8 августа 2017 г.



На днях армянские СМИ сообщили об очередной "находке" черных археологов из Еревана, промышляющих на оккупированных территориях Азербайджана.

Отметим, что после оккупации армянской стороной ведется усиленная работа по сбору "доказательств" принадлежности захваченных территорий армянам. В процессе этой работы разрушены тысячи исторических памятников, культовых сооружений и объектов культуры, свидетельствующих против армянской лжи. Параллельно создаются новые мифы, выстраиваются не имевшие места в реальной истории цепочки, в условиях полной безнаказанности фальсифицируются артефакты.


В этот раз на территории так называемого "Тигранакерта" были обнаружены кувшинные захоронения, приписываемые к армянской традиции. Утверждается, что такие захоронения были распространены исключительно в ареале "исторического проживания армян". В ближайшее время будут подготовлены труды, которые армянские фальсификаторы, несомненно, начнут пиарить в зарубежных научных центрах. Хотя серьезные и легитимные научные учреждения зарубежных стран в незаконных раскопках на оккупированных территориях участия не принимают, тем не менее, армянские лжеисторики находят и среди них благодарных слушателей.

Прокомментировать новую возмутительную ложь армянской стороны Day.Az попросил азербайджанского историка, главу Центра истории Кавказа, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА Ризвана Гусейнова.



"Мы стали свидетелями очередной армянской, грубо говоря, фальшивки. Исторические фальсификации очень характерны для наших соседей, поэтому удивляться ничему не приходится.

Сначала о "Тигранакерте", якобы найденном вблизи азербайджанского Агдама. В реальности месторасположение так называемого Тигранакерта неизвестно и самим армянам. Если верить армянским источникам, он располагался где-то на территории Турции, когда в 1 веке до нашей эры парфянский царь Тигран, никакого отношения к нынешним армянам не имеющий, создал на 20 с небольшим лет государство. Это был период ослабления римской и сасанидской империй. Теперь же эти несколько десятилетий превратились трудами армянских историков в многотысячелетнюю империю, связанную с армянскими традициями и культурой. Хотя, повторюсь, царь Тигран не имел никакого отношения к армянам.

Это было необходимо для того, чтобы оправдать свои претензии армянства на территории соседних государств. Армянская историография придумала в этих целях сразу несколько "тигранакертов", в том числе на территории оккупированного Карабаха.

Крепость же, которую они представляют под таким названием, является частью Аскеранской крепости, достроенной во времена карабахского хана. Однако, судя по фотографиям в армянских СМИ, уже можно видеть, как меняются исторические очертания крепости. Армяне активно "работают" над превращением Аскеранской крепости в некое сооружение, построенное в каком-то ближневосточном стиле, не присущем этому региону. Такой, я бы сказал, "вавилонский" стиль в дальнейшем упростит фальсификаторам представление крепости как армянской.

Что же касается кувшинного захоронения, то подобные захоронения можно встретить по всему Кавказу, и их никак нельзя назвать "армянскими". Они относятся к кура-араксинской культуре и не имеют никакого отношения к армянам. Кура-араксинская культура намного древнее всех "тигранакертов" и всей армянской истории в целом. В течение многих тысяч лет наши предки хоронили мертвых в кувшинах, что символизировало как бы возвращение в лоно матери. То есть, как человек пришел в этот мир, так из него и уходит.

Подводя итог, следует отметить, что в последнее время армянская сторона значительно активизировала подобного рода фальсификации и мероприятия, связанные с надуманными датами и событиями. Например, недавно состоялась торжественная литургия в Гандзасарском албанском монастыре Св. Иоанна Крестителя. Этим оккупанты хотели показать, что уже 777 лет назад это был армянский храм, хотя на главной надписи можно увидеть четкую запись о том, что это албанский храм, освещенный албанским патриархом Нерсесом.  

Участившиеся "находки" и "открытия" доказывают, что армянская сторона перешла к массированной кампании по внушению мировой общественности, что они, армяне, населяли эту землю в течение многих и многих веков. А значит, следует быть готовыми к еще более наглым и откровенным фальшивкам", - сказал Ризван Гусейнов.


Лейла Таривердиева, day.az

Комментарии: