто есть, это - служители не науки, а пропаганды, занятые ускоренной фальсификацией истории, сочинением исторических сказок, подделкой археологических находок, пропагандой этих фальсификаций в интернете и подкупом различных зарубежных журналистов и ученых, чтобы те продолжали развивать эту ложь. Но это все, на что способна армянская историческая наука - обновить свою прежнюю ложь. Больше ей рассчитывать не на что", - считает директор Центра истории Кавказа.

К словам специалиста добавить нечего. Осталось только напомнить нашим соседям о том, что история не знает сослагательного наклонения, а историческая наука не имеет прикладной функции, способной менять будущее. История - это прекрасная наука, открывающая человечеству горизонты и позволяющая узнать истоки его настоящего.
Вот это настоящее и творит будущее. А настоящее Армении и то, что сделал с ней национализм, не оставляет надежд на то, что это будущее вообще состоится.


Зульфугар Ибрагимов

Комментарии: