5 июля 2017 г.



МИД Азербайджана распространило информацию в связи с очередной широкомасштабной провокацией ВС Армении, в результате которой погибли мирные граждане. Как сообщает АПА, в заявлении, распространенном руководителем пресс-службы МИД Хикметом Гаджиевым, говорится:  

«4-го июля ВС Армении подвергли прицельному обстрелу мирное население и гражданские объекты в селе Алханлы Физулинского района из минометов калибра 80 мм и 120 мм, а также станковых гранатометов, в результате чего погибли Гулиева Сахиба 1967 г.р. и ее 2-летняя внучка Гулиева Захра. Другая жительница села Гулиева Сарвиназ 1965 г.р. была ранена, гражданским объектам нанесен ущерб. Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших, желаем скорейшего исцеления раненной мирной жительнице.    

Убийство пожилой женщины и ее 2-летней внучки, а также ранение другой мирной жительницы и нанесение ущерба гражданским объектам в результате провокации ВС Армении являются актом вандализма и еще раз подтверждают террористическую сущность этой страны.
Подобные умышленные и целенаправленные атаки вдоль всей линии фронта носят систематический характер. 



Умышленные атаки ВС Армении на гражданское население и объекты Азербайджана являются грубым нарушением международного гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевских конвенций 1949 г. и Приложения №1, а также Конвенции по правам детей, защите прав человека и фундаментальным свободам. 

На фоне призывов сопредседателей МГ и международных организаций относительно изменения статуса-кво путем субстантивных и серьезных переговоров Армения прибегает к гнусным провокациям, нацеленным на умышленные убийства гражданских лиц и детей.    
Азербайджанская республика неоднократно заявляла, что незаконное присутствие ВС Армении на оккупированных территориях Азербайджана является главной причиной напряженности и возникновения инцидентов в зоне конфликта, а также основным препятствием политическому урегулированию конфликта. 

Жестокое убийство гражданских лиц в ответ на призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и международных организаций к субстантивным переговорам по урегулированию конфликта еще раз подтверждает то, что сопредседателям, в соответствии с нормами и принципами международного права, решений и резолюций международных организаций, следует потребовать незамедлительного вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и изменения статуса кво.   


Ответственность за кровавую провокацию полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении».

Комментарии: