29 ноября 2016 г.




17-25 ноября азербайджанская делегация в составе кавалера Ордена Азербайджанского Знамени, героя Карабахской войны Ибада Гусейнли, директора Центра истории Кавказа, доцента ЮНЕСКО, старшего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА, историка Ризвана Гусейнова, журналистки Гюльшен Бейбуд приняли участие в ряде мероприятий в Турции и Израиле. В Турции они вместе с завсектором администрации президента Азербайджана Гафаром Алиевым, капитаном I ранга ВМС Азербайджана Акифом Гасымовым и съемочной группой фильма «Спецназовец Ибад» приняли участие в презентации вышеназванного фильма и встречах с политиками, СМИ и турецкой общественностью.

18 ноября в Анкаре в президентском дворце «Ак Сарай» азербайджанскую делегацию принял главный советник президента Турции Ялчин Топчу. На встрече было высказано удовлетворение развитием связей между азербайджанской и турецкой общественностью. Я.Топчу высоко оценил, как боевой путь И.Гусейнли в период Карабахской войны, так его и нынешнюю патриотическую деятельность. На встрече выступил кавалер Ордена Азербайджанского Знамени Ибада Гусейнли, завсектором администрации президента Азербайджана Гафар Алиев, капитаном I ранга ВМС Азербайджана Акиф Гасымов, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов и др.


В этот же день прошла встреча азербайджанской делегации с депутатом турецкого парламента, главой Ассоциации «Национальная идея» Метином Гюндогду в офисе этой организации. На встрече М.Гюндогду поприветствовал азербайджанских гостей, высоко оценил вклад И.Гусейнли в развитие двусторонних отношений и высказал готовность осуществлять новые совместные проекты.

Вечером, в одном из центральных столичных кинотеатров Анкары состоялась презентация фильма «Спецназовец Ибад», организованная Министерством культуры и туризма Турции и Ассоциацией «Национальной идеи». На презентации приняли участие главный советник президента Турции Ялчин Топчу, депутаты турецкого парламента, правящей партии «Справедливости и развития», а также представители СМИ и НПО Турции и Азербайджана. Сразу несколько телеканалов Турции осуществляли прямую трансляцию и съемки с презентации фильма. (фото здесь http://www.yerlidusuncedernegi.com/ozel-harekatci-ibad-adli-film-gosterimi-gerceklestirildi-127410#prettyPhoto)

Выступивший главный советник президента Турции Я.Топчу высоко оценило роль и военный путь Ибада Гусейнли в период Карабахской войны, а также его общественно-патриотическую деятельность с целью расширения азербайджано-турецких связей. После выступил Ибад Гусейнли, который отметил, что в Карабахской войне он выполнял свой гражданский долг и сейчас тоже готов в любой момент броситься в бой против врага. Затем азербайджанским гостям были вручены памятные дипломы от имени турецкой стороны.

Далее слово взял капитан I ранга ВМС Азербайджан А.Гасымов, рассказавший о высоком внимании Верховного главнокомандующего, президента Азербайджана Ильхама Алиева к развитию военно-патриотической сферы. Он также поблагодарил Минобороны Азербайджана и лично министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова, оказавших материально-техническую поддержку при съемках фильма «Спецназовец Ибад».  А.Гасымов, являющийся боевым товарищем Ибада Гусейнли по Карабахской войне, рассказал о славном боевом пути и героизме И.Гусейнли. Затем выступили депутаты турецкого парламента и гости из Азербайджана, члены съемочной группы фильма, после чего прошел просмотр фильма «Спецназовец Ибад».

19 ноября в конференц-зале Национальной библиотеки Анкары с участием азербайджанской делегации состоялась дискуссия, посвященная «Спецназовец Ибад», на которой приняли участие главный советник президента Турции Ялчин Топчу, депутаты турецкого парламента, правящей партии «Справедливости и развития», а также представители СМИ и НПО Турции и Азербайджана. На мероприятии выступили и ответили на вопросы зрителей директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов, автор фильма Натиг Новрузов, сценарист Вюсал Нуру, журналистка Гюльшен Бейбуд.

Вечером главный советник президента Турции Я.Топчу дал ужин в честь азербайджанских гостей, на котором выразил поддержку справедливой позиции Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту и высказал уверенность в том, что в ближайшее время оккупированные азербайджанские территории будут освобождены.

В рамках визита в Турцию, азербайджанская делегация посетила мавзолей Аныткабир, где почтила память основателя и первого президента Турецкой республики Мустафы Кемаля Ататюрка. В этот же день азербайджанские гости побывали в Центре Стратегических Исследований «Новая Турция» (ЦСИНТ), который издал книгу про Ибада Гусейнли. ЦСИНТ является некоммерческим аналитическим центром, который состоит из 15 институтов и 41 исследовательской группы, где сотрудничают более 3000 турецких и зарубежных ученых и исследователей. Отметим, что ЦСИНТ находится на улице им. Ибада Гусейнли, именем которого также назван один из парков в Турции.

Напомним, что ЦСИНТ в прошлом году издал спецвыпуск журнала «Новая Турция», посвященный Кавказу, состоящий из 11 томов и 8500 страниц. Спецвыпуск вобрал в себя научные статьи ученых из разных стран, посвященные истории Кавказа, истории искусства, литературы, культуры, общества, вопросам политики, международных отношений и экономики, геополитике стран и регионов Кавказа. В этом спецвыпуске журнала «Новая Турция», в числе азербайджанских ученых также вышла статья историка Ризвана Гусейнова «XVIII-XIX yy. Rus Kaynaklarında ‘Azerbaycan’, ‘Azerbaycanlı’ ve ‘Azerbaycan Toplumu’ Kavramları». («Понятия «Азербайджан», «азербайджанцы» и «азербайджанское общество» в российских источниках XVIII-XIX вв.»). Ознакомиться со статьей можно по ссылке https://drive.google.com/file/d/0B7BEevnub_DNX1BEU3ZnVFd1U00/view

Азербайджанская делегация посетила в Анкаре парк им. Гейдара Алиева, где возложила цветы к памятнику общенационального лидера Азербайджана. Также азербайджанские гости побывали в историческом центре старой Анкары и других памятных местах турецкой столицы.

20 ноября по приглашению международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз» азербайджанская делегация в составе кавалера Ордена Азербайджанского Знамени, героя Карабахской войны Ибада Гусейнли, директора Центра истории Кавказа, доцента ЮНЕСКО, историка Ризвана Гусейнова, журналистки Гюльшен Бейбуд прибыли в Израиль. Здесь они встретились с официальными лицами, депутатами, общественными деятелями, активистами азербайджанской диаспоры, посетили исторические места, а также приняли участие в мероприятиях.

Как сообщает пресс-служба «АзИз», 21 ноября гости из Азербайджана присутствовали на открытии передвижной документальной фотовыставки «7+7 чудес Азербайджана», организованной ассоциацией «АзИз» при поддержке Фонда Гейдара Алиева и муниципалитета города Тират-Кармель. Присутствовавший на выставке мэр города Тират-Кармель Арие Таль приветствовал гостей из Азербайджана и рассказал, о том, как посетив в прошлом году Азербайджан, навсегда полюбил эту замечательную страну и его гостеприимный народ. На открытии гостей также приветствовали: заместитель мэра города Михаэль Коэн, депутат городского Совета Авиран Мишиев и начальник Управления Северного округа Министерства абсорбции Асаф Герти. Специально на встречу с гостями из Баку, приехал вице-мэр города Кирьят-Ям Адам Амилов.

В мероприятии приняли участие Генеральный директор ассоциации «АзИз» Лев Спивак, директор Азербайджанского культурного центра Егяна Сальман и члены директората: руководитель Центра «Sholumi» Шауль Симан-Тов и работник отделения Министерства абсорбции города Акко Рауф Агаларов, которые сопровождали азербайджанских гостей на протяжении всего их визита в Израиль.

За несколько часов до открытия выставки, визитёры посетили город Кирьят-Бялик, где их встречал вице-мэр Нахум Рачевски, который подробно интересовался у гостей из Азербайджана об их деятельности и о том, как можно было бы ещё более расширить и укрепить связи между двумя дружественными народами. На встрече присутствовал так же и руководитель городского отделения «АзИз» Севин Ханукаев.

На следующий день Ризван Гусейнов, Ибад Гусейнли и Гюльшен Бейбуд посетили город Акко, где их встретил первый вице-мэр, заместитель председателя Израильского национального земельного фонда «Керен Каемет ле-Исраэль» Зэев Нойман. После обмена памятными подарками гостям устроили экскурсию по достопримечательностям древнего Акко, которая включала в себя посещение горско-еврейской синагоги, где их встретил Главный горско-еврейский раввин Израиля, Янив Нафталиев.

В ряду знаменитых святынь Акко достойное место занимает мечеть Аль-Джазира, где гостей из дружественного мусульманского Азербайджана с большим почётом принял шейх Самир. Он высоко отметил роль Азербайджана в мусульманском мире, истории, а также нынешнюю успешную региональную политику нашей страны. Шейх Самир совершил намаз с азербайджанскими гостями и показал достопримечательности мечети Аль-Джазира, во дворе которой находится усыпальница XVIII-XIX вв. местных османских правителей Ахмед паши и Сулейман паши. Затем гости погуляли по старой крепости Акко, хранящей следы и архитектуру османского периода.  

В другом израильском городе Кирьят-Ям азербайджанских гостей очень тепло и гостеприимно встретил мэр города, господин Давид Эвен Цур. Мэр города проявил особый интерес к Азербайджану и попросил гостей посодействовать в деле установления братских уз Кирьят-Яма с одним из городов Азербайджана, потому как население Кирьят-Яма на треть состоит из выходцев с Кавказа. На эту просьбу гости отозвались положительно и пообещали обязательно помочь в осуществлении такой замечательной идеи. Азербайджанские гости побывали на ливанско-израильской границе около Рош ха-Никра, где ознакомились с ситуацией и замечательным ландшафтом региона.

Прибыв в столицу Израиля, в Иерусалим азербайджанские гости в сопровождении руководителя Иерусалимского отделения ассоциации «АзИз» Александра Аграновского посетили мэрию, где их встретила депутат городского Совета Марина Концевая. Она провела интересную экскурсию по мэрии, показала им уникальный макет города, а поднявшись на последний этаж здания, гости вышли на смотровую площадку от куда им открылся великолепный вид древнего Иерусалима во всей своей красе.

Далее почётные гости из Азербайджана в сопровождении Льва Спивака и Шауля Симан-Тов посетили Парламент Израиля – Кнессет, где смогли увидеть уникальный зал, оформленный мозаикой и гобеленами Марка Шагала, зал заседаний, а также ознакомились с оригиналом Декларации Независимости Израиля, в котором провозглашается образование Государства Израиль и излагаются основные принципы его устройства.

Путешествие по Иерусалиму продолжилось в старом городе, где гости наряду с древними улочками, лавками и базаром посетили главную христианскую святыню – Храм гроба Господня. Далее путь гостей из Азербайджана пролёг в главную мусульманскую святыню Иерусалима - Мечеть Аль-Акса, одна молитва в которой равноценна 500 обыкновенным молитвам. Здесь они попали на время общей послеполуденной молитвы и совершили намаз, а затем посетили и мечеть Куббат ас-Сахра или, как её ещё называют Мечеть Золотого купола, которая также является одной из важных святынь мусульман. Здесь находится минбар великого полководца Салах ад-дина (Саладина) Аюби, легендарного освободителя Иерусалима от крестоносцев в 1187 году. Отметим, что предки Салах ад-дина были выходцами из азербайджанского города Двин (ныне территория Армении), затем переселились в Тикрит. Корням этого великого полководца посвящена одна из глав книги Ризвана Гусейнова «Азербайджан и армянский вопрос на Кавказе», а более подробно с этой главой под названием «Саладин - освободитель Иерусалима из Азербайджана» можно ознакомиться по ссылке http://azerbaijan-armenianquestion.blogspot.com/2015/12/231.html

Несмотря на то, что визит азербайджанских гостей в Израиль был непродолжительным, несомненно, он окажется плодотворным и положит начало важным проектам в деле взаимовыгодных деловых связей между двумя дружественными странами, сообщает пресс-служба «АзИз».


Азербайджанские гости высказали свою глубокую благодарность генеральному директору ассоциации «АзИз» Льву Спиваку, директору Азербайджанского культурного центра Егяне ханум Сальман и членам директората: руководителю Центра «Sholumi» Шаулю Симан-Тов и работнику отделения Министерства абсорбции города Акко Рауфу Агаларову, которые сопровождали азербайджанских гостей на протяжении всего их визита в Израиль. А также отдельное спасибо всем активистам азербайджанской диаспоры Израиля, которая является дружной семьей и послами Азербайджана на израильской земле.

Фото из Турции:

















Фото из Израиля:



























































Комментарии: