10 февраля 2017 г.


Газета "Эльм-Наука", Туран Мамедова

9 февраля в Институте права и прав человека НАНА состоялась церемония вручения медали и сертификата имени профессора Ровшана Мустафаева Олегу Юрьевичу Кузнецову.

Как известно, покойный профессор Ровшан Мустафаев являлся первым доктором политических наук на Кавказе и автором нескольких книг, раскрывающих истинное лицо армянства. Под его научным руководством была издана краткая хронологическая энциклопедия «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности. 

Со вступительным словом выступила директор Института права и прав человека НАНА, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева: "Институт прав человека в свое время с Фондом имени профессора Ровшана Мустафаева учредил Mедаль имени Ровшана Мустафаева и сертификат за деятельность в области публицистики, научной деятельности, литературы, в области борьбы с терроризмом, в области с армянским терроризмом и несколько лет эта медаль-премия выдается ярким представителям азербайджанского общества и впервые сегодня мы собрались с вами чтобы эту медаль, сертификат вручить нашему большому другу нашего института известному публицисту, писателю, ученому, исследователю Олегу Юрьевичу Кузнецову, который долгие годы проделал большую работу по исследованию антитеррористической деятельности, международного терроризма и по исследованию геополитических изменений, происходящих в мире и их последствий".

Данная медаль и сертификат впервые были вручены Первой леди Азербайджанской Республики Мехрибан ханум Алиевой как директору Фонда им. Гейдара Алиева, за ее обширнейшею деятельность за пределами Азербайджана по популяризации Азербайджана, по распространению правды об азербайджанской культуре, азербайджанской истории и азербайджанских национальных традициях. Также эта медаль была присуждена вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле ханум Алиевой за успешное 5-летие, когда праздновалось 5-летие акции «Справделивость Ходжалы», за ее успешное внедрение в жизнь во многих странах мира, где информация об этой страшной трагедии, с которой столкнулся Азербайджанский народ, настоящим геноциде против азербайджанского народа, трагедии в Ходжалах, которая произошла в 1992 году 26 февраля. 

Последующие медаль и сертификат им. Профессора Ровшана Мустафаева были представлены в 2015 году известному публицисту, историку Ризвану Гусейнову и исследователю истории армян Аббасу Исламову.

Следует отметить, что медаль и сертификат им. Профессора Ровшана Мустафаева вручается один раз в году.
А.Мустафаева выразила свою признательность Олегу Юрьевичу Кузнецову за его профессионализм, за его объективизм и за его острый взгляд ученого, исследователя, историка, публициста, за его гражданскую позицию.
Затем выступил Олег Юрьевич Кузнецов и участники мероприятия. В частности слово взял старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа, Ризван Гусейнов, который отметил, что в статьях О.Кузнецова о армянском терроризме, показана этно-конфессиональная суть армянских террористических организаций, вдохновляемых Армянской церковью, политиками и финансируемых армянским бизнесом.

"Значительны исследования О.Кузнецова и статьи о правовых документах периода царской России и СССР, сыгравших важную роль в судьбе народов Южного Кавказа, в частности о Гюлистанском 1813 г, Московском и Карсском 1921 г. и других договорах. О вкладе нахичеванских ханов и военачальников в историю России и Советского Союза, о этно-конфессиональной политики царской России на Южном Кавказе, интригах Армянской церкви с целью поглощения других христианских народов Карабаха, в частности наследия Албанской церкви. О.Кузнецов раскрыл скрытые механизмы и корни армянского терроризма, обозначив его истоки в недрах идеологии Армянской церкви и показав причинно-следственные базу формирования агрессивного отношения армянского этноса к другим, в первую очередь соседним народам. Он открыто говорит об уроне армянской националистической политике интересам царской России, затем СССР и современной России, более того – он открыто разоблачает армянский терроризм не только против азербайджанского населения, но и русских, в частности акцентируя внимание на серию терактов в январе 1977 года в Москве, призывая российскую общественность не забывать об этом «дружеском» лице армянской политики", - сказал Р.Гусейнов на торжественном мероприятии. 








Комментарии: