10 июля 2017 г.


4-го июля ВС Армении подвергли прицельному обстрелу мирное население и гражданские объекты в прифронтовом азербайджанском селе Алханлы Физулинского района из минометов калибра 80 мм и 120 мм, а также станковых гранатометов, в результате чего погибли Гулиева Сахиба 1967 г.р. и ее 2-летняя внучка Гулиева Захра. Другая жительница села Гулиева Сарвиназ 1965 г.р. была ранена, гражданским объектам нанесен ущерб. Выражаем глубокие соболезнования семьям и близким погибших, желаем скорейшего исцеления раненной мирной жительнице. Убийство пожилой женщины и ее 2-летней внучки, а также ранение другой мирной жительницы и нанесение ущерба гражданским объектам в результате провокации ВС Армении являются актом вандализма и еще раз подтверждают террористическую сущность этой страны.

На телеканале СВС о недопустимости преступлений Армении против мирного азербайджанского населения и необходимости положить конец оккупации азербайджанских земель со старшим научным сотрудником Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана, директором Центра истории Кавказа Ризваном Гусейновым.

                                                                 СМОТРЕТЬ ПЕРЕДАЧИ:




Ризван Гусейнов: "Современное международное право сформировалось по итогам Второй Мировой войны, в том числе это акты Женевской конвенции, которые в первую очередь обязаны защищать гражданское население, во-первых, это право на жизнь, которое должно быть обеспечено, право гражданского населения на свободное передвижение, и другие акты, на основе которых в последние 70 лет международное сообщество регулирует ситуацию в конфликтных зонах. Мы знаем, что карабахский конфликт уже больше 25 лет находится в горячей фазе, и большое количество мирного азербайджанского населения оказалось на линии фронта. Это не по нашей вине, как пытаются некоторые армянские "эксперты" спрашивать – что делают азербайджанские села на позициях? Тогда как вопрос надо задавать совершенно по-другому: что делают армянские вооруженные силы на азербайджанских территориях и рядом с азербайджанскими селами? Это уже факт оккупации, и мировое сообщество должно активно на него реагировать.
       
Однако ответственность за то, что произошло 4 июля в селе Алханлы, она, в первую очередь, ложится на мировое сообщество, которое все эти годы не реагирует, или же отделывается какими-то общими фразами, соболезнованиями. Я думаю, что в этот раз пройден рубеж, когда те люди, те международные структуры, которые ответственны за переговорный процесс, а также за  стабильную ситуацию на линии фронта, они должны ответить на один элементарный вопрос: сколько будет продолжаться гибель мирного населения? Ведь тут речь идет не о военных. Насколько мы поняли после апреля прошлого года, армянская армия не может адекватно отвечать на действия азербайджанской армии, просто, у нее нет на это сил. И на этом фоне мы видим, что армянская сторона выбрала другую тактику – борьбу против мирного населения.

Что здесь пугает армян? Во-первых, руководство Армении боится того, что азербайджанское население возвращается в села Карабаха. Мы знаем, что население начало возвращаться в село Джоджуг Мярджанлы, которое полностью освобождено и защищено. И также этот процесс проходит и на других участках линии фронта. И по логике властей Армении – они думают, что такими актами они смогут остановить, пресечь заселение  азербайджанцев на прифронтовой линии. Однако эффект будет обратный, понимаете дело в чем? Фактически, власти Армении не оставляют нам другого выхода кроме как военно-политического. Когда дипломатия бессильна – на поле выходит военная доктрина или же другие методы воздействия на противника.

Почему это сейчас происходит? Впереди президентские выборы в Армении, и властям Армении нужно доказать, что есть угроза – то есть они провоцируют Азербайджан и ответные меры, которые однозначно будут, будут представлены в Армении как угроза для ее национальных интересов. Тем самым будет педалироваться, что главной проблемой является не нищенского положение Армении в экономике и социальной сфере, а угроза от Азербайджана. Хотя я думаю, что это не будет иметь воздействия потому, что мы видим, как армянские женщины, семьи задают вопрос: почему наши дети должны погибать непонятно где и за что?"  
 
Ведущий: Сегодня мы обращаемся к международному сообществу с призывом дать справедливую оценку случившемуся в селе Алханлы. Как вы думаете, будет ли услышан голос Азербайджана на этот раз?

Ризван Гусейнов: Голос Азербайджана будет больше услышан на этот раз, потому что многое здесь зависит и от нас самих.  Это дело каждого активного пользователя интернета, это дело каждого активного человека, это дело всех структур и ведомства, которые в том числе ответственны за международную политику Азербайджана.


Действительно, ситуация на этот раз более серьезная. Это видно и по соболезнованиям, которые поступают из-за рубежа, это видно по тому, что те же сопредседатели Минской группы, к сожалению, другого форма нет, они уже поняли, насколько сложна ситуация, они уже выезжали на позиции, в село Алханлы и, наверное, в течение нескольких дней следует ожидать от них и от других международных организаций более серьезных заявлений".

Комментарии: