11 ноября 2016 г.



10-11 ноября в Баку прошла международная конференция "Карабах: история и наследие", на которой с приветственным словом выступил министр культуры и туризма Азербайджана  Абульфас Гараев. По словам министра, оккупация Нагорного Карабаха ощущается не только потерей земель. Каждый день мы становимся свидетелями этого – на международных мероприятиях, в интернет-пространстве, прессе, в кино.

На мероприятии приняли участие представители различных государственных учреждений, институтов НАНА, ученые и общественные деятели Азербайджана и других стран. На мероприятии выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека НАНА, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО Ризван Гусейнов. В своем выступлении учены коснулся проблемы присвоение азербайджанского исторического наследия и артефактов с армянской стороны и путям пресечения подобных действий. 

10 ноября министр культуры и туризма Абульфас Гараев встретился с генеральным директором Центра исследований истории, искусства и культуры ислама (İRCİCA) Халитом Эреном. Как сообщили в отделе информации и связей с общественностью министерства, А.Гараев поблагодарил гостя за организацию в Баку и участие в Международной научной конференции на тему "Карабах: история и наследие", подчеркнул значение мероприятия с точки зрения признания карабахского наследия в мире.




Гендиректор İRCİCA Халит Эрен выступил с предложением провести в следующем году в Стамбуле в генштабе İRCİCA мероприятия, по изучению и пропаганде карабахского наследия, а также научные обсуждения с участием ученых. Он сказал об осуществлении в ходе каждого визита в Баку проектов для еще большего развития связей между возглавляемой им организацией и Азербайджаном.


Министр пригласил гостя на предстоящие в 2017 году в Баку Исламские игры солидарности о отметил о планах организации во время игр в Баку специальных культурных программ и мероприятий.






Комментарии: