25 апреля 2017 г.



25 апреля в Международном пресс-центре (Баку) Общественное объединение Гуманитарных исследований провело «круглый стол» на тему «Апрельские бои 2016 года: уроки и результаты», приуроченный к годовщине апрельских боев на Карабахском фронте. В мероприятии приняли участие политические комментаторы, эксперты-конфликтологи, историки, депутаты, представители НПО и СМИ, а также представители зарубежных посольств и международных организаций, аккредитованных в Баку.

Мероприятие вел директор Общества гуманитарных исследований (Баку) Аваз Гасанов, выступили Мубариз Ахмедолгу, Акиф Наги, Эльхан Шаиноглу, Эльдар Намазов, Арзу Абдуллаева, Али Аббасов, Ильгар Велизаде, Новелла Джафароглу, Орхан Набиев, Сеймур Казымов и другие. На мероприятии также выступил директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, историк Ризван Гусейнов.

Собравшиеся высказали свое мнение о причинах, приведших к боестолкновениям в начале апреля 2016 года, потерям в живой силе и технике с обеих сторон, влиянии на политическую атмосферу в Армении и Азербайджане, на международное сообщество и страны, на переговорный процесс по разрешению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также обсуждены миротворческие инициативы, в частности «Платформа мира между Арменией и Азербайджаном» инициированная группой азербайджанских, армянских и зарубежных деятелей с целью расширения мирного диалога.

Выступившие эксперты представили свое видение развития событий в разрешении Карабахского конфликта, большая часть экспертов склонилась к мнению, что неизбежна военная эскалация и повторение боестолкновений, имевших место в апреле 2016 года. Вместе с тем, именно результаты апрельских боев смогли расшевелить мирный переговорный процесс и привлечь внимание мировой общественности к неразрешенности армяно-азербайджанского конфликта. Апрельские бои обернулись активизацией представителей армянского сообщества, которые стали искать пути мирного разрешения конфликта и диалога с азербайджанской стороной. 

Позитивно оценена прошедшая 14 марта в Баку международная научно-практическая конференция «Нагорно-карабахский конфликт: истоки,миротворчество и роль гражданского общества», организованная Центром истории Кавказа. Международная конференция была посвящена вопросам истории, расширению международного диалога, миротворческих инициатив, а также армяно-азербайджанского диалога с целью нахождения путей разрешения нагорно-карабахского конфликта. Напомним, что на мероприятии приняли участие и выступили ученые, политики и общественные деятели из Азербайджана, Грузии, России, Турции, Казахстана, Канады, Украины, Швеции, Узбекистана, в том числе армянские деятели и исследователи – в общей сложности свыше 40 ученых и политиков из разных стран. На конференции приняли участие представители СМИ, ТВ, государственных структур Азербайджана, дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Баку.

Комментарии: