6 февраля 2017 г.



На днях на пресс-конференции в Ереване помощник мэра Мария Барагамян посетовала на отсутствие исторических зданий в центре армянской столицы, что, по ее мнению, создает проблемы для развития туризма в Ереване.
По мнению Барагамян, спасти ситуацию должен проект "Старый Ереван", который, дескать, поможет "воссоздать теплую атмосферу, настроение старого Еревана, чтобы туристы увидели, кто мы, какая у нас история".
Остается только посочувствовать проблемам ереванской мэрии, которая теперь поняла, какие деньги можно было бы заработать на историческом центре Еревана... если бы он был. Об этом сказал Day.Az директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.
Дело в том, отметил историк, что в течение всего ХХ века и последние годы шло тотальное уничтожение историко-архитектурного наследия старого Еревана. Так, в советский период полностью разрушили средневековую Эриванскую крепость, уникальный дворец Эриванского хана, мечети, караван-сараи, бани и другие древние постройки. А все потому, что весь исторический центр Еревана сплошь и рядом состоял из азербайджанского архитектурного наследия, подчеркнул Ризван Гусейнов.

"В 1504-1511 годах крепость была построена полководцем Ревангулу-ханом по приказу азербайджанского Сефевидского шаха Исмаила. Крепость назвали Реван - в честь Ревангулу-хана, а позже стали называть Иреван. Эриванская крепость прославилась на Востоке как город минаретов. В крепости было 8 соборных и большое количество квартальных мечетей, 880 домов, и жили там азербайджанские тюрки. Крепость просуществовала много веков и была сохранена даже после взятия города в октябре 1827 года русскими войсками. До начала ХХ века сохранялась значительная часть средневековых построек города, население которого в большей мере оставалось мусульманским, азербайджанским.

К годовщине падения Эриванской крепости: куда исчез настоящий Ереван?

Однако затем началась массовая резня и изгнание азербайджанского населения. После падения царской России на Южном Кавказе были провозглашены в 1918 году Грузинская Республика, Азербайджанская Демократическая Республика и Араратская Республика. Последняя не имела территорий для создания армянской государственности. И тогда под сильным давлением европейских держав 29 мая 1918 года на заседании Национального совета Азербайджанской Демократической Республики было принято решение о передаче армянам Эривани и других территорий, а взамен дашнакская Армения должна была остановить резню азербайджанского населения на этих землях. Однако дашнакское правительство не только не сдержало своего слова, а, наоборот, после переезда в Эривань организовало массовые погромы, убийства и изгнание азербайджанского населения с территории Араратской Республики.
Депортации азербайджанцев и уничтожение их наследия не остановились и в период Советской Армении. Попутно уничтожалось архитектурное наследие Еревана, напоминавшее о прежних хозяевах и создателях города - азербайджанских тюрках.
Тему варварского уничтожения средневекового центра Еревана постоянно поднимает азербайджанский политолог Фуад Ахундов, благодаря поддержке которого удалось собрать уникальные картины, старые фото и многочисленные архивные документы, которые отображают и описывают прежний облик Еревана.

Мэрия Еревана проговорилась: в столице нет исторических памятников

В ответ ереванская мэрия несколько лет назад решила осуществить архитектурный "подлог" - разобрать в разных уголках Еревана несколько зданий XIX века и собрать их на небольшом участке в центре Еревана. Этот проект под названием "Старый город" вызвал критику и смех даже среди армянского общества, которое прекрасно понимает, что, создав бутафорский городок из зданий XIX века европейского стиля, не удастся обмануть туристов и убедить их в том, что это есть "древний Ереван", который якобы "старше Древнего Рима". Поняв всю глупость ситуации, ереванская мэрия приостановила тогда реализацию этого проекта. Поэтому весьма неудачна нынешняя попытка помощника мэра Марии Барагамян "реанимировать" этот проект. Хотя стоит отдать ей должное за констатацию отсутствия в Ереване исторических построек. Было бы вообще хорошо, если бы она еще и вспомнила, куда делись эти средневековые постройки, напоминавшие о настоящем древнем облике Еревана и его хозяевах - азербайджанских тюрках", - сказал азербайджанский историк.
Лейла Таривердиева



Комментарии: