24 февраля 2017 г.


http://www.1news.az

«Круглый стол» на тему «Ходжалинский геноцид: самая большая гуманитарная трагедия карабахского конфликта» прошел в четверг в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, в мероприятии, наряду с местными депутатами, дипломатами и экспертами, приняли участие и прибывшие из Турции, Молдовы и Грузии ученые и специалисты, правозащитники, а также жители Ходжалы. На «круглом столе» также принял участие директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека, Ризван Гусейнов.

Открывая мероприятие, директор ЦСИ Фархад Мамедов заявил, что Ходжалинский геноцид является одним из самых крупных преступлений против человечности. Отметив, что до Ходжалы армяне устраивали резню азербайджанцев и на других территориях, он подчеркнул, что Ходжалинский геноцид стал пиком в череде этих кровавых событий. По его словам, озвучиваемые армянским руководством противоречивые утверждения также свидетельствуют о целенаправленном проведении армянами этнической чистки в отношении азербайджанцев.


В свою очередь, азербайджанский дипломат Намик Алиев, отметив страх армян перед правдой, заявил, что именно поэтому они стремятся оказывать давление и даже оскорблять тех, кто защищает Азербайджан. По его словам, международное сообщество признает Армению оккупантом, но факт оккупации носит временный характер и военным или мирным путем ей будет положен конец.

Дипломат раскритиковал деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подчеркнул, что их деятельность не совпадает с позициями представляемых ими стран.

Он подчеркнул, что армяне создали моноэтнические пространства в Армении и Нагорном Карабахе и пытаются сделать то же самое на территориях соседних стран, например, на территории Грузии – это Абхазия, Аджария и Джавахетия. По его словам, тем самым они наметили на будущее оккупацию этих территорий.

Замдиректора молдавского Института эффективной политики Руслан Шевченко, назвав Ходжалы символом трагедии Азербайджана, заявил, что захват армянами этого города был связан не только с его выгодным географическим расположением, но и с его древней и богатой историей. Он подчеркнул, что верит в скорое торжество справедливости и в наказание тех, кто совершил геноцид в Ходжалы.


Президент грузинского общества демографов Анзор Тотадзе сказал, что армяне совершали массовые убийства не только азербайджанцев и турок, но и других народов, в том числе грузин. В качестве примера он привел погромы и истребления, совершенные армянами против грузинского населения Джавахетии.






Комментарии: