21 июня 2017 г.




21 июня в Национальном Музее Истории Азербайджана под общим названием «Изучим нашу военную историю» была проведена презентация реконструкции униформы азербайджанских частей (команда мусульман и 4-й взвод мусульман) из Собственного конвоя российских императоров.


Это стало возможным благодаря совместному проекту Национального Музея Истории Азербайджана и Военной Академии ВС Азербайджана, сотрудники которых исследовали и реконструировали униформу мусульманских (азербайджанских) частей Собственного конвоя российских императоров, просуществовавших с 1838 по 1881 г.



Первый же офицер-азербайджанец поступил на службу в императорский конвой еще в 1834 г.
Униформа команды мусульман, переформированной в дальнейшем в 4-й взвод мусульман, была утверждена император Николаем Первым, как отмечают исследователи, по подобию униформы знаменитой Кенгерлинской конницы бывшего Нахичеванского ханства Азербайджана, парад которой был принят императором во время его путешествия по Кавказу в 1837 г. 

На мероприятии принял участие директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. Особая благодарность за реализацию проекта «Изучим нашу военную историю» директору Национального Музея Истории Азербайджана, академику Наиле Велиханлы, завотделу научной экспозиции и организации выставок Музея, доктору философии по истории Сабухи Ахмедову, капитану 1 ранга в запасе, доктору исторических наук Нурулле Алиеву, зампреду Азербайджанского историко-родословного общества в Москве, историку Эльдару Исмаилову и всем, кто внес свой вклад.

СМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ http://video.azertag.az/video/53141 




Азербайджанские воинские части в охране Российских императоров

Всадник в повседневной форме.
Художник Г.Гагарин, 1844 г.

В 1811 году был создан «Собственный Его императорского Величества конвой» - воинская часть, которая охраняла императора и исполняла функции почетного караула. В 1834 году в конвое начал службу первый азербайджанец – Джавад хан Ширванский. В 1838 году в составе конвоя создана «Команда лезгин», в которой служили уроженцы Джаро-Белоканской области Азербайджана. В 1839 году создана «Команда мусульман», в которой служили уроженцы других областей Северного Азербайджана. 
Всадник в повседневной форме.
Художник Г.Гагарин, 1844 г.

В 1856 году на основе команд созданы взводы. В 3-й взвод стали принимать не только выходцев из Джаро-Белоканского округа, но «и Лезгин Прикаспийского края, из тамошних знатнейших фамилий». 4-й взвод комплектовался на основе Команды мусульман «из почетнейших фамилий ханов и беков Закавказского края».


В 1837 году во время путешествия на Кавказ император Николай I присутствовал на параде конницы Кенгерли в Нахчыване. Он был очарован национальной одеждой азербайджанцев и поэтому униформа и вооружение частей, в которых служили азербайджанцы, были созданы на основе национальной одежды и оружия.

Обер-офицер в парадной форме. Художник К.Пиратский, 1858 г.
В азербайджанских взводах конвоя были сохранены все национальные особенности. В гвардейских казармах им подавали национальную азербайджанскую еду, в быту сохранялись национальные обычаи. Во взводах имелись штаты мола и эфенди. Военные штаты были на азербайджанском языке: рядовые назывались «всадник», юнкера назывались «векиль».

Большинство азербайджанцев из конвоя позднее поступили в военные школы, продолжили военную карьеру. Пять офицеров были удостоены звания генерала: Фараджулла бек Агаев, Исрафил бек Ядигаров, Мирза Гаджи бек Новрузов, Рзагулу Мирза Каджар, Акбер Мирза Каджар. Рзакули Мирза Каджар первым из азербайджанцев удостоился придворного звания флигель-адъютант, его дочь Дилшад-ага стал фрейлиной императрицы. 
Векиль (юнкер)
в повседневной форме.
Художник
К.Пиратский, 1850 г.







 
В ходе военных реформ в императорском конвое оставили лишь части, состоящие из казаков, остальные части, в том числе азербайджанские взводы были расформированы.





Обер-офицер
в парадной форме.
Художник А.Гебенс, 1861 г
.

Штаб-ротмистр
в повседневной форме.
Художник Ф.Крюгер. 1853 г.










Комментарии: