7 июня 2017 г.


http://www.1news.az


                                                         СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ НА СВС



На сайте 1news.az, неоднократно публиковались статьи о памятниках древних цивилизаций, находящихся на территории Азербайджана, изучение которых может пролить свет на многие тайны далекого прошлого.

Одним из таких загадочных объектов многотысячелетней давности, обнаруженных в нашей стране, являются так называемые «каменные колеи» или «скальные дороги».

До относительно недавнего времени считалось, что такие «колеи» (англ. Cart Ruts) встречаются в основном в прибрежных зонах и на островах Средиземного моря. Назначение таких «каменных дорог» все еще остается мировой тайной, хотя по этому поводу ученые выдвигают самые разные версии – от утилитарно-технического использования (для транспортировки каменных блоков или повозок с водой), до культово-религиозного применения (для прохождения культовых колесниц).

Дело в том, что, хотя Cart Ruts и переводится как «следы повозок», но учитывая глубину и форму борозд, различную ширину колеи и многие другие факторы, данные колеи не могли быть проложены в скале ни одним из известных видов транспорта. В отношении датировки их возраста европейские археологи пришли к заключению, что «колеи» возникли примерно за 5 тысяч лет до новой эры, т.е. им около (или более) 7000 лет.




Наибольшей известностью пользуются «колеи» острова Мальта, но они существуют также и в Греции, Италии, их можно наблюдать на побережьях Испании и Франции. Растет популярность «скальных дорог», обнаруженных в Турции, которые постепенно превращаются в один из самых интересных памятников древней истории для тысяч туристов, посещающих эту страну.


На этом фоне информация о том, что на Апшеронском полуострове были найдены десятки аналогичных объектов, была воспринята посвященными людьми за пределами Азербайджана, как самая настоящая сенсация. Но, к сожалению, только за пределами…

Каменные дороги, уходящие в море, упоминал в своих работах еще А. Бакиханов, но известность «скальные дороги» на Апшероне получили недавно, после их обнаружения на курганном поле около селения Тюркан (Туркян). Так, как на этих снимках, апшеронские «колеи» выглядели в начале 2000-х.


В эти годы, благодаря усилиям энтузиастов, была сделана попытка привлечь внимание академических кругов, государственных учреждений и общественности, как к самому факту открытия «скальных дорог» на территории Азербайджана, так и факту обнаружения уникального свидетельства существования древней традиции, оставившей идентичные следы на огромном удалении друг от друга.

Это открытие позволило не только говорить о связи древних артефактов региона Средиземного моря и Азербайджана, но и выдвинуть вполне обоснованные идеи о том, что огромное пространство, от Средиземного моря и Малой Азии до восточных окраин Кавказа в незапамятные времена находилось в сфере влияния некогда единой древней цивилизации.

Примечательной особенностью «скальных дорог» средиземноморья является то, что они как правило находятся в непосредственной близости от древних захоронений и святилищ. Аналогичная картина наблюдается и на Апшеронском полуострове – наши «колеи» также находятся на курганном поле в непосредственной близости от древних курганов, относимых археологами к раннему скифскому периоду, а также вблизи других древних захоронений. Интересно отметить, что «колеи» были обнаружены и вблизи Девичьей Башни.


Помимо этого, исследователи «дорог» на островах и побережьях Средиземного моря сделали еще одно интересное открытие – было установлено, что некоторые «колеи» уходят под воду и продолжаются на морском дне, причем на достаточно больших глубинах. Это свидетельствует о том, что они были проложены во времена, когда уровень морей и мирового океана был намного ниже, что еще раз доказывает их большую древность.

Направленность некоторых «скальных дорог» Апшеронского полуострова также указывает на то, что они уходят под поверхность Каспийского моря. Более того, «дороги» был обнаружены и на восточной части острова Бёюк Зиря (бывший о. Наргин), где они также уходили под воду. Все это свидетельствует о том, что апшеронские «колеи» также создавались во времена, когда уровень Каспийского моря был значительно ниже современного.

Вероятно, «скальные дороги» Апшерона вместе с другими, примыкающими к ним, памятниками древней истории, могли бы стать, как и в странах Европы, предметом серьезных научных исследований. Возможно, «колеи» рядом с селением Тюркан находящиеся в непосредственной близости с древними курганами, могли бы стать, по примеру стран средиземноморья, интересными объектами на туристических маршрутах.


Но вот так сегодня выглядят те самые участки, на которых когда-то были впервые обнаружены каменные «колеи» вблизи селения Тюркан. Сегодняшняя картина капитальной разработки пластов известняка, убедительно доказывает, что подавляющее большинство «дорог», некогда проложенных на поверхности скальной породы, ликвидированы каменными карьерами.

Как было отмечено, «скальные дороги» существуют не сами по себе, а в комплексе с другими памятниками древней истории, поэтому вместе с последними оставшимися «колеями» угрозе исчезновения подвергаются и обнаруженные в непосредственной близости от них уникальные древние захоронения и курганы.

Фактически, за последние 10 лет на этом поле каменными карьерами были уничтожены десятки курганов, «каменных дорог» и других древних объектов. Многие из них не были даже исследованы. В настоящее время от курганного поля в Тюрканах сохранился лишь небольшой участок с тремя последними курганами, древним захоронением и остатками «скальных дорог». И в непосредственной близости от них закладываются новые шурфы каменных карьеров.

Вряд ли нужны какие-либо дополнительные комментарии относительно того, что в данном случае, когда на площади в десятки гектаров происходит удаление грунта и скальной породы на глубину более десяти метров не остается абсолютно ничего, что можно было бы взять под охрану и не может быть и речи о каком-либо восстановлении артефактов.


Этот процесс можно считать побочным эффектом колоссального строительного бума, которым охвачена наша столица. Взрывное развитие карьерного бизнеса и расширение рынка камня-известняка, вырезаемого из геологических пластов Апшерона, стало своего рода ответом на огромную и все растущую потребность в строительном материале.



К сожалению, практика показала, что очень сложно остановить эту стихию частного бизнеса, оставляющего после себя радикально изменившиеся ландшафты, уничтоженную эндемичную флору полуострова и безвозвратно утерянные памятники древней истории, каковыми являются «каменные дороги» и курганы.

В заключении предлагаем читателям полюбоваться на последние образцы «каменных дорог» вблизи селения Тюркан. Пережив на несколько тысячелетий своих создателей, древние «колеи» Апшеронского полуострова, похоже, уходят навсегда с исторической сцены, унося с собой десятки веков истории человечества.


А ведь не исключено, что «колеи» Апшеронского полуострова были древнее европейских… Со всеми вытекающими отсюда выводами и предположениями…

Но как известно история не терпит сослагательного наклонения и не рассматривает вариации событий по версии «что было бы, если бы…». Случилось то, что случилось и изменить сложившуюся ситуацию крайне сложно.

Если не последуют решительные меры, скоро правильнее будет говорить о «скальных дорогах» Апшерона во времени прошедшем. Мы все справедливо возмущаемся, когда разрушаются охраняемые здания со столетней историей в центре Баку. Здесь же еще одно материальное свидетельство древней истории Азербайджана, памятники мирового значения с историей в несколько тысяч лет, отправляются в небытие прямо на наших глазах…

Аббас Исламов, Фаик Насибов



Комментарии: