19 мая 2017 г.



Интервью с историком и конфликтологом Ризваном Гусейновым для Мissiya.Az


- Каковы прогнозы по теме урегулирования Карабахского конфликта. Какова наша позиция в этом вопросе? Чего стоить ждать?

- Постепенно все скатывается к военно-политическому разрешению. Других вариантов, данная ситуация нам просто не оставляет. Я считаю, что недавние события: В шествии «Бессмертного полка» в Питере, где армянская сторона прибегла к провокации – подняв флаг «НК». Все эти провокации, направлены однозначно на то, чтобы возмутить азербайджанское общество, и в частности стать катализатором для того, чтобы власть Азербайджана приняла жесткие ответные меры. Это произошло и в Москве, и в Петербурге. Заметьте, что в обеих городах против Азербайджана и азербайджанского народа были спровоцированы такого рода провокации, запрещенные, в том числе законодательством Российской Федерации и, расцениваемая как пропаганда сепаратизма. Однако Российские правоохранительные органы предприняли все для того, чтобы защитить сепаратистов, и это вызывает не только возмущение, но и настораживает, что здесь, есть какой-то умысел или есть какой-то план.

Это было известно заранее, ибо наши ребята мне писали и говорили, что они были удивлены, и не были готовы к такому развитию событий, а армянская сторона наоборот.



- Как Вы думаете, получила ли наша дипломатия какое-то преимущество после апрельских боев?

- В апреле прошлого года по итогам апрельских боев, наша армия дала широкое поле для маневров в переговорных процессах. Наша дипломатия имела возможность, более активно продвигать те концепции в рамках переговорного процесса, которые идут на пользу Азербайджана. Однако, я считаю, что наша дипломатия это не реализовала, не закрепила. Следует изучить, почему комплексно наша военно-политическая и дипломатическая составляющая не работала. Ясно, что военная составляющая или военно-политическая составляющая - всегда идет в связке с дипломатической.

После войны приходит дипломатия. Не удается дипломатия - приходит война. И вот, эти две константы должны эффективно друг с другом взаимодействовать ради мира, а не войны!

- Азербайджан создает почву для того, чтобы стать региональным логистическим центром. Большие масштабные проекты, такие как: Север – Юг, строительство железной дороги с Ираном, которая соединит северную Европу с Индией и Россией. А также, Шелковый путь и многое другое. А по Вашему мнению, что это даст нашей стране?

- Я часто выступаю на зарубежных мероприятиях в аналитических центрах, и комментирую относительно того, почему Азербайджан вкладывает так много инвестиций, сил и времени в новое развитие инфраструктуры, которое вы как правильно назвали, это Шелковый путь. Да, правильно подчеркнули, Баку становится логистическим центром, который должен связать Восток с Западом, Юг с Севером, то есть, по одной линии, это Япония, Китай до Европы - Лондона, другая линия от Персидского залива через Азербайджан с выходом через Россию на Балтийское море. Действительно очень мало тех, кто подходит к этому вопросу с политической точки зрения, и могут рассчитать, какие препятствия могут быть. Само по себе, стремление Азербайджана реализовывать такие масштабные проекты связано с тем, что руководство Азербайджана прекрасно понимает, что нефтегазовая эра постепенно подходит к концу, и это касается не только Азербайджана. Это уже мировой тренд, это логический конец определенного этапа в развитии человечества.

В этом деле, естественно есть большие препятствия. Азербайджан ищет тех, кто готов и заинтересован в развитии сухопутных транзитных артерий. По всей видимости, Китай заинтересован, ибо львиная доля поставок мировых товаров, продуктов, услуг в Европу идет из Китая и соседних стран. Сухопутные поставки позволяют в несколько раз быстрее и дешевле доставлять товары на рынки Европы. Однако, есть ряд западных морских держав, которые не заинтересованны в развитии сухопутных артерий.

- Как Вы думаете, какую роль играет в развитии и прогрессировании народов идеологическая линия? Идеология, которая поддерживается в Азербайджане, отвечает ли глобальным призывам сегодняшнего дня?

- Естественно, в любом государстве играет важную роль идеологическая доктрина. Учитывая, что последние несколько 170-180 лет до восстановления независимости мы были в составе царской русской империи, затем Советского союза, также у каждого из них была своя идеология.

По многим параметрам, эта идеология не соответствовала стратегическим интересам и понимаю, мироощущению азербайджанского народа. Естественно, были и позитивные моменты в идеологии Советского периода. Сейчас мы оказались в такой ситуации, когда уже многие годы Азербайджан ищет свою концепцию, чтобы в первую очередь, молодежь и будущее поколение четко понимали, какие сигналы идут и куда двигаться, куда развиваться.

Наша доктрина нарисована на нашем трехцветном флаге: голубой – подразумевает тюркство (основное население страны принадлежит к тюркоязычным народам и государственный язык республики – азербайджанский), зеленый – указывает на принадлежность к исламской вере, красный – отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии.

Эти три идеологических направления вместе, могут показаться нам несовместимыми. Но по всей видимости, это судьба нашего народа уметь совмещать эти три различные мировоззрения. И государство пытается совмещать эти три понятия в одном. И географически мы находимся так, что все эти три культурных пласта пересекаются в Азербайджане.

Это практически взгляд азербайджанского народа на окружающий мир: гостеприимный и доброжелательный взгляд. Мы живем на пересечении, и по соседству с большими государствами и различными народами. Тут речь идет не только о том, чтобы ладить, но и чтобы защищаться от некоторых соседей, и при этом уметь с ними торговать, что очень сложная иерархическая система. Не все так просто и поиск еще будет продолжаться очень долго.


Мамедова Нармина


Комментарии: