2 марта 2017 г.


Власти Армении упускают шанс реабилитироваться перед мировым сообществом, поскольку пренебрегают Бакинской азербайджано-армянской платформой мира, посредством которой через гражданский сектор, правительственные и правозащитные организации могли бы наладить отношения с Азербайджаном.


Хронология событий, связанных с нынешней эскалацией напряженности на линии фронта, показывает, что армянская сторона умышленно предприняла диверсионные вылазки в преддверии 25-летия Ходжалинского геноцида.
Об этом сказал Day.Az известный азербайджанский эксперт, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов, комментируя последние события на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.
По его словам, нынешнее руководство Армении задалось целью отвлечь внимание международного сообщества от масштабных мероприятий, приуроченных к событиям в Ходжалы, проведение которых ожидалось как в Азербайджане, так и за его пределами.

"Руководство РА опасалось, что мировая общественность в очередной раз услышит правду о том, что палачами и участниками резни в Ходжалы является клан, реально управляющий сегодня Арменией. Армянская сторона решила вновь применить давно известный, обкатанный метод, спровоцировав опасную ситуацию на линии соприкосновения войск, понимая, что в ходе боевых столкновений потери с армянской стороны будут неизбежны. Соответственно, у армян появится возможность привлечь внимание мирового сообщества к собственным потерям, и в очередной раз выставить себя жертвой азербайджанской агрессии. Они рассчитывали, что заявят о милитаристских настроениях в Азербайджане и, как всегда, будут кричать на каждом углу, что якобы Азербайджан хочет войны, а Армения защищается. Как мне кажется, одна из целей нынешней провокации армян состояла в этом", - сказал Ризван Гусейнов.
Попытки армянской стороны захватить стратегически важные высоты, взять реванш в Ходжавендском районе, где находится стратегическая высота Няргиз Тепе, потерпели фиаско. Преимущество этой высоты в том, что она позволяет контролировать сразу несколько районов Азербайджана, а также три оккупированных, отметил политолог. Сепаратисты Карабаха после позорного поражения в апреле минувшего года, в ходе которого потеряли стратегически важную высоту Леле Тепе, в этот раз задались целью захватить не менее важную стратегическую точку. Но их планы провалились благодаря мужеству и отваге бойцов азербайджанской армии, которые показали на поле боя не только высокую и эффективную подготовку, но и решимость двигаться вперед к освобождению иных территорий, оставшихся под оккупацией.
"Это значит, что любые провокации со стороны противника на линии фронта будут оголять недееспособность армянской армии, показывать ее несостоятельность по сравнению с азербайджанской", - сказал Гусейнов.
Далее эксперт отметил, что армянская сторона упустила еще один свой шанс реабилитироваться перед мировым сообществом, пренебрегая Бакинской азербайджано-армянской платформой мира, посредством которой через гражданский сектор, правительственные и правозащитные организации могла бы наладить отношения с Азербайджаном.
Этот новый формат сотрудничества, инициированный азербайджанской стороной, наглядно показал, кто на самом деле за мир, а кто - за войну. Подобными непродуманными действиями власть Армении рискует полностью лишиться доверия народа, который уже не питает иллюзий о  благополучном будущем страны. После апреля минувшего года в армянском обществе и в армянской армии появились пораженческие настроения и неуверенность, и это результат политики правящего режима. Карабахский клан не заботит то, что армянское общество на грани психологического распада, а это даже хуже, чем поражение на фронте", - резюмировал Ризван Гусейнов.

Матанат Насибова


Комментарии: