29 мая 2017 г.


https://ru.sputnik.az

Руководство Азербайджанской демократической республики было вынуждено "подарить" Иреван армянам во имя прекращения войны, которую дашнаки объявили Азербайджану и Грузии.


Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана 

Надо понимать, что в Армении переиначили некоторые документы и источники, связанные с Иреваном. В частности, до императорского указа от 1828 года никакой Армянской области или же государства под названием "Армения" не существовало. Армянская область была создана в 1828 году. Однако, рассуждая об Армении, армянские историки почему-то никогда не цитируют данный указ, в котором говорится – "упразднить Иреванское и Нахчыванское ханства и на их месте создать Армянскую область". Правителями в упраздненных ханствах были азербайджанские ханы. И если их называли персами (персиянами), то под этим не подразумевалась их этническая принадлежность к персам. Персиянами тогда называли кызылбашей, то есть, азербайджанских тюрков. Это наименование было ошибочно принято Россией, тогда как настоящие персы там не жили. По аналогии, в русском языке также говорится Китай, хотя это государство называется Чинь, а Китай – это тюркские племена и каракитайское государство, которое было на территории нынешнего Западного и Северного Китая. Сами китайцы очень сильно возмущаются, когда их называют китайцами.


Город Иревань был переименован в Ереван лишь в 1936 году. Так в Петербурге в 1856 были изданы календари – опись всей губернии, чтобы люди могли ознакомиться со всей империей. И вот в этих календарях указывается, что жителями Иревани были армяне, персияне и лезгинский народ. Персиянами тогда называли как раз-таки азербайджанцев, и под упоминанием в русских архивах персиян имеются в виду не фарсы. Но сегодня бытует армянская историческая концепция о том, что Еревану почти 2800 лет, и он старше древнего Рима. И опирается это на то, что недалеко от Еревана была найдена урартская крепость. Урарту – это государство, которое существовало до нашей эры и исчезло за много веков до появления армян. История знает, что эта крепость никакого отношения к армянам не имеет. И если обратиться к источникам, то первое упоминание Иревана появляется после того, как сефевидский Шах Исмаил Хатаи приказал своему полководцу Ревангулу заложить на этом месте большую крепость между Османской Турцией и сефевидским Азербайджаном.

Там постоянно шли войны, и стратегическая возможность этой местности была оценена сефевидами. И поэтому они заложили там крепость. За век до этого на том же месте известный полководец Тамерлан, известный как Хромой Тимур, также имел свою ставку, у которой не было названия. Позже эту местность стали называть Иреван в честь Ревангулу. А крепость была построена в 1511 году. Потом на нее напали османы, она много раз разрушалась, потом заново восстанавливалась, перестраивалась. Это и были первые источники упоминания Иревана в этой местности. Однако, в Советский период, когда уже была создана советская Армения, вся история была переписана, и на территории нынешней Армении была придумана новая история. В 1936 году сначала была уничтожена Иреванская крепость, потом все постройки, мечети и караван-сараи. Центр нынешнего Еревана, как и любого нормального города, должен иметь исторический центр, как в Баку, в Тбилиси и так далее. Но в Ереване его нет.

Это связано с тем, что его планомерно начали разрушать в царско-русский период, во время падения Царской России, и до конца уничтожили в советский период, когда советская Армения приняла генплан, который не учитывал сохранения исторического центра. Какой архитектор в мире позволил бы не сохранить исторический центр? А вот в Ереване не сохранили. После того, как был уничтожен исторический центр, остатки урартской крепости, которая находится за 30-40 километров от Еревана, были объявлены историческим центром. В 50-х годах была создана бутафорская урартская крепость, в советское время армяне говорили, что это бутафория для туристов, однако, сейчас она выдается за настоящую крепость. И сразу же они заявили, что раз это урартская крепость, то это как минимум VII – VIII век до нашей эры, а значит и Еревану 2700-2800 лет. Вот это и есть та самая концепция, на которой стоится идея древности Еревана. Хотя в документах нигде это не проходит, будь то османские или сефевидские архивы. Хотя упоминание Иревана есть с XVI века.

И уж тем более армянским ученым и политикам не хочется вспоминать тот факт, что 29 мая 1918 года только что провозглашенная Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) уступила армянам древний азербайджанский город Иреван с прилегающей к нему территорией с площадью примерно 9,5 тысяч квадратных километров. Такое "дарение" Иревана армянам была своего рода жестом доброй воли руководства АДР во имя прекращения войны, которую дашнаки объявили Азербайджану и Грузии сразу после прихода к власти в Армянской Республике. Одним словом, история доказывает, что руководители АДР совершили хоть и вынужденный, но неверный шаг ради мира: мир, за который было заплачено Иреваном, просуществовал всего 70 лет.


Александра Зуева

1 коммент. :

https://proza.ru/2016/10/13/291

Reply