30 мая 2017 г.



Обнаруженный в Шамахинском районе Азербайджана древний некрополь, безусловно, является очень важной и уникальной находкой, поскольку ранее некрополи подобного масштаба, с таким количеством захоронений, не были найдены на территории республики, а, возможно, и всего Кавказского региона. Об этом заявил в интервью телеканалу СВС историк Ризван Гусейнов. По его словам, обнаруженные захоронения относятся к традиционной кочевой культуре и, по всей видимости, принадлежат гуннам и массагетам (машкутам). На территории села Дамирчи Шемахинского района, в местности Гегели был обнаружен некрополь, относящийся к периоду средних веков. Площадь некрополя примерно составляет 3 гектара. 




Смотреть репортаж СВС с Ризваном Гусейновым по ссылке http://www.cbc.az/ru/v_story/video1496137677


Как сообщает местное бюро АПА, некрополь был обнаружен случайно во время прокладки дороги. Исследование Дамирчинского некрополя началось в начале мая. 7-27 мая по инициативе общественного объединения Помощи изучения культурного наследия «MIRAS» экспедиция Археологического и этнографического института НАНА под руководством профессора Гафара Джабиева провели раскопки на территории площадью более 600 кв.м. Во время исследования на глубине 50-80 см. от поверхности земли были обнаружены каменные могилы.
Длина большинства каменных верхних покрытий могил 2 метра, ширина 1,5 метра, толщина 10-40 см., вес более 150-300 кг. В каменных могилах были найдены образцы стекла и металла. В исследованных могилах под головой скелета была обнаружена серебряная чаша. Одной из самых значимых находок с научной точки зрения стало обнаружение в этих чашах остатков ткани. Это самый древний образец ткани, найденный в Азербайджане в ходе археологических раскопок.

По ряду признаков памятник предположительно может относиться к III-IV веку до нашей эры. Отметим, что аналогичные памятники также были обнаружены на территориях проживания тюркских народов от Дальнего Востока до Восточной Европы во время Великого переселения народов.

Репортаж с раскопок http://video.azertag.az/ru/video/52427










Комментарии: